Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Казаки прошли маршем по городу, который помнит Наполеона

МОНТЬЕ-АН-ДЕР /Франция/, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Грандиозный для небольшого городка кавалерийский парад устроили сегодня совместно казаки и мэрия Монтье-ан-Дер. Таким образом было ознаменовано достижение этого места конным походом Москва – Париж. Отсюда до конечной цели небывалого марша – Фонтенбло - осталось всего 180 км.

DSCN0530

Нудная погода с надоедливым, натужным дождём всё утро пыталась лишить такого зрелища жителей этого города, а котором бывал Наполеон и который связан с несколькими эпизодами жизни императора. И где теперь остановились донцы на своём втором за 200 лет пути на Париж.

DSCN0543

Пока ждали решения небес о судьбе парада, делегация казаков отправилась к деревне Ла-Ротьер возложить венок памяти к стеле, посвящённой битве возле этого места. Она произошла 1 февраля 1814 года между Наполеоном и войсками союзников под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Французы здесь в течение дня отражали атаки союзников, среди которых было 3 пехотных и один кавалерийский русские корпуса. Но в конце концов они были охвачены с левого фланга превосходящими силами, вытеснены из центральной позиции и принуждены отступить за реку Сену в город Труа.

DSCN0500

В этом городе, точнее, в одном из его пригородов – Сен-Пар-окс-Тертр – также располагается один из интересных памятников той эпохи: так называемый "Казачий крест".

DSCN0574-2

Он поставлен в 1897 году на братской могиле казаков, похороненных здесь в 1814 году. По словам, походного священника казаков отца Владимира, памятник представляет собою образчик уважения к православной вере: статуэтка Христа на кресте выполнена явно католическим скульптором, но со знанием и учётом православных канонов.

DSCN0555

Сюда тоже был возложен венок и отслужена поминальная молитва.

DSCN0568

Тем временем дождик до конца излил свои страдания и уступил место более интересным событиям.

DSCN0547

А проход казаков по Монтье-ан-Дер действительно таковым стало, как признал мэр города Жан-Жак Байе. Зрелище, в котором открытую бричку с сидящими в ней мэром и двумя его заместителями сопровождал целый взвод настоящих русских казаков, действительно вызвало ажиотаж среди местного населения. В местечке, где живёт всего чуть более 2 тыс жителей, и которое не видело казаков с 1814 года, когда оказалось на пути продвигавшейся на Париж конницы Платова, всё тянулось на цокающий звук копыт.

DSCN0523

Люди выходили из машин, из домов, отрывались от дел и даже от столика в кафе, чтобы посмотреть на живописную кавалькаду и поаплодировать ей. Если же учесть, что бричку мэра тянули приземистые и мощные, как трактор, лошади местной арденнской породы, а за ними приплясывали тонконогие и точёные жеребцы-дончаки, то получилась ещё и презентация для любителей коней. А поскольку городок с этими животными связан исторически – первые конюшни здесь были возведены ещё в 600 годах нашей эры, и сам Наполеон в 1806 году приказал построить здесь одно из 30 имперских конных хозяйств /оно до сих пор существует, и в его помещениях живут участники похода/, - то ценителей здесь достаточно много.

DSCN0524

"Наш мэр вообще большой затейник – в самом лучшем смысле слова, - прокомментировала это событие корр. ИТАР-ТАСС одна из местных жительниц. – Поэтому наш город, хотя и невелик, но хорошо известен во Франции устраиваемыми здесь мероприятиями. Теперь в нашей копилке воспоминаний будет ещё и нынешнее чудесное зрелище!"

DSCN0510

Сам Жан-Жак Байе отметил во время последовавшего приёма и фуршета в мэрии: "Мы благодарны, что у нас в городе остановился такой замечательный поход, что мы оказались свидетелями этого по-настоящему сумасшедшего предприятия! Наверное, только русские казаки на такое способны!" "Французы очень уважают русских, и сегодня мы ещё раз убедились в том, как хорошо, когда между Россией и Францией такие дружественные связи", - добавил мэр.
В этот день 200 лет назад, 7 октября 1812 года, на позициях главной русской армии продолжалось затишье. Однако тем временем к ней с Тихого Дона подходило значимое подкрепление: это шли 24 полка и полурота конной артиллерии. Каждый полк имел в своём составе 1 полкового командира, 16 офицеров, 10 урядников, 1 писаря и 550 казаков – т.е. всего 578 человек.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments