
Вторая половина дня была отведена отдыху казаков – за исключением дневальных при лошадях, которым, что называется, не повезло.

Они не проехали, как их более счастливые товарищи, с обзорной экскурсией по городу.
Зато кони сегодня отдыхали все – хотя, по словам ветеринарного врача похода Тамары Ивановой, им не только не повредит, но прямо показана работа на маршруте. Например, столь понравившийся европейцам жеребец Тагил, "несколько спал с тела", поскольку несколько дней не шёл по германским горам, в то время как его товарищи наращивали мускулатуру в пробегах по горным дорогам.

Тамара Иванова, пожалуй, единственный человек, которому не удалось расслабиться ни на минуту. "Утром я лошадей осматриваю и вечером осматриваю, каждый день сопровождаю одну из групп. Если что-нибудь случается, например, лошадь отказывается ехать в коневозке, то я оставляю свою группу и еду за проблемной лошадью, - рассказывает она. - Стараюсь группы иногда менять, чтобы посмотреть на движение всех лошадей".
В первую очередь, говорит она, необходимо смотреть, есть ли у лошади хромота. "Когда лошади ходят шагом, хромоту незначительную не увидишь, - рассказала Иванова. - Можно увидеть хромоту только тогда, когда лошадь уже запрыгает на трёх ногах. Так что когда они доходят до места ночёвки, там я уже осматриваю, чтобы выяснить, в чём причина".
"Двадцать лошадей идут, и с каждым днём они становятся физически лучше и лучше, - отметила она. - Они втянулись в этот цикл работы, у них хорошее питание и они чувствуют себя очень весело. Думаю, что когда они ходили в табунах, им жилось хуже".
"Я ветеринарный врач по нынешней профессии, - рассказала она. - Работаю по прежнему месту работы на государственном племенном заводе имени Майстренко в Красноармейском районе Краснодарского края. Завод занимается разведением чистокровных лошадей и при нём есть спортивная школа.
Я очень давно занимаюсь конными пробегами на большие дистанции. С конца восьмидесятых. Я очень много работаю на Северном Кавказе, и в этой связи приветствую недавно прошедшие конные соревнования "Вершина России".
"У меня два высших образования, - поведала Тамара Иванова. - По первому образованию я агроном. И даже работала главным агрономом, до тех пор, пока из-за лошадей не бросила это занятие. Затем окончила ветеринарный факультет сельскохозяйственного института в Краснодаре.
Когда я поступила в институт, то начала активно заниматься конным спортом. А к окончанию аграрного факультета, выполнила кандидатский норматив. У нас была учебная конюшня при институте. Там я получила мастера спорта по конной выездке. А до этого ещё немножко занималась конкуром. Я - мастер спорта ещё Советского Союза.
После окончания ветфака я получила распределение на Краснодарский ипподром фельдшером. Потом, когда главный врач ушёл на пенсию, меня сделали главным врачом ипподрома".

"Я - кубанская казачка. Потомственная, - рассказала главный ветврач похода. - Отец родился в станице Старокорсунской под Краснодаром, мать в станице Холмской, это 60 километров от Краснодара, а я в самом Краснодаре, куда родители сразу после войны переехали. Отец работал машинистом на железной дороге, матушка была проводницей. Первый раз села на лошадь, когда мне было лет 13-14. Думаю, что, если бы не лошади, то жизнь бы у меня не была такой интересной".