Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

29 сентября. Сего дни Мюрат энергично атаковал позиции Милорадовича у Красной Пахры, но был отбит.
Армия же продолжает стоять у Бабенкова: показать надобно, что не отступление новое предпринимается, о манёвр необходимый и для армии же полезный. Кроме того, сюда же я приказал стянуться отделившимся от армии отрядам, дабы разослать их затем по новым операционным направленям. Надобно, чтобы не путались они в ногах ни армии, ни арьергарда, а рассеялись по широкому пространству, не перекрывая операционных линий друг друга.
В сей же день порадовал меня государь-император выговором новым. Всё в том же своём брюзгливо-холодном тоне, который лично у меня в ответ брезгливость вызывает, словно ведро помойное, в сенях вымороженное, да под ноги попавшее.
"Князь Михаил Ларионович!
Не получая от вас с самого 4-го числа сего месяца никакого сведения о происшествиях во вверенных вам армиях, не могу скрыть от вас как собственного моего по сему беспокойства, так и уныния, производимого сею неизвестностию в С.-Петербургской столице.
Я желаю, дабы вы поставили себе правилом: отправлять ваши донесения ко мне через каждые двое суток. Равномерно нахожу необходимым быть извещену от вас о предположениях ваших на приготовляемые вами действия противу неприятеля".
Ну, конечно! Чтобы вскре о приготовлениях моих неприятель и известиться мог? Нет, увольте. Я успехом марш-манёвра своего тому обязан, что ничего о сём до времени не докладывал, а когда доложился, то подробностей не сообщал. Да верхоглядов твоих до времени при армии задерживал. Да Беннигсену врал.
И не раскаиваюсь в том нимало! Мыслей полководца даже подушка его знать не должна, сие давно известно; а Петербург, да и самый двор твой для агентов держав иностранных давно проходным двором стал. У меня и при армии три агента английских торчат, не говоря о Беннигсене и его присных, а ты хочешь, чтобы я планы свои кому попало через тебя выбалтывал! Не будет сего. Нет у меня планов! Спит Кутузов! Сибаритствует. Армии отдых даёт и сам отдыхает. А все иные планы пряу и прятать буду. Не хочу сказать, что от Вильсона данные напрямую к французам поступают; но достаточно знать о них и Лондону, который так страстно желает воевать с Франциею до последнего русского солдата, что не преминёт дать утечку в Париж, лишь бы мы только подольше истощали тут руг друга.
А мне скорее иного хочется – прямо противоположного. Чтобы не истощённый Наполеон в Европу вернулся, где бы истощаться с Англиею начал, а не с нами.
А царя я про себя давно агентом Лондона вычислил – ещё, думаю, с того времени он им, когда Киткарт убийство Павла Петровича замыслил, а агенты его самого наследника в заговор втянули.
Да и денег он сколько от Англии за время сие получил! Они же отдачи требуют! Так что, англел… Вот! Рука сама слово это вывела! Так вот, англел-ангел не мой, Александр Павлович, политику твою с Англиею считаю я национальной изменою. И противустоять ей буду, сколь у меня сил хватит! А посему хоть бы и каждые два дни, а будель ты от меня получать сведения только самого общего характера. Чтобы скрипели на тебя зубами твои английские хозяева, а изменить не могли ничего же.
Беннигсен ныне тоже взбесил меня окончательно. Опять визитировал меня с идеею о том, чтобы укрепиться на позиции у Бабенкова, утверждая, что она вполне пригодна для действий всей армии. Я же, исходя из двух соображений – первого и тайного, что армиею я действовать и не собираюсь, - а второго очевидного для всех: что под Тарутиным очень удовлетворительная позиция, отклонял его настояния. Он, однако, упрямствовал до такого градуса, что я должен был одёрнуть его, поставив перед необходимостью оказать подлинную смелость, а не показную решимость, - смелость принимать решения, судьбы страны всей касающиеся.
Я заявил ему: «Я слагаю с себя командование армией; я отныне только волонтёр, вы, как старший, вступаете в отправление обязанностей главнокомандующего, в вашем распоряжении мой штаб. Будьте любезны осмотреть позиции и затем действуйте под свою ответственность».
Беннигсен надулся, но возможности отступить сему храбрецу показному я не оставил. Поехал он позиции, по осмотре которых, помня, что ответственность ныне пала на него, должен оказался признать, что позиция никуда не годится. После этого я объявил, что опять вступаю в командование армией, и приказал отступать к Тарутину.
Не по-христиански сие по отношению к Беннигсену, кой унижен оказался на глазах у всего офицерского корпуса; ну, так и я не Св.Николай. Знай, кому ты и ровня; а мне – нет! Я уже Наполеона победил, покуда ты в позициях элементарных путаешься: так ты и под Фридландом армию нашу загубил. И ещё загубишь, дай тебе волю.
Наконец, и Платов ныне тоже взбесил. Вернее, офицеры его. Новый фокус выкинули: почти все заболевшими сказались! Будто не знаю я, как они по вечерам вместе собираются да вином хлебным до изумления наливаются! А как Мюрат наутро объявился – заболели полковники казачьи!
Надобно класть конец сему пропойству, отчего предписал я атаману Платову представить объяснения для сего случая:
"№ 222
Известился я, будто командиры полков Войска Донского при армии заболели почти все. Таковое известие не могло меня не оскорбить, и я обращаюсь к вашему высокопревосходительству с просьбою уведомить меня в откровенности без отлагательства о причине странного сего случая. Хотя, правда, и не даю я оному полной веры, ибо теперешнее положение нашего отечества одно весьма сильно возбудит каждого из нас преодолевать всякие трудности и самой жизни не щадить, о чем я излишним даже щитаю напомнить вам. Впротчем, если известие, ко мне дошедшее, справедливо, что все полковые командиры заболели, в таком разе я обязан буду довести о сем до сведения государя императора, между тем не упущу и мер принять, какие высочайшая власть предоставляет мне по долгу службы".
Такой вот оказался день – полный беспокойств одних и тревог разнообразных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments