Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

15 сентября. Противник мой именитый, видно, радуется своей победе. Или тому, что он за неё принимает. Пока.
Во всяком случае, преследования никакого до сих пор не вижу. Поэтому сегодня устроили мы для армии днёвку. Так что пока остаёмся на том же месте.
Как доложили агенты наши, дошедшие из города, была вчерась небольшая перестрелка возле Кремля. Некоторая толпа, вооружившись захваченным в арсенале древним оружием, попыталась не пустить французов в Кремль. Однако те подтащили пушку, и одним выстрелом толпа была рассеяна.
Это я, собственно, к тому, что вот она, цена утверждений Ростопчина и ему подобных idiotes о возможностях оборонять Москву толпами вооружённого народа. Неужто непонятно, что числом тут ничего не добьёшься: даже несколько пушек разгонят и стотысячный сброд. Ибо не огнём стоять, каждая картечь кажется ему в него летящею.
Нет, война без армий - не война, а человекоубийство.
Из тех же уст известился я, что в 6 часов пополуночи Наполеон поехал в Кремль. Однако недолгою было торжество его. Едва вступил он во дворец, как вспыхнул Гостиный двор, а затем пожар начался в разных других частям города. А к вечеру, при сильном ветре, пожар, охвативший Москву с разных сторон, превратился в сплошное море огня, кое, как видели и мы в ночи нынешней, колебалось, будто в саомм деле океан волнистый.
Значит, сумасшедший Федька всё-таки исполнил своё намерение, несмотря на мой запрет. И не обвинишь ни в чём его: город сдал я – и, значит, не я уже здесь власть военная и высшая! Но каков, а?
Думал я также одно время, что, может быть, тут и мои виноваты: всё же дал я приказ взорвать магазейны пороховые. Но нет: горят-то домы обывательские, а кто ж порох рядом с ними хранить будет? Да и первые очаги пожара в иных местах лежат: Гостиный двор, как уже сказано, а за ним Каретный Ряд занялся. Уже одно это говорит о целенаправленном действии. Но действительно ли на то Ростопчин решился? Или же это обычное следствие солдатских шалостей в городе? Вон ведь Можайск я им целым оставил – так зажгли они и его!
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Позже, из показаний пленных в чинах генеральских известилось, как Наполеон воспринял вид пожара сего. Зарево пожара ему не давало заснуть. Тогда он вышел на балкон дворца и, глядя на ужасающие языки пламени, воскликнул: «Какая чрезвычайная решительность! Что за люди! Это скифы!» Пленные говорили, что именно зрелище пожара показало им, что никакой победы они не одержали, а напротив, после такой акции русские с них спросят за всё. И началось у них ощущение неминуючего поражения. И далее, сказывали, с этого момента началось разложение армии, ибо пожар дал как бы команду на вольность в разграблении всего и вся; а сам Наполеон был внужден уступить сему порыву и лишь попытаться упорядочить его, отдавая районы на откуп определённым корпуса и распределяя очередь меж них на грабительство по дням недели.
Так что, во можно, не так и неправ оказался Ростопчин? Хотя истины ради сказать и то надобно, что виновниками пожара или хотя бы отдлеьных пожаров были, конечно, грабители и мародёры, то есть сами французы. Вхять хоть Можайск: его я им целым отдал, а они его зажгли.
Днёвку нынешнюю полезною все признали. Не токмо, что армия пришла в себя несколько нравственно и отдохнула физически, но подтянулись отсталые, мягко скажем. Как и предлагал я, строго их не наказывали, но предупреждали, что взяты они на особый счёт. Кроме того, ушли вперёд обывательские обозы, кои ужасным образом запутывали наши колонны и затрудняли их движение.<|lj-cut>
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments