Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

5 октября. Событие важнейшее, событие драгоценнейшее случилось сего дни! Наполеон запросил у меня мира!
Я всегда говорил, что он человек умный, а полководец – преизряднейший! Мы с ним, кажется мне, понимаем уже друг друга с полудвижения войск наших. Ещё всего ничего прошло, как оставил я Москву ему, ещё войну партизанскую не развернул полностью – а он уже просчитал действия мои! Как тогда, близ Бородина. Но там он предугадал замысел мой и парировал его заранее, а теперь он только отгадал его. Но парировать не может, ибо нечем, а пространство закрыл я ему. Осталось ему лишь на мир уповать. Что ж, я и не против; против император. Но тут мне с ним покуда по пути: ибо мир нужен России на её условиях, а покуда Бонапарт в Москве, он будет пытаться диктовать условия нам. Нет уж, дружок, я тебя сперва из Москвы выгоню, затем погоню тебя обратно в Европу – а вот там уже позволю о мире заговаривать. И тогда ты уже будешь на все наши условия соглашаться. Ибо зима грядёт, а конницы уже почти и нет у тебя; а последних коней доешь ты, как турки в прошом годе ели.
Ныне на рассвете на аванпосты наши прибыл под белым флагом французский офицер с письмом от Наполеона ко мне. Оно содержало следующее обращение:
«Князь Кутузов!
Посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для переговоров с вами о многих важных предметах. Я хотел бы, чтобы Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, в особенности когда он выразит чувства почтения и особливого уважения, которые я издавна испытываю к вам. Не имея сказать настоящим письмом чего-либо еще, я молю Всевышнего, князь Кутузов, чтобы он хранил Вас под своим священным и благим покровом. Наполеон».
Письмо датировано, однако, позавчерашним днём. Надобно подумать, что это означает.
Далее офицер объявил, что генерал-адютант, о котором говорится в письме, есть генерал Лористон. Добавлено было, что с ним, Лористоном, может приехать какой-то его «друг». Уж не сам ли Бонапарт?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments