Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Казаки, совершающие поход на Париж, в Германии посетили места, связанные с памятью атамана Платова

ЭРФУРТ /Германия/, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По историческим местам в Германии, связанным с памятью атамана Платова, прошли и проехали в пятницу казаки – участники конного похода Москва–Париж.

ART_0652

В Германии с именем не вообще русских казаков, а атамана Матвея Платова связано несколько памятных мест. Это прежде всего Лейпциг, в битве у которого казаки фактически спасли от плена союзное командование. Это Веймар, который в 1813 году казаки спасли от возможной гибели в огне сражения, выставив заслон, на который французские войска не решились напасть. Это также и город Эрфурт, где атаман Платов побывал в 1808 году в рамках встречи российского и французского императоров, на которой решались вопросы взаимодействия между двумя империями.

ART_0678

Дом, в котором проживал во время этого конгресса Матвей Платов, прекрасно сохранился. "Единственное, что показалось нам не завершённым с его облике, - отсутствие памятной доски, которая говорила бы о пребывании нашего легендарного атамана в этом месте, - сказал походный атаман казачьего отряда из 2012 года Александр Калякин. – По возвращении домой мы будем выходить с инициативой, чтобы соответствующее решении было согласовано с немецкой стороной. Город, в котором так чтут историю, как мы сегодня в том убедились, думаю, не откажется иметь ещё и такую память в своём прекрасном облике".

ART_0695

Калякин обосновал это своё убеждение тем, что казаков в Эрфурте встречали просто на "ура". Школьники и пенсионеры, туристы и местные жители, деловые горожане и молодёжь самого революционного вида подходили к казакам, обращались к ним с вопросами, поднимали вверх большие пальцы в вечном жесте одобрения. Корр. ИТАР-ТАСС был свидетелем того, как юноша и девушка прервали поцелуй, чтобы приветственно махнуть руками казакам, одетым в форму 1812 года.

ART_0660

Вряд ли конкретно эти молодые люди, но в целом историческое сознание города помнит, по словам информированной местной жительницы, журналистки Елены Ерёменко, как именно русские казаки брали по защиту дома немецких обывателей, выставляя в окнах их домов иконки Казанской Божьей матери. Тем самым они давали понять наполеоновским солдатам, что данный дом находится под защитой – а русскую оборону в 1813 году французы лишний раз предпочитали не испытывать.

ART_0727

200 лет назад 21 сентября 1812 года в целом сложилось стратегическое кольцо окружения французов в Москве, сотворённое фельдмаршалом Кутузовым. Противнику были перекрыты пути на богатый продовольствием юг, а со всех других сторон его готовы были встретить партии русских подвижных отрядов, основу которых, как правило, составляли казаки.

ART_0711

Противник в тот день активности не проявлял, поэтому в боевых донесениях о столкновениях с участием казаков в этот день ничего не говорится.

ART_0446
Tags: 1812
Subscribe

  • "Русские до славян" вышли в бумажном виде

    Вот же ж! Совсем забыл признаться в стыдном. Будете смеяться, но у меня опять вышла книжка. "Русские до славян". Продолжение…

  • Вышли "Русские до истории".

    Как забавно! Пока я в Луганске презентовал одни книги, вышла новая. Уже не публицистика - попытка научно-исторического расследования. Вот такую…

  • Ещё одна работа окончена

    Вчера, точнее, сегодня ночью отправил в издательство книжку "Русские до славян". Трудом далась большим, но и удовольствием немалым, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments