Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

С каждым новым переходом донские кони чувствуют себя всё лучше

ФУЛЬДА /Германия/, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Казачий взвод, ищущий в конном строю по маршруту Москва – Париж, достиг сегодня региона Фульды – это самый центр Германии. При этом ветеринарный врач похода Тамара Иванова с удовлетворением отмечает, что дончаки чувствуют себя едва ли не лучше донцов – то есть хотя и среди донских казаков вялых и больных не отмечено, но уж их донские кони просто пышут энергией и здоровьем.

ART_9292


"Для лошадей в нынешнем походе довольно спокойная работа, - заявила она. - Меня даже начинает волновать, что они слишком весело себя чувствуют, и им не хватает работы. Поэтому они иногда начинают беситься".
Эти слова, сказанные несколько дне назад, нашли воё подтверждение в недавнем эпизоде, который ловкий сценарист мог бы назвать "восстанием лошадей".

ART_9800

Обычно день походного коня выглядит так. Ночь он поводит в деннике – то есть лошадином стойле в конюшне. Как правило, тут царит спокойствие и едва ли не нега – недаром кошки так любят жить на конюшнях, что было видно на протяжении всего похода, независимо от страны нахождения. Во всяком случае, выяснений отношений между жеребцами в эту пору не зафиксировано, а если что и было, то кошки "своих" ещё ни разу не выдали.

ART_1233

Утром коней загружают в коневозки

ART_0527

и развозят по так называемым "точкам".

ART_0572

Это места, откуда почти одновременно стартуют три группы казаков. Таким образом, ежедневная норма перехода в 70-75 км раскладывается на три отрезка, которые лошади и преодолевают за 4-5 часов. Они прошли бы и все 75 километров, уверяет Тамара Иванова. Известен официальный рекорд расстояния, покрытого лошадью донской породы за 24 часа, - 311,6 км. Но только такой график требовал бы ежедневного пребывания в пути по 14-15 часов, что, согласимся, делает невозможным какую-либо иную деятельность в походе, кроме передвижения и сна. Между тем, как не раз подчёркивали руководители этого уникального предприятия, его основная цель не спортивная, а общественно-историческая – отдать долг памяти и уважения солдатам, отдавших 200 лет назад жизни за свою родину.
Когда же кони заканчивают свой отрезок, то их снова грузят в коневозки и отвозят в конюшни. Там они получают кормёжку, уход и ночлег. А если происходит что-то ещё, то кошки, как известно, своих не выдают.
Но на сей раз даже они не смогли скрыть инцидент. В местечке Броттероде, что в горах Тюрингии, денников на всех коней не хватило, рассказала Тамара Иванова. Тогда было принято решение нескольким из них дать попастись на лугу, огороженным, как это принято в Германии, так называемым "электропастухом" – проводом, по которому пропущен небольшой силы ток, удерживающий животных от попыток преодолеть заграждение.


ART_0556

С немецкими животными это проходит. Но четвероногие сыны вольного Дона такого отношения к себе не стерпели.

ART_0546

Рассказывает Тамара Иванова:
"Вначале на лужайку, окружённую "электропастухом", вышел мерин Баскунчак. Задел проволоку, его ударило, он стал по стойке "смирно" и только пыхтел ноздриками. Потом проволоки коснулся жеребец Стамбул – он решил провод понюхать. Когда его ударило, он на месте сделал "козла" и очень обиделся. Потом был Зачин, который тоже как-то напрягся от такого к себе отношения. А вот когда ударило Париса, то он с этим мириться не стал. Он сразу рванулся на выход, все провода сгрёб в кучу, запутал в них дежурного казака, которого тоже начало стукать током. Ну, а затем увлёк всех обиженных товарищей на гору, где три жеребца тут же отправились искать утешения у местных кобыл. Поймали их уже в темноте".

ART_9284

Лошадиная "самоволка" окончилась благополучно, сказала Иванова. Правда, наутро обнаружились припухлости у одного из коней на тех местах, где он касался проволоки, но никаких порезов или других ран не зафиксировано.
Что же касается немецких кобыл, то пока об их дальнейшем состоянии сказать ничего нельзя. А кошки, как известно своих не выдают. Впрочем, тут их и не было.
Но Тамара Иванова отметила как факт, что в ходе похода уже как минимум трижды поступала просьба от немецких конезаводчиков позволить свести с соответствующей дамой по крайней мере одного жеребца – Тагила. "Он и Баскунчак хорошо прыгают и могли бы брать призы, если бы с детства их приобрели спортсмены, - сказал она. – А Тагил ещё и хорошо умеет делать движения, которые используют лошади, когда танцуют. Тагил вообще на всех немцев производит впечатление. У нас как минимум уже три коневодческих хозяйства просили его, чтобы срочно покрыть кобылу".
Однако пока что все матримониальные расчёты откладываются до конца похода. Впрочем, как говорит ветврач, по ходу дела донские кони лишь наращивают свою физическую форму и улучшают своё состояние. "Двадцать лошадей идут, и с каждым днём они становятся физически лучше и лучше, - заявила Иванова. - Они втянулись в этот цикл работы, у них хорошее питание и они чувствуют себя очень весело".
В этот день 200 лет назад, 23 сентября 1812 года занявший Москву император Наполеон получил два неприятных укола. Ему сообщили, что на Смоленской дороге на французский отряд произвели нападение "какие-то казаки в большом числе". Одновременно пришло сообщение, что казачий отряд полковника Ефремова у села Вишняковка на Рязанской дороге разгромил довольно сильный отряд французов. Наполеон был умным полководцем, и стратегический рисунок наступающего этапа войны стал ему ясен. Отныне он начал усиленно искать мирного разрешения конфликта, видя, что, несмотря на взятие Москвы, на деле попал в стратегическое окружение. И мобильной силой этого окружения были казаки.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments