Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Всевеликое войско Донское увеличилось отделением в Тюрингии

ЭРФУРТ /Германия/, 22  сентября. /ИТАР-ТАСС/. У Всевеликого войска Донского появилось отделение в Тюрингии, одной из германских земель. Здесь в состав войска накануне был официально принят один из местных уроженцев, с детства горевший желанием стать именно донским казаком.

ART_0425
Теперь его мечта исполнилась: введённый в сословие походным атаманом казачьего отряда, следующего на Париж, Александром Калякиным и благословлённый походным священником отцом Владимиром, 14-летний сын атамана посольской станицы Центрального казачьего войска Хартвига Бастиана стал полноправным донским казаком. Он принёс соответствующую клятву, в которой пообещал чтить культуру и обычаи казаков, знать их историю.

ART_0397

"Впрочем, - заявил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС отец Владимир, - ему предстоит ещё креститься, что он клятвенно пообещал сделать".
Тем не менее, как отметил походный атаман Александр Калякин, даже появление одного донского казака в Тюрингии означает появление здесь отделения – по-казачьи, отдела – Всевеликого войска Донского в данной немецкой земле.
Эта церемония прошла во время встречи участников конного похода Москва - Париж с представителями местных общественных объединений и военно-исторических клубов в старинной орденской крепости Либштедт.

ART_0180

Мероприятие было организовано от имени принца Саксен-Ваймар-Айзенахского Михаэля, а основными участниками его с немецкой стороны были члены военно-исторического клуба "4-й Магдебургский егерский батальон". В составе этого клуба есть потомки саксонских солдат, входивших в этот батальон в армии Наполеона, – в 1812 году Саксония была союзницей Франции и воевала на её стороне.

ART_0210

И хотя тот батальон полностью, до одного человека остался лежать в земле России, нынешние их потомки испытывают к России большую симпатию – тем более, что некоторые из их предков были в те годы на русской службе.

ART_0279

В частности, прапрадед руководителя клуба Олафа фон Нойендорфа Хайнц был фельдкурьером у русского императора Александра Первого. Часть маршрута казаков по Тюрингии "егеря" прошли с ними вместе.

ART_0228

"Они прошли по местам, где проходили войска воевавших в 1812-1814 годах сторон, в том числе и казаков", - сказал ИТАР-ТАСС консул-советник генконсульства России в Лейпциге Михаил Ветров, принимавший участие в согласовании этого перехода.

ART_0287

На совместном празднике выступили военно-музыкальная группа из города Йены под руководством Хартвига Бастиана, а также казачий хор из Эрфурта "Вольница". Хороший контакт установился с Обществом друзей Санкт-Петербурга из города Ильменау.

ART_0335

"Мы очень благодарны общественным объединениям и военно-историческим клубам Тюрингии, а также объединениям соотечественников за проявленную ими инициативу в организации встречи с казаками,

ART_0108
ART_0091
- отметил Михаил Ветров. – Эта встреча в особенности показала дружбу между немцами и россиянами, которая в своё время сыграла большую роль в освобождении Тюрингии и всей Германии от войск Наполеона".

ART_0009
Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments