Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Сегодня в конном походе Москва – Париж перековывали лошадей

ЯШКОВО /Польша/, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вопреки предыдущим планам руководители конного похода Москва – Париж приняли сегодня решение остаться ещё на день на конно-спортивной базе в Яшково, чтобы провести "техобслуживание" лошадей.
ART_3865
ART_3869

ART_3875
ART_3879


ART_3955
ART_3956
ART_3960
ART_3987
ART_4003

После внимательного осмотра состояния их подков после почти 2 тыс км пути, было выработано мнение, что коней необходимо «переобуть». Асфальтовое покрытие дорог, гравий обочин достаточно заметно "подъели" остроту кантов. В то же время, по непроверенной, но достаточно серьёзной информации немцы, на территорию которых через несколько должен войти конный поход, к качеству подобных вещей относятся довольно серьёзно. А поскольку слава об аккуратности и требовательности немцев далеко превосходит границы Германии, то было решено сделать так или иначе необходимый сервис "подвижному элементу" похода.
Хотя смену подков делали чемпион и вице-чемпион Польша по ковке, за процессом внимательно наблюдала ветеринарный врач похода Тамара Иванова.

ART_3895

"Утром я лошадей осматриваю и вечером осматриваю, - рассказала она. - Каждый день сопровождаю одну из групп. Если что-нибудь случается, например, лошадь отказывается ехать в коневозке, то я оставляю свою группу и еду за проблемной лошадью".

ART_4140

Но вообще за время нынешней поездки серьёзных травм не было, отметила она. Наоборот, лошади стали выглядеть лучше. Когда мы выезжали, у одного из жеребцов была травма на венчике правой ноги: отслаивалось копыто от венчика. Но в процессе похода мы всё это вылечили. Были проблемы, вызванные плохо подогнанными сёдлами. У коней появились потёртости на спине. В походе всё это уже зажило. Сейчас таких проблем нет.
"Естественно, в походе бывают проблемы, - рассказала Тамара Иванова. - Вот, к примеру, конь по имени Баскунчак подобрался к другому - Букету. Букет его ударил по ноге /хорошо, что не по суставу/ и укусил за шею. Дело нормальное. Такое бывает на любой конюшне, где могут встретиться два жеребца, которые друг друга не сильно любят, и тогда у них начинаются "разборки".

ART_3900

Или вот, например, поведала ветврач: "В одной из наших коневозок лошади стоят мордой друг к другу. А посередине большое пространство, используемое как кормушка. Жеребец по имени Катер решил, что ему надо стоять именно в этой кормушке. И он теперь норовит в этой коневозке всё время запрыгнуть в эту туда". Впрочем, санкции против наивного коня последовали незамедлительно: эгоизм в походе не привествуется что у лошадей, что у людей. "Пришлось переставить его в другую коневозку, где кони стоят под углом, - рассказала Иванова. - Там он упирается головой в стенку, и таких проблем у него не случается".

ART_4103

"Для лошадей в нынешнем походе довольно спокойная работа, - констатировала ветврач. - 20-25 километров в день нужно пройти в основном шагом. Для лошадей это нормально. Меня даже начинает волновать, что они слишком весело себя чувствуют, и им не хватает работы. Поэтому они иногда начинают беситься".
В этот день 200 лет назад, 11 сентября 1812 года отдельный летучий кавалерийский /партизанский/ отряд генерал-майора барона Винценгероде одержал несколько важных успехов, которые обозначили новое измерение войны: не только линейное, фронтовое, но и партизанское. При этом Донского казачьего генерал-майора Иловайского 4-го полка есаул Каргин 2-й – "при селении Милятине разбил найденного им неприятеля, при чем взял в плен 67 рядовых". Казанского драгунского полка поручик Ласовский "за селением Милятиным, соединясь с казаками, разбил неприятельские партии и взял в плен 22 рядовых. Оттуда получил повеление идти до города Рузы и, имея два взвода казанских драгун и 30 казаков, встретил два французских эскадрона, разбил их и взял в плен 54 человека, из них 39 конных".
Тем не менее, русская армия продолжала свой отхода к Москве…

ART_4192
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment