Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

26 сентября. В виду наступления Понятовского и Мюрата я собрал военный совет.
Как и ожидал того, Беннигсен снова предложил воевать до последнего русского солдата. Он призвал идти навстречу до Подольска наступающей французской армии, встретиться с ней и вступить в бой. Почему мы должны бы возвращаться назад по тому же пути, по которому прошли, и оставить тем самым без прикрытия столь важную стратегическую линию, как Калужская дорога, где мы к тому же уже стоим, стратег сей ответа так и не дал.
Во всяком случае, плана его никто не поддержал, посему Беннигсен сел на место красный, как рак, с ненавистью бросая на меня выразительные взгляды. Он уже и стесняться перестал ненависти своей…
Далее же мнения разделились. Хотя позиция при Красной Пахре для всех очевидно была худа, но против дальнейшего движения отступательного довольно резко высказались все, а особливо и сам Барклай. Видно, понял педант, в какую лужу угодил, предлагая отступить к Нижнему Новгороду ранее; теперь же стремится замыть позор тот опять-таки кровию солдата русского.
Между тем я доказывал, что три важные на юг дороги на линии Красной Пахры расходятся друг от друга на весьма значительное расстояние, которое, однако, по мере движения на юг всё уменьшается. Поэтому, чемъ южней войски наши заняли бы позиции, тем легче было бы вести наблюдение за всеми тремя дорогами, по какой бы из них неприятель ни предпринял бы наступление.
Убедил; восторжествовало моё мнение. Было решено отступать на юг, пока не представится выгодная позиция.
Беннигсен визжал, как торговка рыбою, у коей перевернули киоск…
А распоряжение по армиям уже готово было:
"Вся 1-я армия, исключая 4-го корпуса, имеет быть готова к выступлению в 2 часа пополуночи для занятия новой позиции, которую покажут чиновники квартирмейстерской части. 2-й пехотный корпус будет поставлен первый в новую позицию, потом 6-й корпус, который становится на левом фланге 2-го корпуса, 3-й корпус становится за 2-м, 5-й корпус за 6-м. Каждый корпус становится в две линии, 3-й и 5-й корпуса в две линии в колоннах. За сими двумя корпусами становятся обе кирасирские дивизии. Артиллерия остается при корпусах, исключая резервной артиллерии, которая остается на прежнем месте.
Находящаяся здесь артиллерия 2-й армии присоединяется к ариергарду генерала Милорадовича, который придет к Красной Пахре и перейдет на правый берег реки Пахры. Квартирьерам всех полков с оберквартирмейстерами явиться с получения сего к полковнику Толю.
Генерал-лейтенант Коновницын".
Subscribe

  • Его Сиятельство главарь

    Атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов остался в истории одним из главных героев Отечественной войны 1812 года, чьи казаки внесли заметный…

  • Все, в продажу пошёл "Тайный дневник фельдмаршала"

    Нравились мне "Русские...". Но там больше ум писал. Но тут... Нет, не сердце. Иногда это было перевоплощение до мистики. Каждый день делая марш,…

  • Победитель победителя

    Исполнилось 200 лет со дня смерти величайшего полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Кому-то превосходная степень покажется чересчур смелой? Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments