Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Участники конного похода Москва – Париж возложили венки к могилам русских военнопленных

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ /Германия/, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Казаки, участвующие в походе Москва – Париж возложили сегодня памятные венки к могилам советских военнопленных, захороненных на кладбище Франкфурта-на-Майне. В церемонии участвовали представители консульства России в этом городе.

ART_1961




Вторая половина дня была отведена отдыху казаков – за исключением дневальных при лошадях, которым, что называется, не повезло.

ART_1954

Они не проехали, как их более счастливые товарищи, с обзорной экскурсией по городу.
Зато кони сегодня отдыхали все – хотя, по словам ветеринарного врача похода Тамары Ивановой, им не только не повредит, но прямо показана работа на маршруте. Например, столь понравившийся европейцам жеребец Тагил, "несколько спал с тела", поскольку несколько дней не шёл по германским горам, в то время как его товарищи наращивали мускулатуру в пробегах по горным дорогам.

ART_1957

Тамара Иванова, пожалуй, единственный человек, которому не удалось расслабиться ни на минуту. "Утром я лошадей осматриваю и вечером осматриваю, каждый день сопровождаю одну из групп. Если что-нибудь случается, например, лошадь отказывается ехать в коневозке, то я оставляю свою группу и еду за проблемной лошадью, - рассказывает она. - Стараюсь группы иногда менять, чтобы посмотреть на движение всех лошадей".
В первую очередь, говорит она, необходимо смотреть, есть ли у лошади хромота. "Когда лошади ходят шагом, хромоту незначительную не увидишь, - рассказала Иванова. - Можно увидеть хромоту только тогда, когда лошадь уже запрыгает на трёх ногах. Так что когда они доходят до места ночёвки, там я уже осматриваю, чтобы выяснить, в чём причина".
"Двадцать лошадей идут, и с каждым днём они становятся физически лучше и лучше, - отметила она. - Они втянулись в этот цикл работы, у них хорошее питание и они чувствуют себя очень весело. Думаю, что когда они ходили в табунах, им жилось хуже".
"Я ветеринарный врач по нынешней профессии, - рассказала она. - Работаю по прежнему месту работы на государственном племенном заводе имени Майстренко в Красноармейском районе Краснодарского края. Завод занимается разведением чистокровных лошадей и при нём есть спортивная школа.
Я очень давно занимаюсь конными пробегами на большие дистанции. С конца восьмидесятых. Я очень много работаю на Северном Кавказе, и в этой связи приветствую недавно прошедшие конные соревнования "Вершина России".
"У меня два высших образования, - поведала Тамара Иванова. - По первому образованию я агроном. И даже работала главным агрономом, до тех пор, пока из-за лошадей не бросила это занятие. Затем окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института в Краснодаре.
Когда я поступила в институт, то начала активно заниматься конным спортом. А к окончанию аграрного факультета, выполнила кандидатский норматив. У нас была учебная конюшня при институте. Там я получила мастера спорта по конной выездке. А до этого ещё немножко занималась конкуром. Я - мастер спорта ещё Советского Союза.
После окончания ветфака я получила распределение на Краснодарский ипподром фельдшером. Потом, когда главный врач ушёл на пенсию, меня сделали главным врачом ипподрома".

ART_2039

"Я - кубанская казачка. Потомственная, - рассказала главный ветврач похода. - Отец родился в станице Старокорсунской под Краснодаром, мать в станице Холмской, это 60 километров от Краснодара, а я в самом Краснодаре, куда родители сразу после войны переехали. Отец работал машинистом на железной дороге, матушка была проводницей. Первый раз села на лошадь, когда мне было лет 13-14. Думаю, что, если бы не лошади, то жизнь бы у меня не была такой интересной".
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments