Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Пока участники конного похода Москва-Париж проходят через сердце Польши, их ждут казаки... Германии

ЯШКОВО /Польша/, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пока участники похода Москва-Париж проходят через сердце Польши, их ждут казаки... Германии. Как оказалось, в этой стране собралось довольно много представителей этого народа-сословия, которые сегодня с нетерпением предвкушают встречу с земляками с Тихого Дона.
ART_3461
ART_3453
ART_3440

"Многие меня спрашивали о походе, в том числе и неказаки. Многим интересно посмотреть на участников этого уникального предприятия, - рассказал корр. ТАСС один из них, живущий в Саарбрюккене Александр Кравченко. - Поход вызывает самый живой интерес у казаков и соотечественников, проживающих в Европе".

ART_3428

По собственному признанию, сам Александр принадлежит к числу тех "отдельных личностей", которые "затерроризировали" посольства и сайты, доставая информацию о походе. Но таких "отдельных", говорит он, - едва ли не все казаки Германии, Австрии и Швейцарии.

ART_3401

"Нас тут /в Европе/ много, - заявил он. - В Германии зарегистрирован ряд казачьих объединений /станиц/. Основная часть - донцы-платовцы: 1-й отдельный казачий корпус им.Платова в Кёльне. Следует отметить ещё посольскую станицу сибиряков в Берлине. Есть объединение "Станица" в Ганновере. В Швейцарии действует Отдельный Казачий Корпус имени Ермака. Ну, и хуторяне наподобие меня. Таких много нас судьба забросила", - добавил Кравченко, тут же, впрочем, оговорившись: "Если казаки в 20-х годах в полной мере были вынуждены уйти, "меняя Родину на жизнь", то наше поколение, потомки казачьих родов, покинуло Россию по разным причинам, как объективного, так и субъективного характера".

ART_3341

Кроме того, по его словам, казаки есть в Чехии, где они в 2012 году возродили Всеказачий союз Чешских земель и Словакии 1921 года, посольские станицы открыты в Сербии, Италии, Португалии.

ART_3331

В Германии, отметил Кравченко, довольно хорошо помнят события 1812-1813 годов и роль русской армии, в том числе казаков, в освобождении немцев из множества тогда германских государств из-под власти Наполеона. Так, в городе Йевер есть так называемый "Казачий фонтан", изображающий трёх казаков в форме того времени, вооружённых длинными копьями. Этот памятник поставлен в 2003 году для напоминания об освобождении данной области в 1813 году при помощи русских казачьих полков.

ART_3321

А возле деревни Гёльсдорф находится, как его называют местные жители, "Казачий памятник", который напоминает о гибели здесь одного русского офицера в феврале 1813 года в бою против французских оккупационных войск.
Александр Кравченко рассказал и об одном из ныне кажущихся забавным эпизодов так называемой войны памятников.
Так, в 1812 году в городе Кобленц его французский комендант распорядился поставить гранитный блок-фонтан в "память успешного похода Наполеона". В начале 1814 французы без боя покинули Кобленц перед корпусом русского генерала французского происхождения Эммануила де Сен-При. Русские войска, войдя в город, не только не удалили сам памятник, но даже и сохранили французскую надпись на нём. Правда, при этом к ней была добавлена вторая - тоже на французском языке: "Осмотрено и разрешено нами, русским комендантом города Кобленц".

ART_3420

Тем временем конный поход Москва – Париж достиг польского местечка Яшкова неподалёку от крупного города Познань, где и остановился на ночёвку. В этом пункте находится "довольно большой спортивный комплекс", рассказал шеф казаков Павел Мощалков. "Здесь прекрасные условия проживания - отель и пансион, где будут комфортно размещены и люди, и лошади", – отметил он.
Собственно, здесь расположен международный конноспортивный центр "CENRUM HIPPIKI", где на площади 100 га размещены современная трасса для конного троеборья и конкурсные/выездковые/ поля.

ART_3410

В этот день 200 лет назад, 8 сентября 1812 года, казаки прикрывали отход не побеждённой, но довольно сильно пострадавшей от потерь людей и лошадей русской армии от Бородинского поля, где она накануне дала сражение французским войскам. Интересно, что французское командование до 10 утра не знало о том, что армия их противника снялась с биваков ещё в 6 часов утра. Историки объясняют такое неведение не только тем, что отступление русских было проведено в образцовом порядке, но и тем, что поле боя полностью контролировалось казаками. Они и создавали завесу, которая не позволила штабу Наполеона вовремя получить необходимую информацию о противнике.
Позднее в этот день казачьи полки выдержали основательный бой с французским авангардом в Можайске, но город так и не уступили.
ART_3314
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments