Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

7 октября. Приведу вчерашний рапорт мой к – назвать ли его государем? – императору. Всё же он император. Но не знаю, насколько Россия когда-нибудь простит ему то, что во главе всей политики своей поставил он слепую ненависть человека к человеку, а не государственную пользу Отечества своего. А уж то, что политикой своей обслуживает он деравы чуждо интересы… Бывали такие лица у нас в истории, того же Бестужева вспомнить. Но и тот ведь, получая дотации от посольств иностранных, политику в конечном итоге проводил в целом интересам российским соответствующую. Ныне безразлично уж, больше с Австрией Россия из-за Бестужева дружила, или должна была больше дружить с Пруссиею. Дела те далеко от нас, а по ним судючи, сказать ныне можно, что укрепилась Россия благодаря комбинациям тогдашним, хотя и не бесплатным и не безгрешным. А ныне? Как это можно было оказаться с политикою своею врагом всех держав европейских? Да ещё бы и с Турцией врагами были бы, коли не аз, грешный. И как так получилось, задуматься бы?
Впрочем, оставим сие. Досужее.
Вот рапорт:
"Село Тарутино
Всемилостивейший государь!
Я еще сутки должен был задержать генерал-адъютанта князя Волконского, сегодняшнего утра получив чрез парламентера письмо, которым означено, что император Наполеон желает с важными поручениями отправить ко мне своего генерал-адъютанта. Князь Волконской донесет вашему императорскому величеству обо всех пересылках, которые по сему случаю были, и, наконец, ввечеру прибыл ко мне Лористон, бывший в С.-Петербурге посол, который, распространяясь о пожарах, бывших в Москве, не винуя французов, но малого числа русских, оставшихся в Москве, предлагал размену пленных, в которой ему от меня отказано. А более всего распространился об образе варварской войны, которую мы с ними ведем; сие относительно не к армии, а к жителям нашим, которые нападают на французов, поодиночке или в малом числе ходящих, поджигают сами домы свои и хлеб, с полей собранный, с предложением неслыханные такие поступки унять. Я уверял его, что, ежели бы я и желал переменить образ мыслей сей в народе, то не мог бы успеть для того, что они войну сию почитают, равно как бы нашествие татар, и я не в состоянии переменить их воспитание.
Наконец, дошед до истинного предмета его послания, то есть говорить стал о мире, что дружба, существовавшая между вашим императорским величеством и императором Наполеоном, разорвалась несчастливым образом по обстоятельствам совсем посторонним и что теперь мог бы еще быть удобный случай оную восстановить: Cette guerre singuliere, cette guerre inouie, doit elle done durer eternellement? L'empereur, mon maitre, a un desir sincere de terminer ce different entre deux nations grandes et genereuses et a le terminer pour jamais.
Я ответствовал ему, что я никакого наставления на сие не имею, что при отправлении меня к армии и название мира ни разу не упомянуто. Впрочем все сии слова, от него мною слышанные, происходят ли они так, как его собственные рассуждения или имеют источник свыше, что я сего разговора ни в котором случае и передать государю своему не желаю; que je serais maudit par la posterite, si Ton me regardait comme le premier moteur d'un accommodement quelconque, car tel est l'esprit actuel de ma nation. При сем случае подал он мне письмо от императора Наполеона, с коего при сем список прилагается, и просил меня испросить у вашего величества согласия ему, Лористону, прибыть по сему предмету в С.-Петербург, и предложил во ожидании сего ответа перемирие, в котором я ему отказал. При сем случае рассчитывал с нетерпением время, когда на сие ответ прибыть может. Сие требование его обещал ему исполнить, то есть донестн
о желании сем императора Наполеона вашему императорскому величеству".
Всемилостивейший государь, вашего императорского величества всеподданнейший
князь Михаила Г.-Кутузов"
Думаю о событиях сих. Наименьшей цели переговоров с Лористоном я достиг: Наполеон сохраняет спокойствие и продолжает сидеть в Москве. Наибольшей – пояснить, что мира не будет, покуда он сидит в Москве, а посему предложить ему отступить самодеятельно, - нет. При том, что не мог быть уверен я, что не подслушивают меня генералы, сии слова быть сказаны не могли.
А самое главное: обнаружилось, что в замыслах моих Англия не просто предмет один из многих, в расчётах долженствующий учитываемым быть, а прямой противник, - сие было открытием крайне неприятным... Твой собственный государь – агент иностранной державы! Что может быть омерзительнее?
Но наипаче же сердце болит у меня за главное; агент английский Александр Павлович не будет вести переговоров о мире, выгодном для России, но – для Англии.
Однако глаза боятся, а руки делают. Посему будем исполнять идею мою при сократившихся условиях для манёвра. Состоять же она теперь должна в усилении армии нашей всемерном, дабы значимым она была аргументом при любом развитии событий. Цель вторая: всемерное ослабление армии Наполеона, с тем, чтобы однажды сам он решил покинуть Россию, дабы сберечь ея.
Забавно, но на моих плечах теперь лежит задача и по сбережении армии неприятельской! Опять вспоминается Слободзея, где приходилось подкармливать турок, дабы они все не перемёрли, покуда негоциации политические идут!
Третья цель – обеспечить Наполеону по возможности "золотой мост" при этом отступлении, дабы было ему, чем Европу в повиновении держать и с Англиею сражаться. Но и не так обеспечивать, чтобы он вовсе не потрёпан ушёл – в случае сём он слишком силён останется и тем не покладист в разговорах нами в нужной мере. Для сего есть у меня партизаны и казаки.
На данный день стоят они на следующих дорогах. К востоку от армии действуют Ефремов и князь Кудашев; они прикрывают Рязанское и Владимирское направления. К западу полковник князь Вадбольский, капитан Сеславин и поручик фон Визин: они держат Калужские и частью Смоленскую дорогу у Можайска. Слева от них, к северу действует Винценгероде, он прикрывает Петербургское и Ярославское направление.
Кроме того, усиленные отряды находятся в свободном поиске в основном на западе и юго-западе: Давыдов, флигель-адъютант Бенкендорф, полковников Чернозубов и Прендель.
Оживившееся наше движение вызывает большой недостаток у неприятеля. Посему, как и предсказывал я, начинает он разбрасывать силы свои. Известился я, что ещё 2-го числа вице-король итальянский выдвинул одну дивизию к Подсолнечной, другую — к Волоколамску, третью — по Ярославской дороге, а четвертую — в Дмитров. Для партизан наших сего много; да ведь и дивизия в полном составе фуражироваться не ходит.
Ней подошёл к Покрову, с передовыми отрядами добрался до р. Дубна. Однако там встали, ибо без поддержки Нея с Винценгероде они сделать ничего не могут; Ней не может их поддержать без поддержки армии; ну, а армия связана мною полностью.
Нет, есть даже какое-то удовольствие в том, чтобы видеть, как самый знаменитый полководец современности понимает замысел твой, а сделать не может противу него ничто же! Нет у него выхода иного, кроме как отступать, покуда не поздно ещё; но не может он сделать сего, не обеспечив мира: ибо понятно, что при всяком отступлении его без оного бить я его будут по самым уязвимым частям его – по тылам и флангам, не давая к тому же продовольствоваться!
Но покуда сидит именитый противник мой в Кремле; оно мне и на руку. У меня вон с каких пор полушубки и валенки заготовляются, да и мороз привычен солдату нашем – не португалец, чай. А во что оденешь армию свою ты?
Tags: 1812
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments