Хотел бы я посмотреть на выражение лица его, когда читал он донесение генерала Себастиани о том, что русская армия куда-то рассеялась. А перед авангардом лишь казачьи части, кои, впрочем, образом чудесным уже и на Смоленской дороге озоруют.
Впрочем, движение кавалерии Мюрата и корпуса Понятовского не осталось незамеченным нами. Для воспрепятствования обходу нашей позиции с фланга и тыла, Милорадович от авангарда отделил отряд, силою в 2 пехотных дивизии под начальством генерала Остермана к деревне Немчиново. В этом же направлении была послана дивизия Паскевича от войск Раевского.
На них наткнулся Мюрат и – другие стали уже французы! – не кинулся в атаку, а остановился и даже подался несколько назад, считая, по-видимому, что это авангард наступления нашего.
Но тут я запутал его ещё более, дав приказание перевести отряд Остермана несколько назад.
Тем временем отряд казачий полковника Ефремова у с. Вишняковка на Рязанской дороге разгромил сильный довольно отряд неприятеля.
Скажу, что не токмо руки потирал я, представя себе, что после всего этого творится в головах у генералов французских и у самого Наполеона. Улыбался весьма довольно, зная, что и Наполеон сигнал мой понял хорошо…