Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

В конном походе казаков на Париж для каждого соединено глобальное и личное

ЛЕЙПЦИГ /Германия/, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конный казачий поход Москва – Париж явление настолько многомерное, что до конца осмыслить его значение пока невозможно. В нём для каждого соединяется глобальное и личное – и не только для участников, но и всех тех, кто его обеспечивает, помогает и даже просто наблюдает. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя оргкомитета уникального предприятия Сергей Шишкарёв.
"Глобальные цели нашего похода ещё в самом начале объявлены главой его оргкомитета, руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, – заявил он. – Это не величание нашей победой в 1812 году, хотя для каждого из нас она дорога - как для граждан России и просто как для людей, которые любят своё Отечество. Прежде всего цель этого мероприятия – продемонстрировать, что история, в том числе и история войн в Европе нас не разделяет, а связывает, что нас вообще больше связывает нежели разделяет".

ART_8588

В самом деле, пояснил свою мысль Сергей Шишкарёв, войны 1812– 814 годов захватили всю Европу и были, как говорил военный теоретик и, кстати, офицер русского Главного штаба в 1812 году немец Клаузевиц, продолжением политики насильственными средствами. То есть эти войны имели тогда важные политические цели, которые заставляли посылать солдат в огонь, на смерть. Но кто сегодня, кроме историков, интересуется теми целями? Зачем, например, Наполеон послал армию на Россию, зачем захватил Москву, зачем воевал в Европе? Кому это сегодня важно?
А что же осталось важным сегодня? А сегодня оказывается, что мы с одинаковым уважением относимся к подвигу и мужеству всех солдат тогдашней войны. Да, они воевали на разных сторонах, но каждый из них отдал жизнь за родину. И ныне для нас важно не то, за что они сражались, а вот этот – самый главный подвиг солдата. И именно потому казаки в нынешнем походе с одинаковым уважением чтят память всех воинов тогдашней эпохи и возлагают венки к памятникам не только русским воинам, но и их тогдашним противникам.

ART_8585

И ещё одно, напомнил Шишкарёв. Тогда принято было противника называть "неприятелем". А сегодня мы не видим неприятелей как в тех странах, по которым проходят казаки, так и на более широком европейском пространстве. Есть политические разногласия, но нет враждебности, что и доказывает дружественный приём, оказываемый повсеместно нашим казакам, подчеркнул он. "И это второе важное измерение нынешнего похода, - заявил Шишкарёв. – А именно: послание мира, дружбы, нашего евроазиатского единения на некоем высшем уровне, нежели политический. Политика – дама суетливая, в ежедневном рассмотрении она склонна заслонять собою другие, более важные ценности. А вот поход встаёт как раз над политикой – и с этой высоты видна наша общность и наши общие ценности. И это – ещё одно измерение казачьего похода.
В нём для меня есть и личные измерения, признался Сергей Шишкарёв. "Моё отношение к этому ещё и сугубо личное, - сказал он. – Я родился и вырос хотя и не на Дону, но тоже в казачьем крае – на Кубани, и казачество мне близко. Вторая часть заключается в том, что в российском парламенте в прошлом созыве я возглавлял комитет по транспорту. Организация же конного похода – это сложнейшая, я бы сказал, уникальная логистическая схема. И она сегодня реализуется так, что это и чисто профессионально очень интересно".
"В-третьих, - заявил Шишкарёв, - я с огромным уважением отношусь к российской истории, европейской истории. И для меня участие, помощь, спонсорство этого конного похода – это в том числе и желанный вклад в продвижение идеи, связанной с евразийским пространством, с культурным наследием, соединяющим страны, по которым движется наш конный поход"

ART_8734
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment