Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

В ходе конного похода Москва – Париж больших неприятностей со здоровьем пока не было

НАНСИ /Франция/, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе конного похода Москва – Париж больших неприятностей со здоровьем у его участников пока не возникало. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС полевой врач похода, врач-травматолог Центрального клинического госпиталя Федеральной таможенной службы РФ Сергей Тарасов.

док4

"За прошедшее со старта казачьего марша 12 августа время никаких серьёзных травм и болячек, слава Богу, не случалось, - рассказал он. – Происшествия, конечно, случались – в частности, кони людям на ноги наступали, один казак случайно под удар копыто попал. Но переломов не было, и медицинская помощь была оказана на месте".
Наиболее серьёзной операцией за весь поход доктор Тарасов назвал ушивание раны на стопе одному из казаков. Оно было проведено, как выразился врач, в полевых условиях, прямо в автомобиле "скорой помощи", что всегда следует за отрядом конников, прошедшим уже через 5 стран и идущим ныне по Франции. "Слава Богу автомобиль наш экипирован для случаев любых, в том числе есть и реанимационное обеспечение, - отметил Тарасов. - Плюс я сам специально собирал травматологическую укладку. То есть медицина в походе готова практически ко всем тревожным ситуациям, которые могут случиться. На крайний случай есть возможность проведения срочных операций прямо на борту "Скорой помощи", причём по самым современным методикам".

док9

Впрочем, подчеркнул медик в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, лучшая медицина, как известно, профилактика. "Я на этом акцентировал внимание казаков ещё в самом начале похода, когда стояли в Гагарине, - рассказал он. - На общем сходе я вышел и сказал, что с любой проблемой, с любой раной надо обращаться немедленно. Чтобы я сам видел, насколько серьёзна царапина или потёртость. А то казаки – ребята стойкие, и была вероятность, что они обратятся тогда, когда очень сильно всё заболит или загноится и надо обращаться в стационар. Обращение возымело силу, поэтому пока ситуация медицинская в порядке".

док8

Вообще моя основная профессиональная ипостась – это оперативная хирургия, поведал Сергей Тарасов. Но интересно попробовать себя в разных ипостасях, для чего конный поход на Париж предоставляет различные возможности. "Плюс тут есть свои особенности по медицинской части", - отметил врач, прошедший, точнее, проехавший буквально весь путь вместе с казаками – от Москвы и теперь вот до Франции. "Я каждый день сопровождаю их на маршруте – ведь медицинское обеспечение должно быть готово в любой момент", - пояснил он.
Впрочем, как оказалось, часть пути доктор Тарасов проехал не на автомобиле, а на коне. Причём освоил он кавалерийское искусство уже в ходе похода, по собственной охоте. "Просто захотелось проскакать на этих изумительных донских конях, когда поближе с ними познакомился, - признался он. - До этого у меня такого опыта не было, я если и катался на лошадях, то очень спокойных, - как казаки их называют, "амёбах". А теперь даже выходил на маршрут в Белоруссии, проскакал 15 км, получил большое удовольствие".

док7

"Это очень впечатляет – когда садишься на такого вот жеребца и ощущаешь под собою огромную природную мощь, - сказал Тарасов. - Это всё равно, что сесть на спортивный автомобиль и "втопить" педаль газа. Ну, естественно, боязнь есть, потому что животное очень мощное, животное тяжёлое, и возможны всякие случаи – тем более с таким конём, который ещё год назад пасся в чистом поле".

док1

В целом Сергей Тарасов расценивает поход Москва – Париж как одно из замечательнейших событий в его 29-летней жизни. "Здесь каждый день происходит что-то интересное, познавательное, поучительное, - отметил он. - Для меня поход – это прежде всего возможность познакомиться с новыми людьми. Человек я молодой, общительный, мне это очень интересно".

док5

Особенный разговор про водителей, подчеркнул врач. "Это замечательнейшие ребята, абсолютно разносторонние, при этом водители, что называется, от Бога. Я здесь уже скоро два месяца и всё время чувствовал рядом с собой их твёрдое плечо. И что немаловажно: ужасно интересно слушать жизненные истории от этих людей, буквально исколесивших полмира. Впечатляющие по вечерам получаются диалоги! Когда закончится поход, думаю, тяжело будет без них", - признался Сергей Тарасов.
Между тем, сегодня казаки достигли сегодня местечка Шампуньи. От него до конечной цели похода – бывшей резиденции императора Наполеона Фонтенбло осталось меньше 300 км.

док6

В этот день 200 лет назад, 5 октября 1812 года, партизанский отряд под командованием Дениса Давыдова у Городища разбил партию французов, захватив 335 пленных. В составе отряда воевали донские казаки и 1-й Тептярский казачий полк, сформированный в Уфе.

док2

Tags: 1812
Subscribe

  • Песенка в переводе с древнесеверного

    На тинге кольчуг жатва Хели Снопы собирает для чаек моря травы. Долети ты, чёрный вестник, До родимой стороны, Передай моей невесте - Не приду уже…

  • Папка

    А вот сам Гуди Косматый молчал, глубоко задумавшись. И чувствовалось в этой задумчивости большое сомнение. Если вообще не противоречие… - Что не…

  • Папка

    - А на что нам то место? – вроде бы нейтрально спросил старый Гуди. Вроде бы? Или нейтрально? Если первое, то политически крайне могучий соратник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments