Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

27 сентября. Ныне выступили по той же старой Калужской дороге на с.Тарутино, за р. Нарою, где, как сказано, квартирьеры наши обнаружили изрядную позицию.
Дошли до меня сведения, что Наполеон настолько страстно мира возжелал, что даже через некоего отставного капитана гвардии Яковлева сигналы о том Александру нашему отправляет. Тот просил пропуск из Москвы; Наолеон же призвал его к себе. А там заявил: «Наконец надо же положить предел кровопролитию; пора нам примириться... Мне нечего делать в России. Я от нея ничего не требую более, как исполнения условий тильзитского договора; я хочу возвратиться, потому что все мои дела касаются Англии... Если император Александр желает мира, то ему стоит только известить меня об этом; я пошлю к нему одного из моих адъютантов, Нарбонна или Лористона, мир немедленно будет заключён. Но если он желает продолжать войну, то и я буду продолжать; мои солдаты только того и требуют, чтобы идти на Петербург. Ну, что же, мы пойдём, и Петербург испытает участь Москвы».
Ну, относительно последнего ты, дружок, врёшь:не дам я тебе идти на Петербург. И сам ты не пойдёшь, ибо уже понял, что я с тобою сделал; и сдвинуться отсюда ты сможешь только с моего разрешения.
А вот начало разговора... интересное. Дела его касаются Англии. Это не сомнительно, но что Наполеон готов сделать?
Оставить его разбираться с Англиею – в этом что-то есть. Пусть два хищника истребляют друг друга – мы за их спинами свои вопросы решать сможем; Проливы допрежь всего. Святая София вновь с крестом – это стоит многого. Даже того, чтобы выпустить Бонапарта с армиею его из России, дабы силы у него против Англии оставались.
Надобно будет подумать над этою темою.
В прочем дел особых не было. Штейнгель у Экау атаковал Йорка, который отошёл за р. Аа и стал между Бауском и Руэнталем. Немного дало сие, однако же хорошее известие о том, что неприятеля мы отодвигаем.
Давыдов у села Тарбеева захватил 20 фур и 160 пленных.
Усиляя борьбу сию, двинул я отряд из 500 казаков и Мариупольского гусарского полка на поиск на Новую Калужскую дорогу, откуда велел им делать нападения на Можайскую и, если можно, и на Рузскую дорогу, стараясь причинять всякого рода вред неприятелю Наиболее иметь в виду сожжение парков артиллерийских, которые к нему от Можайска идут.
Напомнил изнова: "Не нужно упоминать вам, сколь деятелен и решителен должен быть партизан, и для того, имея в виду отважное предприятие, имеете вы действовать по собственному вашему благорассмотрению".
Написали мы с Коленькой своим – в основном, для распространения по Петербургу:
"В.35 верстах от Москвы
Я представляю себе, мои дорогие друзья, в какой тревоге вы сейчас находитесь. Ваши письма, мой очаровательный и добрый друг, полны таких ужасных вопросов, что я не хочу отвечать ни на один из них. Фельдъегерь, посланный к вам дня четыре тому назад, должен был вам сообщить те хорошие новости, о которых я вас уведомлял. Теперь, мои друзья, мы прикрываем дороги к Туле и Калуге, так что вы находитесь в полнейшей безопасности». Неприятель действительно взял направление на Коломну, но это было только до того момента, покудова он не знал нашего направления. В настоящий момент мы знаем, что он находится напротив нас, и судите по этому, что он не может удерживать за собою дорог на Рязань, на Владимир или на Ярославль, так как вы не можете не знать, мои дорогие друзья, что война требует того, чтобы армии видели друг друга и соприкасались...
Николай
Мой друг Парашинька, я вас никогда не забывал и недавно к вам отправил куриера. Теперь и впредь, надеюсь, в Данкове безопасно. А ежели бы приближились, на что еще никаких видимостей нет, тогда можно вить далее уехать.
Я баталию выиграл прежде Москвы, но надобно сберегать армию, и она целехонька. Скоро все ваши армии, то есть Тормазов, Чичагов, Витхенштейн и еще другие станут действовать к одной цели, и Наполеон долго в Москве не пробудет.
Боже вас всех благослови.
Верный друг Михаила Г.-Кутузов".
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments