Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Беседа с генералом, дважды бившимся с казаками

НАНСИ /Франция/, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. После недолгого отдыха в Нанси поход казаков Москва – Париж отправился сегодня на следующий этап. Он проходит при замечательной солнечной погоде, контрастирующей со вчерашним дождём, который помешал казакам полностью насладиться экскурсией по городу.

ART_4901
Между тем, в Нанси продолжают обсуждать пребывание русского конного отряда во Франции. "Это очень важное и интересное событие, - сказал вице-президент ассоциации почитателей Наполеона, секретарь военно-исторического /реконструкторского/ общества Жак Вайо, пришедший на встречу с казаками в форме генерала Наполеоновской армии.

03-10-2

– Я уважаю казаков, я с ними дрался дважды – во время русской кампании и при обороне Парижа. Ну, не я, конечно, а тот генерал, образ которого я воссоздаю".

ART_4822

По словам Жака Вайо, именно к казакам у увлекающихся историей французов особое отношение. Армия есть армия, а вот казаки являли собой совершенно особое явление – некой подвижной и неуловимой силы, больно жалящей и затем исчезающей, уходящей из рук, как вода. Не случайно существовало выражение: " Il est cosaque!" – убит или ранен казаком, буквально: "казакован". "И то, что я увидел здесь, сильно напоминает исторические свидетельства о них – ловкость, выучка, слитность с конём", - добавил он.

ART_4744

Однако ныне память о казаках во Франции скорее положительная, отметил исторический реконструктор. Особенно в среде тех, кто увлекается историей наполеоновских войн, как члены ассоциации, в которую входит Жак Вайо.

03-10-3

По поводу 200-летия Отечественной войны 1812 года или, как здесь говорят, "московской кампании Наполеона", некоторые из её членов ездили в Россию, рассказал он. Там они посетили места основных сражений – Бородино, Смоленск, Березину. При этом возвращались домой по тому же пути, по которому отступала Великая армия.
"Реконструкторам оказали очень тёплый приём во время поездки в России", - подчеркнул Жак Вайо. Он нашёл даже, что в России очень чтут Наполеона. По его мнению, это связано с тем, что его армия была наследницей французской революции, а сам император стремился установить французскую систему на завоёванных территориях, в частности, отменял крепостное право, менял общественное устройство, в целом способствовал развитию гражданского общества.

ART_4857

Французская территория была оккупирована русскими в течение 3 лет – с 1815 по 1818 годы, рассказал реконструктор. За это время русские офицеры ознакомились с французским образом жизни, потому возвращались они в Россию под впечатлением от увиденного и со стремлением развить такие же общественные отношения в России. Это, в частности, привело и к восстанию декабристов.

ART_4878

Вайо добавил, что нынешние русские казаки совершают грандиозный поход, идя по местам боёв их предков, но неся при этом послание дружбы. "Я желаю вам блистательного прибытия в конечный пункт – в Фонтенбло", - завершил он.



Tags: 1812
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments