Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Category:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

28 сентября. Войска перешли в деревню Бабенково, а арьергард занял позиции при Красной Пахре.
Сего же дни реорганизовал я управление армиями. И прежде всего – объединил их. Ибо не вижу я пользы в их разделении дальнейшем. Ежели перед войною таковое разделение вынуждалось планом операционным – о сего достоинствах и недостатках была уже речь, - то во время войны поначалу это было мерою вынужденной и необходимой, а далее – данью амбициям двух генералов, равномерных званием и заслугами.
Ныне же, после ранения Багратиона сохранение 2-й армии – ненужная, ибо бесполезная, роскошь. Посему издал я таковой приказ:
"№ 26 Главная квартира деревня Моча
По обстоятельствам, доселе допускавшим существование 2-й армии, не приступал я к соединению ее с 1-ю армиею. Ныне, желая разделенные власти, а паче по сложности управления внутренним армиями устройством неизбежное затруднение уничтожить единообразным управлением, впредь 2-ю армиею присоединяю к 1-й Западной, сохраня оной сие наименование.
Разделение корпусов, не упуская времени, последует.
Начальство армии вручается г. генералу от инфантерии Барклаю-де-Толли.
Г. генералу от инфантерии Милорадовичу командовать резервом, состоящим из 3-го и 5-го корпусов, и обеими кирасирскими дивизиями. Протчие корпусные командиры остаются до распределения при своих корпусах.
Начальником главного штаба армии остается генерал-майор Ермолов, дежурным генералом полковник и флигель-адъютант Кикин.
Продовольствие армий по высочайшему поручению остается на попечении сенатора Ланского; распределение чиновников и упразднение излишних мест предоставляется его благоусмотрению.
Инженерной частью управляет генерал-майор Ферстер.
Артиллериею — генерал-майор Левенштерн, вспомоществуем генерал-майорами Бухольцом и Костенецким, Генерал-вагенмейстером — полковник Черепанов.
Генерал-лейтенанту Уварову командовать всею кавалериею, кроме двух кирасирских дивизий. Дежурным по всей кавалерии штаб-офицером к генерал-лейтенанту Уварову назначается его высочества адъютант полковник Потапов.
Флигель-адъютанту полковнику Марину оставаться при начальнике главного штаба генерал-майоре Ермолове.
2-й запасной артиллерийской бригады прапорщик Лаптев переводится в 1-й отделенной корпус, состоящий под командою генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Князь Г.-Кутузов"
Арьергард подчинил Милорадовичу – самое подходящее место для сего бесшабашного генерала, показывающего при этом однако, довольно ответственности:
"№ 46 2 Главная квартира Мбча
Хотя ваше высокопревосходительство означены по новому расписанию армии командовать корпусами 3-м и 5-м и обеими кирасирскими дивизиями, но по приказанию его светлости весь ариергард остается попрежнему под вашим начальством впредь до особенного распоряжения.
Генерал-лейтенант Коновницын"
Затем генералу Ферстеру инструкцию начертал:
"1. Инженер-генерал-майор Ферстер имеет начальство над всеми штаб- и обер-офицерами инженерного корпуса и воинскими командами, к ним принадлежащими.
2. Господа инженерные чиновники вследствие сего имеют явиться к нему и состоять в полном его распоряжении.
3. Всем инженерным ротам состоять в команде инженер-генерала Ферстера, исключая одной, долженствующей состоять во владении г-на генерал-майора Ивашева.
4. Сверх оных для разных работ иметь 2500 ратников с лопатами, 600 с топорами и 400 с кирками. Сии ратники должны следовать при инженерной команде.
5. Господину инженер-генерал-майору Ферстеру состоять лично при его светлости фельдмаршале князе Кутузове".
Далее была всякая рутина, кою здесь уже решил не приводить я. Работы бумажной и так много, да управления – незачем ещё и в журнал сей тащить оные.
Из курьёза разве что приведу распоряжение своё относительно Ростопчина.
В последние дни совсем он извёл меня нытьём своим, при том, что распорядительности от него и помощи как от генерал-губернатора Московского я не вижу. Это тебе не студентов за письма какие-то копированные в Пермь ссылать или куда там он диссидентов загнал. Тут война, Федька, тут управлять нужно, а не в сатирах упражняться.
И за Москвы сожжение опасается он ответа. Ежедён мечется от одной версии к другой: то он едва не сам зажёг дом свой, от коего и Москва занялась; то ли Наполеон из личной к нему, Федьке, ненависти поджигателей арестовывает и, говорят, уже и расстреливает.
Словом, чтобы не подвергаться со стороны его домогательствам до себя, велел я изъявлять ему всякий раз, когда н ко мне просится, будто сплю я. И будить не велел ни в коем случае.
Как же сразу хорошо стало! Вот бы ещё и Беннигсена также отвадить! А то приходил тут ругаться, отчего в приказе об армий объединении нет ему места прописанного, когда он начальником штаба должен быть. Я же удивление изобразил: "Да как такое ожжет быть, голубчик мой? Вы же не при штабе быть должны, а при персоне моей! Не так ли государь и распорядился?"
Ох, как его перекорёжило! За одно такое зрелище не жалко было времени, на него потраченного!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments