Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Идущие на Париж казаки прошли по полю битвы, решившей судьбу Наполеона

ЛА-РОТЬЕР /Франция/, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Конный поход донских казаков на Париж пролёг сегодня по полю битвы на берегу Сены, в которой фактически была решена судьба империи Наполеона и его самого.

ART_6944

Казаки прошли деревню Ла-Ротьер, которая ныне представляет собою типичное французское сельское поселение: каменные, но давно не знавшие краски дома, магазинчик и кабачок, холмистый ландшафт вокруг. Но возле неё 1 февраля 1814 года произошло сражение между войсками Наполеона и армией союзной коалиции, которое французы считают ничейным, а российская и германская историография – победным для союзников. Войсками антинаполеоновской коалиции командовал прусский фельдмаршал Блюхер, а в их составе были три пехотных и один кавалерийский русских корпуса, в том числе и казаки.

ART_7509

Сражение действительно долгое время было, как тогда говорили, нерешительным. Оно началось атакой прусской пехоты, которая была отражена французами. Но в конечном итоге конница союзников обеспечила успех пехоты в наступлении на правый фланг французов, в результате чего последние были вытеснены из центральной позиции и принуждены отступить за реку Сену в город Труа.

ART_6955

Несмотря на то, что потери оказались примерно равными – по 6 тысяч человек с каждой стороны /среди них около 4 тыс русских/, - и нерешительность прусского командования, позволившего Наполеону уйти и давшего ему время на сосредоточение, битва при Ла-Ротьере показала начало конца его империи. Дело в том, что именно здесь впервые явственно обнаружилась усталость французов от войны: армия потеряла дезертирами больше, нежели убитыми, ранеными и пленными. Образно говоря, французские солдаты начали голосовать ногами против Наполеона, хотя сердцами и оставались за него. Просто проигрыш в войне обозначился окончательно, что стало ясно для последнего новобранца.

ART_7552

В среду казачий маршрут должен закончиться в местечке Лажс /Lagesse/, откуда до цели похода - Парижа останется около 150 км.

ART_7532

В этот день 200 лет назад, 9 октября 1812 года, партизанским отрядом князя Кудашева нанесено изрядное поражение французскому отряду у села Никольского. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Кутузов, усилив партизанское соединение генерала Дорохова несколькими пехотными батальонами и двумя полками Донскими, приказал атаковать город Верею, где укрепился неприятель. Атака имела успех, но об этом станет известно только назавтра.

ART_7243
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments