Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Нынешний день похода Москва – Париж начался печально, а закончился смехом и криками "Браво!"

МОНТЬЕ-АН-ДЕР /Франция/, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Нынешний день начался для участников конного похода Москва – Париж печальным и досадным происшествием. Но закончился он смехом и криками "Браво!"

ART_7617

Впервые за 58 дней беспримерного марша и за 12 дней до его окончания в казачьем походе на Париж случилось первое по-настоящему досадное происшествие. Неизвестные злоумышленники ночью на стоянке разбили стекло походного автобуса и взломали несколько замков.
При этом известии, принесённым утром водителями, у многих ёкнуло сердце: если украдены комплекты униформ 1812 года, то будет сорвана торжественная встреча наших казаков в Фонтенбло, под вопросом окажется их полноценное участие в праздничном действе, намечающемся на 20 октября.
"Слава Богу, украли лишь мой фотоаппарат, - успокоил всех водитель Виталий Глухов. – Да ещё слили солярку из бака. Это всё дело наживное. Хорошо, что на форму казачью не польстились – видно, додумались, что реализовать её будет трудно, зато вычислить преступников – легко. И хорошо, что документы на автобус перевернули, но не взяли".

ART_7569

Была вызвана жандармерия, она провела первые следственные мероприятия – кстати, до её приезда к автобусу никто не приближался, так что все возможные следы преступников остались на месте. Было информировано российское посольство во Франции. Так что есть надежда, что злоумышленников выявят.

ART_7519

"Другое обидно, - поведал корр. ИТАР-ТАСС руководитель похода Павел Мощалков. – К Франции мы, как и многие в России, питаем самые нежные чувства. Поэтому сейчас мы ошеломлены и удивлены – ничего подобного не случалось ни в одной из 5 стран, через которые мы проехали. Обидно, что это случилось именно здесь, во Франции, о которой мы говорили столько тёплых слов".

ART_7218

Тем не менее, русского казака, как известно, ничто не может вышибить из седла – разве что тот кусок свинца, что "в тело белое вопьётся", как поётся в известной казацкой песне. Поэтому группы на маршрут сегодня вышли, упрямо встряхнув чубами /правды ради надо сказать, что не у всех они есть, кое-кто и вовсе бреется налысо/. И прошли всё, что было запланировано, хотя на "точки" казаков подвозили все наличные машины сопровождения, включая реанимобиль.
Зато вечером утреннее происшествие было почти забыто. Улыбки, смех, аплодисменты и крики "Браво!" заслонили неприятный привкус нынешнего утра.

DSC00397

Дело в том, что здесь, в Монтье-ан-Дер, при местном конезаводе недавно создан цирк с говорящим названием "Конная мечта". Своё первое выступление он специально приурочил к визиту в город русских казаков. Наездники, возглавляемые руководителем цирка по имена Саша Ук, показали всего два номера, но оба имели оглушительный успех.
В первом конь арденской породы – которая, кстати, во многом поучаствовала в рождении породы русский тяжеловоз, - мощный, как трактор, и спокойный, как Будда, показывал действия, присущие тонконогим цирковым лошадкам: вставал на одно колено, присаживался на…

DSC00402

- в общем, как собаки садятся, делал едва ли не книксен. В исполнении махины, рядом с которой конь Ильи Муромца с картины "Три богатыря" кажется подростком, это смотрелось, по словам одного из казаков, "как танцующий танк".

DSC00405

Словно бы в противоположность ему на манеж выбежала шестёрка серых и рыжих лошадей, устроивших под щёлканье кнута Саши Ока настоящее "Лебединое озеро", где менялся рисунок, темп, характер движений.

DSC00416

Когда же четвероногие артисты сделали "па" на задних ногах, то это вызвало совсем не казачье "Браво!" со стороны зрителей, знающих толк в конной выездке.

DSC00433

Впрочем, знаменитое "Любо!" прозвучало тоже – после представления, на приёме, устроенном гостеприимным директором национального конного завода Монтье-ан-Дер и хозяином ипподрома Франсуа Риско в честь русских гостей.
Так что нынешний день заканчивался на гораздо более оптимистичной ноте, чем начинался, тем более что представители российского посольства обеспечили юридическое содействие в расследовании инцидента.
В этот день 200 лет назад, 8 октября 1812 года, главнокомандующий русской армии фельдмаршал Михаил Кутузов получил известие о скором подходе 5 первых казачьих полков пополнения с Тихого Дона. Шли они, согласно официальным донесениям, со скоростью "по 60-ти вёрст в сутки, без роздыха, чего ни одна конница европейская не в состоянии исполнить".
Subscribe

  • О трактовке событий вокруг смерти князя Игоря

    А вот скажите мне кто-нибудь добренький, как, по вашему мнению могут быть совмещены следующие события и даты в непротиворечивый ход событий с…

  • Русские - повелители славян

    Интересные аллюзии к скандинавской мифологии предлагает внимательному читателю одна из самых известных русских былин – «Добрыня и змей». Конечно, в…

  • Русские - повелители славян

    Ещё на одно очень важное былинное свидетельство синтеза русов со славянами и прочими нативными элементами в ходе развития от догосударственных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments