Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

17 сентября. В сей день главные силы армии, стоявшие на холмах против села Мягкова, двинул я по пра¬вому берегу р. Пахры по на¬правлению к Подольску и шли далее к Каширской дороге, на коей и на ночёвку стали.
Таким образом, начал я свершать марш фланговый в соответствии с тем замыслом, кой изложил я в письме императору.
Тем временем неприятель, наведя, видимо, порядок в войсках своих, стал наваливаться на арьергард, который, не имев задачи на сопротивление отчаянное, начал переправляться через р.Москву. Выставя пушки, пытался неприятель сбивать войски наши с моста; однако же кавалерия храброго ген.-адьютанта Васильчикова до позднего вечера своими атаками отгоняла его. Изрядно столь бились до вечера, когда под прикрытием своей артиллерии на правом берегу реки у Кулакова, кавалерия также переправилась, причём ей удалось разрушить за собой мост.
Когда же арьергард двинулся вслед за главными силами, по заданию моему уничтожив все следы, указывающие на перенос движения нашего на другую дорогу, коман¬дующий кавалерией отряда Раевскаго Васильчиков по приказу моему оставил на Рязанской до¬роге 2 казачьих полка под начальством полковника Ефремова, которому было приказано по возможности при¬влечь на себя внимание неприятеля и отступать не вслед за главными силами, а далее по направлению к Рязани.
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Васильчиков позднее проявил себя весьма способным мастером движений обманных. Когда французы дошли за казаками до Бронниц, где лишь только в ночь на 22 сентября командовавший передовыми силами французского авангарда генерал Себастиани догадался, что его дурачат, - и то лишь после того, как казаки растворились в лесах, - Васильчиков ещё и при следовании через Каширскую и Серпуховскую дорогу тоже оставил на них также по два казачьих полка с тем же приказанием: отсту¬пать не к главным силам, а на юг. Хотя отряды сии уже французов не обманули, но и то увели за собою знатные наблюдательные отряды, чем ещё ослабили наступавшего на нас Мюрата.<|lj-cut>
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments