Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

19 сентября. Пожар в Москве начал утихать. Удальцы службы моей разведочной донесли, что Наполеон снова переехал в Кремль.
Тем временем армия его продолжает грабежи и неистовства, что неизбежным образом разлагает её. Чего мне и надобно.
Я же тем временем организацией партий займусь. Армия пока остановилась в селении Красная Пахра, собственно, достигнув цели главной – перекрыв дорогу на юг. Расположением армии нашей на старой Калужской дороге прикрываются Тула, Калуга, Брянск и хлебородные южные губернии; наша же армия равномерно угрожает неприятельскому тылу на пространстве между Москвой и Смоленском.
Расположение нашей армии у Красной Пахры прикрывают: авангард Милорадовича (8-й пехотный и 1-й кавалерийский корпуса) — у Десны, корпус Раевского между Калужской и Тульской дорогами — у Луковня, кавалерия Васильчикова — у Подольска.
Впрочем, поправляю позиции наши, дабы не обошли нас. Да объясняю, юля чего делаю сие. Вот примерный образчик такого письма – на сей раз вел.князю Константину Павловичу:

"№ 54
Ваше императорское высочество!
Имею честь известить ваше императорское высочество, что по вступлению 'неприятеля в Москву дал я войскам направление на Тульскую дорогу с тем, чтобы партиями итти на операционную линию его, протянутую от Смоленска до Москвы. Пресекая таким образом его с той стороны коммуникации, надеюсь я вынудить его оставить Москву. Между тем генерал Винценгероде с казачьими полками по предписанию моему держаться будет на Тверской и Ярославской дорогах для охранения сих губерний от набегов партий неприятельских.
Да борюсь с интригами генеральскими.
Сегодня же назначил генерал-лейтенанта Коновницына начальником штаба моего. Так – дабы был тут представитель генералитета нашего, достаточно, однако, недалёкий, чтобы нсильно разбираться в том, что делается прежними моими доверенными помощниками – Паисием да князем Кудашевым. Да Толем. Пускай представительствует, да заодно и закрывает штаб от претензий совсем уже обнаглевшего Беннигсена.
Или чует тот что-то – некий запашок из Петербурга? Не знаю, но наглости прибавляется в нё с каждый днём. Всё в наступление рвётся - ему ж ни солдата русского, ни самой России не жалко. Поедит Наполеон – к нему ганноверец сей на службу перейдёт, и всё на том!
Важно ещё: из Красной Пахры отряжён генерал Дорохов с 2 000 лёгкой кавалерии на Смоленскую дорогу. Начинаю я исполнение плана своего войны партизанской! Рад!
Эх, кабы не генералы наши, кои и сего приёма военного понимать не хотят! Опираюсь на полковников – и нет мне плеча в звании генеральском!
Tags: 1812
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Загибаем пальчики

    Вышел в свет второй том "Нового солдата империи". Удовлетворён ли? Есть такое дело... Но народ требует продолзжения, а я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments