Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

1 октября. Случилось нападение партизан Давыдова на французов при дер. Юренево. Точнее, напал он на польский батальон, в ходе боя отступивший с потерей 120 пленных. Затем Давыдов в 3-х верстах от Юренева захватил парк в 24 палубы.
Его поблагодарить успею ещё, а ныне объявил благодарность генерал-майору Дорохову за успешные партизанские действия. Ах, вот на ком сердце моё отдыхает – на партизанах. Кои ни в каких интригах не участвуют, никаких себе привилегий командных не требуют, а просто идут и уничтожают противника, выполняя план по стратегическому его окружению!
И сколь же славно, что с июля ещё углядел я молодца этого!
"№ 28 Главная квартира, село Спасское
Г. генерал-майор Дорохов, быв откомандирован с отрядом от армии для поисков неприятеля, с 7-го по 14-е число сентября успел благоразумными своими распоряжениями совершенно истребить 4 кавалерийских полка, потом отряд из 800 человек пехоты и конницы, истребил парк до 80 ящиков, перехватил немало неприятельских обозов и во все то время взял в плен до 1500 человек, в числе коих 48 штаб- и обер-офицеров.
Отдавая совершенную мою признательность сим отличным подвигам г. генерал-майора Дорохова и бывших под начальством его чиновников, не премину я засвидетельствовать о том и государю императору, для чего генерал-майору Дорохову рекомендую о чинах, оказавших под командою его отличие, ко мне представить с изъяснением каждого подвигов.
Князь Г.-Кутузов"
Сего же дни сделал рапорт Александру. Позволил себе похвастаться именно партизанкою борьбою:
"Село Богородицкое
Имею щастие донести вашему императорскому величеству, что после донесения моего от 10 сентября важных происшествий не было, кроме небольших сшибок на форпостах, где однако же поверхность всегда оставалась на нашей стороне. Генерал-адъютант вашего императорского величества князь Волконский донесет вашему величеству о сем и прочих подробностях. Между тем в течение 10 дней взято в плен более пяти тысяч человек нижних чинов с большим числом штаб- и обер-офицеров и начальник генерального штаба короля неаполитанского генерал- майор Ферье. Три штандарта австрийского легкоконного полку Орелли, присланные ко мне теперь от генерала Тормасова и взятые поручиком Александрийского гусарского полку графом Буксгевденом, чрез него самого повергаю к стопам вашего императорского величества. Оригинальные рапорты генерала Тормасова имею щастие при сем поднесть.
Заметить должно, что донесения генерала Тормасова за несколько дней до приезда к нему флигель-адъютанта вашего императорского величества Чернышева и, ежели предпринятое обще им и Чичаговым действие будет удачно, тогда и исполнение данных тем армиям от вашего императорского величества наставлений будет к произведению удобнее. Князь Волконский доставит вашему императорскому величеству подробность обстоятельств Главной армии и о ее намерениях. Взятые в течение последних суток более двухсот кирасир объявляют единогласно, что пропитание у них паки прекратилось.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
Сообщил и о просьбе Барклая освободить его из армии:
"Село Богородицкое
Главнокомандующий первою армиею генерал от инфантерии Барклай-де-Толли, изъясняя в рапорте, при сем прилагаемом, увеличившуюся в нем болезнь, просил о увольнении его от исправляемой им должности. Уважая сие обстоятельство, я склонился на сию его просьбу и принял все обязанности по должности» его на себя до тех пор, пока вашему императорскому величеству благоугодно будет назвать для .первой армии главнокомандующего.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
Более ничего важного не было. Отправил лишь домой записку, что здоров и твёрдо уверен в том, что мы весьма скоро увидим, как неприятель не в состоянии будет более драться, потому что дурное время года и недостаток хлеба приводят его в большое уныние.
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments