Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

22 сентября. Французы потеряли нашу армию совсем из виду, и только появление казаков на Можайской дороге, напавших на французский транспорт, побудило Наполеона в ночь на день сей выслать корпус Понятовского к Подольску и отдать приказание Мюрату преследовать нашу армию по пятам. Бессьер со сводным корпусом двинут был сперва по Тульской дороге, но потом переведён на старую Калужскую, к Десне.
Хотел бы я посмотреть на выражение лица его, когда читал он донесение генерала Себастиани о том, что русская армия куда-то рассеялась. А перед авангардом лишь казачьи части, кои, впрочем, образом чудесным уже и на Смоленской дороге озоруют.
Впрочем, движение кавалерии Мюрата и корпуса Понятовского не осталось незамеченным нами. Для воспрепятствования обходу нашей позиции с фланга и тыла, Милорадович от авангарда отделил отряд, силою в 2 пехотных дивизии под начальством генерала Остермана к деревне Немчиново. В этом же направлении была послана дивизия Паскевича от войск Раевского.
На них наткнулся Мюрат и – другие стали уже французы! – не кинулся в атаку, а остановился и даже подался несколько назад, считая, по-видимому, что это авангард наступления нашего.
Но тут я запутал его ещё более, дав приказание перевести отряд Остермана несколько назад.
Тем временем отряд казачий полковника Ефремова у с. Вишняковка на Рязанской дороге разгромил сильный довольно отряд неприятеля.
Скажу, что не токмо руки потирал я, представя себе, что после всего этого творится в головах у генералов французских и у самого Наполеона. Улыбался весьма довольно, зная, что и Наполеон сигнал мой понял хорошо…
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments