Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Главным открытием первой половины конного похода Москва – Париж стали люди, заявляют его участники

ЛЕЙПЦИГ /Германия/, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оставшаяся за плечами казаков первая половина конного похода Москва – Париж принесла его участникам много открытий. Но главным из них стали люди – во всех пяти странах, по дорогам которых процокали подковы донских лошадей.

ART_9673

Такое мнение высказали сегодня участники и организаторы уникального путешествия на пресс-конференции в германском городе Лейпциг, посвящённой завершению первого этапа первого за 200 лет похода казаков на столицу Франции.

ART_8548

Поход, организованный оргкомитетом во главе с руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, стартовал в Москве на Поклонной горе 12 августа и должен завершиться в резиденции императора Наполеона в Фонтенбло 18 октября. Таким образом, Лейпциг стал и географическим, и календарным, и, что важно, символическим – с точки зрения истории - экватором долгого пути. Ведь именно возле этого города в 1813 году состоялась грандиозная "Битва народов", поражение в которой Наполеона означало окончательное крушение его былого могущества, а поражение это началось с подвига русских казаков, отразивших атаку многократно превосходившей их численно французской кавалерии.
"Но дело не в победах или поражениях, - подчеркнул открывший пресс-конференцию своим выступлением заместитель председателя оргкомитета похода Сергей Шишкарёв.

ART_8572

– Мероприятие было задумано не для того, чтобы отметить победу в войне 1812 года. Главная задача похода, как сформулировал председатель его оргкомитета Андрей Бельянинов, состоит в том, чтобы почтить всех солдат, павших в битвах той эпохи, вспомнить их доблесть, мужество и верность своей родине, за которую они отдали свои жизни". И пусть родина у каждого из них была своя, это не отменяет солдатского их подвига, который мы и чтим, подчеркнул Шишкарёв.

ART_8603

"Наша цель – пройти с посланием мира и дружбы и возложить венки в память о всех солдатах, без различия сторон, за которые они воевали", - отметил шеф казаков и автор идеи похода Павел Мощалков. - Именно то, что люди в разных странах чувствуют искренность такого подхода, видимо, и заставляет их столь доброжелательно встречать казаков, несмотря на различные политические противоречия между государствами".

ART_8585

"Самое главное впечатление – люди, с которыми мы встречались в пройденных походом странах, - подтвердил, сославшись на общее мнение казаков, их походный атаман Александр Калякин. – Прекрасно нас встречали в Литве, очень тепло и сердечно. Отличные впечатления остались от Польши – там не было вообще проблем с людьми, отношение к нам было самым тёплым и доброжелательным. В Белоруссии нам казалось, что мы едем среди родных. Ну а то, с какой симпатией нас встретили в Германии, поразило казаков".

ART_8633

Новым доказательством таких симпатий стала реакция жителей Лейпцига на показательное выступление казаков на конной базе возле города. Аплодисментами встречали они их проходы на лошадях

ART_8684

по манежу, восторженными криками – казачью лаву на полном галопе,

ART_8727

гулом восхищения – порхающие вокруг казаков сабельные полукружья при демонстрации традиционного воинского упражнения.

ART_8787

Хотя бы часть долга этой доброжелательности местных жителей участники похода хотят отдать уже завтра, 19 сентября. Они проведут молебен о всех павших в войнах возле Свято-Алексеевского православного храма в Лейпциге, а затем пройдут парадным маршем в конном строю до памятника Битвы народов. Здесь пройдёт поминальная церемония и возложение венков к монументу.

ART_8804

В этот день 200 лет назад, 18 сентября 1812 года, казаки арьергарда под начальством полковника Ефремова продолжали запутывать противника ложным отступлением. Теперь они уводили французский авангард за собою не только в направлении на Рязань, но ещё по трём разным дорогам. В результате французское командование вообще потеряло русскую армию!

ART_8387
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments