Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

24 сентября. Событий мало. Разве что случился разгром сильного французского отряда партизанами Давыдова у Вязьмы.
Посему приведу рапорт свой, хотя и не нынешнего числа, но о фланговом марше нашем, в коем ещё раз всякому разумному человеку понять даю, зачем это устроено было так. Ибо оному человеку внятно вполне, как позиция наша облегчает действие лёгких партий, о результатах которого и в рапорте же сказано.
Это один стратегический механисмус действует! А они хотят Чичагову армию целую отдать, чтобы тот Минск взял неведом для чего!
Нет, это же ни в какие ворота не лезет! Приезжает какой-то полковник свитский, который пороха не нюхал - и начинает внушать фельдмаршалу, что тот делать должен! А по итогу речений сих и получается - вместо сплошной линии окружения стратегического некая большая армия обрана в кучу, должная занять зачем-то Минск. И что? Во-первых, она всё равно недостаточно большая, чтобы выдержать удар всей армии Наполеона. А во-вторых, вы, прежде чем стратегничать, стратегов бы вырастили, что ли. А то ведь история дама коварная и мстительная: она явно ещё отомстит мальчонкам свитским да адмиралам без флота, решившим в стратегию поиграться
"Село Красная Пахра
Армия, находясь ныне на Старой Калужской дороге и положением своим прикрывая Тулу, Калугу, Орел, удачно совершила то движение, которое всеподданнейше излагал в донесении моем от 6-го числа.
Армия, делая фланговое движение на сию дорогу, по переправе через Москву-реку, для скрытности сего направления, вводила неприятеля на всяком своем марше в недоумение, направляясь сама к известному пункту, маскировалась между тем фальшивыми движениями легких войск, делая демонстрации то к Коломне, то к .Серпухову, за коими и неприятель большими партиями следовал. Ариергард, перешед реку Пахру, следовал и находится параллельно от армии к Москве в десяти верстах и с самого поворота от Коломенской дороги не был тревожим неприятелем. Неприятель, потеряв из виду нашу армию, оставаясь в недоумении, посылает сильные отряды на разные пункты для открытия нас. 7-го числа генерал-майор Иловайской 11-й с частию казаков и Мариупольскими гусарами, узнав его у селения Знаменска, атаковал четыре его конные полка, взяв в плен за 200 человек с полковником, 16-ю офицерами и 40 унтер-офицерами, много положил их на месте и разбил совершенно.
Разъезды наши также приводят много пленных, так что вчерашний и сегодняшний день по 500. Ныне, став на сей дороге и приближась к тылу неприятельскому к Можайской дороге послал я с генерал-майором Дороховым сильный отряд действовать на оной, от которого имею сегодня рапорт, что он уже успел взять 6 офицеров и 200 рядовых. Между тем Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов с 150 человеками легкой кавалерии уже давно живет между Гжатска и Можайска и удачно действует на неприятельские коммуникации.
Главная забота, которою теперь занимаемся, есть укомплектование войск. Сегодня ожидается из Калуги генерал-майор Ушаков и с ним пехоты формирования Милорадовича до 6000 человек, два Рязанские полка формирования князя Лобанова, которые, говорят, довольно хороши. С Ушаковым и за 1000 лошадей для кавалерии. Сверх того Рязанское ополчение дает мне 800 лошадей, Тульское 500 и 12 эскадронов порядочной казачьей конницы формирования князя Щербатова.
Я при сем случае всеподданнейшим долгом щитаю свидетельствовать перед вашим императорским величеством об успехе, с коим большая часть Тульского ополчения сформирована; се видел посылаемой от меня вашего величества генерал-адъютант Уваров.
Сии прибывающие лошади и конница весьма мне вовремя, ибо многие части кавалерии от беспрестанных действий весьма ослабели, так что из четырех эскадронов едва составиться могут два, как то: 2-й и 3-й кавалерийские корпуса. Теперь же, достигнув предполагаемой точки операций армии, для действия в тылу неприятеля кавалерия весьма нужна. Войска Донского атаман Платов уверяет меня, что много у него казаков в скором времени прибыть должны к армии, из коих оных голову полагает уже в Воронеже.
Получив повеление вашего величества об укомплектовании армии одной дивизии другою, я рассудил, не уничтожая дивизий, но один полк пехотный и один егерской в каждой употребить на укомплектование прочих четырех, за тем остающихся. По 60 человек от расформированных полков при приличном числе офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и от обеих расформированных полков по одному штаб-офицеру, составив от каждой армии команды, вместе отправить под начальством старшего штаб-офицера и с знаменами в Нижний-Новгород на предмет, желаемый вашим величеством. Сим способом дивизии те же самые останутся, четыре полка в каждой укомплектуются, а расформированные полки будут переобразовываемы и по-мере гого прибывать к армии.
Генерал-адъютант граф Винценгероде стоит на Тверской дороге, имея отряд и по Ярославской, и вместе с действиями армии на Можайскую дорогу будет и он на оную действовать.
Генерал Дорохов рапортует сейчас, что он открыл по дороге от Можайска к Москве корпус, состоящий из пехоты, конницы и артиллерии генерала Ламюза. Прочее ваше величество усмотреть изволите из подносимых в подлиннике рапортов Дорохова касательно дороги Можайской, сейчас полученных.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
Ну и, коли уж дело опять о бумагах зашло, а на аванпостах наших затишье, то и паки приведу здесь, скольки работы приходится на день.
Далее уж не буду того сам себе доказывать, что лениться мне только после смерти придётся, но зане хочу потом вспоминать, каково было в сии дни спокойные, о которых историки едва и вспомнят.
"№ 23 Главная квартира Красная Пахра
Полевой почтамт при дежурстве моем восстановлен с 11-го числа сентября. Прием письменной корреспонденции будет ежедневно, тоже и раздача получаемых бумаг и писем".
Милорадовичу Беннигсен за моею апробациею:
"Главная квартира село Красная Пахра
Предлагаю вашему высокопревосходительству атаковать неприятеля, против вас в деревне Десне остановившегося, завтра 13-го числа в 5 часов пополуночи и потому извольте разделиться на три колонны: правая пойдет от дер. Ватутинки на дер. Толстиково, где, переправясь по мосту, на реке Десне находящемуся, продолжает ход свой так, чтоб взять неприятеля в левый фланг при дер. Ракиткине. Средняя колонна выступает немного позднее и идет прямо по Московской дороге. Левая, состоящая из одной кавалерии, может сделать скрытной марш и итти чрез сельцо Фоминское, дер. Кнутову, дер. Марьину, сельцо Филимонцово, где остановится в лесах; когда же услышит сия колонна, что неприятель при Десне нами атакован, тогда идет чрез дер. Летово на большую дорогу к дер. Малые Сосенки, стараясь отрезать неприятелю отступление. Впрочем представляется все на ваше благорассмотрение. Из главного лагеря армии отряжен будет 4-й корпус и 2-й кавалерийской на подкрепление к вашему высокопревосходительству. По прогнании неприятеля авангард ваш возвращается к Десне, а 4-й корпус в лагерь. В сей день имеет генерал-лейтенант Раевской сделать фальшивую атаку на неприятеля, против его находящегося, и отнюдь не завязывать дела, дабы тем развлечь силы его. От первых пленных нужно будет узнать о действительных неприятельских силах, дабы отсель послать такое число войск, на которое бы вам отступить можно было.
Генерал от кавалерии Беннигсен".
Ермолову:
"Его светлость приказал генералу Милорадовичу сделать завтра в 5 часов пополуночи атаку на неприятеля, генералу же Раевскому потревожить неприятеля, противу его находящегося, одною фальшивою атакою и для того приказал вас уведомить, чтобы в 4 часа послать отсюда из лагеря 4-й корпус и 2-й кавалерийской единственно для подкрепления генерала Милорадовича, который оные употребит, если нужда того востребует".
Милорадовичу, чтобы унять аппетиты Беннигсена на жертвование солдатом русским:
"Лагерь при Красной Пахре.
В 7-м часу пополудни
Поелику вашему высокопревосходительству назначено завтра атаковать неприятеля, то желательно мне, чтобы вы от пленных узнали наверное, нет ли поблизости больших неприятельских сил, могущих подкрепить ариергард и чрез то завязать генеральное дело, наведши неприятеля на нас. Я, ожидая большие подкрепления, хочу сим повременить, а подкрепясь новыми силами, дать неприятелю генеральное сражение, и потому избегайте сего случая. Ежели бы и предвидели, что вам удобно атаковать неприятеля, то и тогда вольствуйтесь занятием Десны.
Князь Г.-Кутузов"
Вот только в тот же день пришлось нам отменить наступление сие. И снова закрутилась карусель приказов и распоряжений, кои только через меня и могут апробированы быть.
Милорадосичу:
"В 8-м часу
Предполагаемая атака вами на неприятеля по встретившимся обстоятельствам отменяется, почему ваше высокопревосходительство остаетесь в прежнем положении".
Ему же – от Толя, ибо Милорадович возопил буквально, что его совершенно запутали:
"Известие, данное вашим высокопревосходительством генералу Коновницыну, я распечатал и имею честь вас уведомить, что повеление первое было от генерала Беннигсена атаковать, второе повеление, от его светлости посланное в семь часов, повторяло первое повеление. Третье и последнее повеление было в восемь часов от Беннигсена, которыми отменилась атака. Не менее того должен я вам доложить, что так как вам не велено атаковать, а полагают, что вы можете быть атакованным, то и приказано 4-му корпусу и 2-му кавалерийскому быть готовым на ваше подкрепление, буде вы будете атакованы.
Полковник Толь".
Барклаю:
"Предположенного расформирования некоторых полков на пополнение других, о коем предложено было вашему высокопревосходительству от 9 сентября под № 142 2, признаю я полезнейшим в действие не производить как для того, чтобы удалить от полков и команд расчеты между собою и с департаментами коллегии, так и потому, чтобы не посылать из армии из лучших людей команды, и особливо, чтобы сохранить состав полков. Вместо же того полагаю обратить на укомплектование армий прибывающие вновь формированные полки, разделяя их сколько возможно с меньшим раздроблением баталионами или более по полкам.
На сей конец прибывшие из Калуги 6 пехотных баталионов под командою г. генерал-майора Ушакова предлагаю вашему высокопревосходительству распределить по пехотным полкам иачальствуемой вами 1-й армии. За сим в 1-ю и во 2-ю армию поступят из Рязани вскоре ожидаемые полки, а дабы мне известно было, сколько каких чинов в каком полку недоставать будет, доставьте ко мне как наипоспешнее ведомости. Между тем в Нижний-Новгород для формирования новых полков отделить команды по 30 человек старослужащих с пристойным числом офицеров и унтер-офицеров из каждого баталиона из пришедших под командою генерал-майора Ушакова и впредь сие принять основанием, но егерские полки сформировать из двух в один, как уже назначено было, и в наполнение их егерские баталионы, ныне прибывшие, обратить.
Пришедшие под командою генерал-майора Ушакова эскадроны, чтобы усилить кавалерию и существование эскадронов сохранить, Литовского полка эскадрон причислить к своему полку и прочие, как то: Александрийского гусарского 1, Татарского уланского 2, драгунских—Стародубовского 1, Тверского 1, Житомирского 1 и Арзамазского 1, прикомандировать до времени к полкам по роду их службы, гусар к гусарам, а драгун к драгунам и улан к уланам.
Генерал-фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
О раненых:
"№ 176 Село Красная Пахра
До сведения моего дошло, что во время бытности вашего превосходительства в Коломне собран там гошпиталь с множеством больных, коих число ежедневно умножалось и теперь дошло почти, как говорят, до 3000. Между тем неприятель сильными партиями находится даже за Бронницами. Невзирая на толь крайнее положение, больные в Коломенской гошпитали были оставлены почти без присмотра. Мог ли я думать, чтобы ваше превосходительство оттуда удалились, не сделав вашего о сих нещастных распоряжения? Сие самое ставит меня в необходимость препоручить под личную ответственность вашу пред государем императором распорядиться так, чтобы больные немедленно отправлены были водою в Елатьму или Касимов с преподанием всей помощи, какую положение их требует. Для ускорения же сего на первой раз с сим вместе я послал туда майора Рудаковского с тем, чтобы он всеми мерами старался дать пособие, требуя на то помощи от гражданств, а денег от коломенского казначейства.
Генерал-фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
И ещё пять предписаний об осмотре госпиталей.
Лобанову-Ростовскому:
"№ 183 Село Красная Пахра
В разрешение отношения вашего сиятельства под № 423 о недостатке провианта для ваших войск прилагаю у сего ведомость транспортам, идущим из Калуги во Владимир, и предлагаю воспользоваться теми, кои найдутся вам подручными. Сверх того я рассудил, чтобы знатнейшие места, на Оке реке находящиеся, для сбережения их и соблюдения правительства, в них учрежденного, заняты были малыми нашими гарнизонами и вследствие того ваше сиятельство откомандируете от себя в Коломну, Серпухов и Каширу в каждый из них по две роты, которых должность будет охранение тех мест и берегов реки, где они находятся, от малых партий неприятельских и ловить всех солдат, от войск отлучающихся.
Генерал-фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
Казакам прибывающим:
"Вручитель сего посылается для узнания, где оные полки находятся, какими маршами следуют и когда прибыть к армии надеются. При сем ожидать буду рапорта о том, где могут и протчие, следующие за ними с Дону полки, теперь находиться.
Предписываю притом иттить вам скорыми маршами, дорогою соблюдать спокойствие в жителях, в противность чего строго мне ответствовать будете. Сверх того из всякого города, которой проходить будете, мне о следовании вашем предварять, о числе же сих полков буду ожидать рапорта".
О выздоровевших солдатах и их отправке в армию:
"По воле его светлости господина генерал-фельдмаршала предписываю вам отправиться без малейшего отлагательства на Коломну, Касимов, Владимир и Ярославль, а оттоль и обратно, где пересмотреть в вагенбургах и гошпиталях раненых, и тех, кои выздоровели, из принадлежащих 1-й и 2-й армиям обратить к оным, поручив их офицерам выздоровевшим или другим, сюда следующим, и дав им сообразно обстоятельствам маршруты к достижению армии; в чем же надобность встретится, требуйте пособии силою сего от военных и гражданских начальников. На прогоны и непредвидимые надобности отпущается вам триста рублей, о расходе коих представите отчет; я полагаюсь на ваше усердие к службе, что вы поручение сие исполните с успехом".
Начальнику Нижегородского ополчения:
"Вследствие рапорта вашего сиятельства от 7 сентября за № 74 г, коим вы доносите о формировании вверенного вам ополчения 3-го округа и о том, сколь много для скорейшего движения сбора людей споспешествовать может остановление проходящего чрез Нижний-Новгород казачьего полка, — я с мнением вашего сиятельства совершенно согласен, почему предлагаю вам, предъявив сие одному из проходящих полков, силою оного таковой остановить и употреблять по благорассмотрению вашего сиятельства".
Барклаю о лошадях:
"По приказанию его светлости посылаются у сего к вашему высокопревосходительству приведенные из Тульского ополчения 497 и собранных Войска Донского атаманом Платовым 180, а всего 677 лошадей, которых просит вас приказать распределить в полки и артиллерию по роду их способностей".
Ему же:
"Милостивый государь мой Михайло Богданович!
При будущих представлениях к награждению медицинских чиновников желательно б мне было, чтоб таковые представления всегда делаемы ко мне были с согласия инспектора над медицинскою по армии частию действительного статского советника Виллие. Прося о сем ваше высокопревосходительство, имею честь быть с совершенным почтением, милостивый государь мой, вашего высокопревосходительства всепокорный слуга
князь Г.-Кутузов"
Богданову – чтобы приостановил вывоз из Тулы имущества оружейного завода, ибо не сдам я Тулы:
"В разрешение рапортов ко мне вашего превосходительства сего месяца от 8 и 9 чисел за № 4511 и 45722 предлагаю:
1-е, вывоз тягостей из Тульского оружейного завода приостановить; 2-е, все транспорты, следующие чрез Тулу, отправлять уже к армии в главную квартиру; относительно же предписания вашего Тульской казенной палате о выдаче сумм по требованиям проходящих транспортов и начальников военных лазаретов для содержания и продовольствия больных и казенных лошадей я не только разрешаю вас в сем случае, но еще долгом поставляю объявить мою благодарность за таковое благоразумное распоряжение вашего превосходительства.
Подписал: князь Г.-Кутузов"
То же – Яковлеву в Брянск:
"Милостивый государь мой Петр Иванович!
В разрешение на отношения вашего превосходительства ко мне от 9 сентября за № 6512 и 6453 2 предлагаю: вывозом брянских запасных парков и прочего, как не настоит еще никаковой опасности вверенной вам губернии, приостановиться впредь до предписания; распоряжения же ваши нащет скупки лошадей во всей их силе одобряю.
Пребываю с истинным почтением, милостивый государь мой,
вашего превосходительства всепокорный слуга".
Ланскому – снова о раненых:
"На рапорт ваш ко мне сего месяца от 10-го числа за № 677 коим испрашиваете моего разрешения согласить подрядчика, который бы взял на себя продовольствие больных и раненых, уведомляю ваше превосходительство, что я на сие не могу дать моего предписания по той наиболее причине, что я уже поставил правилом возложить сие на попечение господ гражданских губернаторов".
Всё? Нет, но большая часть. А ещё множество разговоров, устных распоряжений и прочего такого. Устаю, сил нет. Глаза под вечер слезятся. Маняшка опять дуется: хоть и мила невообразимо в форме казачка, но то недосуг заниматься с нею, то сил нет…
Tags: 1812
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Загибаем пальчики

    Вышел в свет второй том "Нового солдата империи". Удовлетворён ли? Есть такое дело... Но народ требует продолзжения, а я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments