Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

30 сентября. Вчерась оказалось жаркое дело Мюрата с авангардом Раевского под Чириковым. В деле сём принимало участие Московское ополчение. Как итог, арьергард наш вынужден был отступить, как твёрдо донесено мне было, до 5 вёрст к армии. Потеряли мы при сём деле до 400 человек гусар. Командовал всем этим безобразием опять Беннигсен.
Сего дни по этой причине всё приготовлялось к действиям решительным. Армию выстроили в боевом порядке, арьергарду приказал приблизиться к армии. Но со стороны неприятеля ничего не происходило, я саму позицию нашёл крайне невыгодною. А посему приказал отступать – точнее, отходить – к Тарутино.
Но тем временем повелел послать из лагеря 2-й пехотной корпус для подкрепления генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстова. Генералу от инфантерии Милорадовичу приказано сегодня держаться в своей позиции, равно и Остерману, это - чрез генерала Беннигсена: хочет воевать, пусть воюет, всё едино ничего хорошего из того не выйдет, но хоть поменьше выступать будет, ровно гусак какой…
Милорадовичу приказал также неусыпно вести наблюдения и поиски над неприятелем, оставив на Боровской или Ново-Калугской дороге временной извещательный пост, посредством коего он мог бы иметь сношение с армиею, которая отступит по Старой Калугокой дороге до села Спас-Купля, а далее до деревни Тарутиной к реке Наре.
Тем временем бывшая 3-я армия Тормасова подошла к Любомлю; Дунайская армия выдвинулась из Олесек; корпус Эссена потянулся к Бересцам на Вуге, выслав отряд в Римач.
Шварценберг, большого боя не принимая, отошёл к Опалину.
Меж тем, сам Тормасов прибыл уже к Главной квартире, где назначил я его главнокомандующим войсками бывшей 2-й армии Багратиона. Чичагов вступил в командование двумя армиями; страшно мне за них… ВВпрочем, сейчас он продолжает следовать по Бугу за кн. Шварценбергом, выслав корпуса Воинова и Булатова на Кобрин, чтобы отрезать отступление австрийским отрядам Тора и Зигенталя к Бресту.Посмотрим, что удастся у сего адмирала сухопутного…
Ныне к Оналину, вслед за австрийцами и саксонцами, двинулся наш корпус Эссена; прочие корпуса стали около Любомля.
На севере, у Риги, также развернулись бои. Йорк перешёл через Аа, атаковал наш арьергард и преследовал его до Анненбурга. Там арьергард задержался, покуда главный корпус отступал на Олай, где соединился с Бриземаном и Розеном.

Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment