Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

10 октября. Отличнейший успех у Дорохова! Сей герой штурмом взял Верею, защищаемую двумя батальонами вестфальцев. Трофеем стало знамя; захвачено 393 пленных.
По доброму сему примеру приказал я Винценгероде отправить лейб-казачий полк в отряд Ефремова, а сему поставил задачею выбить неприятеля из Богородска. Тот в силе 6000 человек при 8 орудиях занял город сей – с намерением явным для обеспечения их фуражиров. Сидеть в Москве французам – сие верно, но кормить их там в намерения мои не входит. Посему Ефремов должен их уничтожить силами 3-х казачьих полков. Маловато, конечно, но более перебросить туда ничего не успеваю я. Понадеемся на ухватку да напуск казачий, да на то, что при имени их уж и дрожать начинают французы, как то пленные их изъявляют.
Привожу к сему журнал действий боевых:
"ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
С 25 ПО 28 сентября 1812 г.
№ 3 Деревня Аеташевка
Сентября 25-го. Полковник князь Вадбольский доносит, что он 22-го числа прибыл к Верейской дороге и расположился между селениями Литвиновым и Новинским, откуда раскиданными от него партиями истреблено в разное время до 200 человек, между коими 1 офицер.
Вследствие рапорта начальника Черниговского ополчения генерал-лейтенанта графа Гудовича о появившейся в городе Рославле неприятельской партии, угрожающей Брянску, в коем находится артиллерийский арсенал, предписано начальнику Калужского ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву для подкрепления прежде посланного туда отряда составить из ополчения и из регулярных войск с одним полком донских казаков корпус из 5000 человек, снабдив оный 9 пушками.
Сентября 26-го. Армия имела растах. Полковник князь Вадбольский рапортует от 25 сентября, что он намерен перейтить в селение Сивково, состоящее между Вереею и Можайском, а партиями его истреблено до 100 и взято в плен 16 человек.
Занимаемый ныне армиею укрепленный лагерь на правом берегу Нары при селе Тарутине позволяет отделять от оной значущие партии, которым предписано иметь в виду не токмо истребление неприятельских мародеров и фуражиров, но которые должны силою своею быть в состоянии наносить ему чувствительный вред, который ему в настоящее время будет тем ощутительнее, что он претерпевает недостаток в фураже и провианте, простирающийся до того, что, по единогласному уверению пленных, неприятели часто употребляют в пищу лошадиное мясо, невзирая на то, что мяса у них еще более имеется, чем хлеба. В сем намерении отправлены сего числа три партии:
Первая под командою генерал-майора Дорохова, состоящая из 5 баталионов пехоты, 4 эскадронов Елисаветградского гусарского полка и двух казачьих полков при 8 орудиях.
Сверх того полковнику князю Вадбольскому с вверенным ему отрядом предписано, соединясь с генерал-майором Дороховым, состоять в его команде. Сей партии назначено, истребив неприятельские укрепления в Верее, действовать по пространству, лежащему между Гжатска и Можайска.
Вторая партия под командою артиллерии капитана Фигнера будет действовать между Можайском и Москвою.
Третья партия поручена адъютанту его императорского высочества цесаревича Константина Павловича полковнику князю Кудашеву, коему с 500 казаками дано направление на Серпуховскую дорогу, где, учинив над неприятелем поиски к стороне Подольска, обойти неприятельскую армию и соединиться с партиею капитана Фигнера.
Все разосланные партии, хотя и находятся в различных от армии направлениях, но не менее того составляют между собою непрерывную связь, что удобно видеть можно, сообразя взаимное их положение. От Смоленска до Гжатска действует подполковник Давыдов, от Гжатска до Можайска генерал-майор Дорохов, а от Можайска до Москвы капитан Фигнер.
Удачные нападения на неприятеля и множество пленных, достававшихся сим начальникам партий в то время, когда они имели малые токмо отряды, ручаются за верный и надежный успех, который им ныне предстоит, тем более, что теперь партии их противу прежних гораздо сильнее и что оне, как выше упомянуто, находятся между собою в связи и действуют согласно по одному плану и к одной цели.
Сентября 27-го. Смоленской губернии Вельского уезда предводитель дворянства Коленос, городничий Адамович и исправник Богуславский доносят, что хотя город их от неприятельского нашествия по сих пор был избавлен, но не менее того показываются неприятельские партии для грабительства, а посему жители означенного города, движимые чувствами истинных россиян, составили единодушным согласием общее ополчение, которое с неусыпною деятельностию действует на истребление врагов.
Неоднократно уже являются крестьяне из многих селений, близ мест расположения армий находящихся, испрашивая усильно ружей с патронами, для защиты от неприятеля. Они истребили их немалое число и при всякой встрече, решительно нападая на врагов, не сходят с места, не разбив оных совершенно.
Между прочим казенные крестьяне Боровского уезда слободы Каменска соединились под присягою для общего своего защищения с тем, что положено жестокое наказание на случай, естли бы оказался кто из ник трусом или изменил друг другу. По мере возможности просьбы сих почтенных крестьян удовлетворяются и им дают ружья и пистолеты.
Генерал-лейтенант граф Витгенштейн от 13 сентября из мызы Соколищев доносит, что до усиления вверенного ему отряда, не предпринимая ничего важного, отряжает от оного токмо партии. Полковник Родионов 2-й, откомандированный с таковою партиею, разбил многие неприятельские отряды и нанес неприятелю весьма важный вред. Он истребил совершенно 2-й кавалерийской дивизии 3-й легкой полк, взял в плен 1 подполковника, 4 обер-офицеров, 4 военных комиссаров и 184 рядовых, убито 8 офицеров и более 400 нижних чинов; в добычу досталось 300 лошадей, 40 бочек вина, 1000 печеных хлебов, муки и овса до 5000 четвертей и 100 штук рогатого скота.
Полковник князь Кудашев рапортует, что он пришел между дорогою Серпуховскою и Старою Калужскою до деревни Жуковой, где видел с тылу неприятельский авангард, который по мнению его простирается до 20 000 человек. Отправленными из Жукова партиями взято несколько пленных.
Сентября 28-го. Полковник князь Кудашев рапортует, что, узнав, что неприятель находится в селе Никольском в числе 2500 человек, напал на оных нечаянно с 300 казаками; атака была стремительна, а поражение неприятеля конечное, ибо, невзирая на великое превосходство неприятеля, он был обращен в бегство, причем генерал Бовье ежели не убит, то по крайней мере тяжело ранен, и лошадь его досталась в добычу казакам. В некотором от места сражения расстоянии неприятель, собрав расстроенные силы свои, ожидал вновь нашей атаки, которая была столь же, как и первая, стремительна и удачна.
Князь Кудашев, отдавая должную похвалу подполковнику Харитонову, есаулу Пантелееву, сотнику Платову и хорунжему Басову, доносит в заключение, что неприятель, оставив на месте сражения убитыми 100 и пленными 200 человек, перешел на Калужскую дорогу, а князь Кудашев взял направление на Серпуховскую для дальнейших действий.
Генерал Милорадович доставил из авангарда 27-го и 28-го числа пленных 4 офицера и 346 рядовых".
Сего дни Дунайская и 3-я обсервационная армия Тормасова окончательно соединены в 3-ю Западную армию Сия отныне резделена 7 корпусов: 1-ый - гр.Ламберта, 2-ой - Маркова, З-ий - гр.Ланжерона, 4-ый - Эссена, 5-ый - Воинова, 6-ой – Булатова и резервный – Сабанеева. К армии же принадлежит отдельный отряд Энгельгарда.
Мы же тут занимаемся делами почти что мирными – для армии, конечно. Формируем, сколачиваем, снабжаем, учим.
Много сношений делается с начальством губерний южных на предмет увеличения скорого производства пороха, боеприпасов, оружия и проч. Оставлю тут образчики.
Каверину:
"№ 364
В губернии, вами управляемой, находятся Людиновской, Дугненской и Сукремлевской литейные заводы, о коих подробного сведения не имеется, но по слухам известно только, что оные состоят под казенным секвестром. Машины и протчие постройки для работ стоят весьма больших сумм и по прежним обязательствам с казною ежегодно выделывается там определенное количество железных и чугунных вещей для потребностей армии.
По нынешним обстоятельствам заводы сии заслуживают внимания, и потому в рассуждении их имею я в виду следующее:
1-е. Чтобы вручающий сие вашему превосходительству лейб-гвардии артиллерийской бригады штабс-капитан Демидов был допущен к осмотру производства работ и сколько каких снарядов артиллерийских в казну выделывается или может состоять в готовности.
2-е. Ускорить работы и заготовить для армии разного калибра ядр, гранат и новых картечь по прилагаемому у сего исчислению и, доколе снаряды сии не будут приготовлены, другого калибра не выливать.
Вашему превосходительству поручаю то сообразить и силою сего повеления, предъявя оное кому следовать будет, привести все требуемое к исполнению, с донесением мне, что и как распоряжено будет, а также о месте, где ваше превосходительство полагаете удобным иметь заготовленные снаряды, дабы они были безопасные и не могли привлечь внимания неприятеля.
Возлагаю также на ваше превосходительство иметь теперь оные заводы под особенным своим надзором, смотреть даже под рукою, дабы сверх всякого чаяния не было там выделываемо другого разбора или калибра военных снарядов, кроме в нашей армии употребляемых, и принять меры, чтобы работы отнюдь не прекратились напрасным страхом или своевольством рабочих.
Упражнения на заводах должны быть непрерывно продолжаемы и разве самая крайность заставила бы их прекратить, тогда машины, инструменты и плотины истребить и уничтожить. Но нахожу нужным повторить еще, дабы без самой необходимости отнюдь к сему приступлено не было.
По содержанию всего вышеписанного я буду ожидать от вашего превосходительства подробного уведомления".
Начальнику Шостенского порохового завода генерал-майору Глухову:
"Вырабатываемые на управляемом вами заводе селитру и -порох отправлять впредь не в Казань и Воронеж, что слишком далеко, но к стороне Ахтырки или далее по направлению к Харькову.
Между тем вы получите от генерал-майора Левенштерна уведомление, сколько нужно для здешней армии еще запасных зарядов, равно каким образом и куда отправить все оные снаряды совершенно готовые, или буде не имеете средства достать снарядов чугунных, то порох и другие материалы. Требования генерал-майора Левенштерна рекомендую вашему превосходительству исполнять коль можно поспешнее и хотя по частям, если совершенно нельзя отправить вдруг всю потребную препорцию.
О продолжении на заводе приготовления пороха, сколько на сей год положено, и» дабы производить на будущий год покупку обыкновенного количества запасов и даже умножить годовую пропорцию делаемого пороха, ибо все армии по расположению своему должны будут довольствоваться оным от Шостенского заводу, сообщил я сего числа генерал-инспектору всей артиллерии".
Записку подготовили о количестве необходимых для армии боеприпасов:
"Для армии, действующей под личным предводительством генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова, положено приготовить следующее количество запасных чугунных снарядов:
На 18 батарейных рот, полагая на каждое орудие по 120-и зарядов, без картечь и брандскугелей.
На 23 легкие роты на каждое орудие по 60-и зарядов и на 9 конных рот по 90 зарядов на каждое орудие, что составит:
На 18 батарейных рот: 12-фунтовых ядер . 17 280
полупудовых гранат 8 640
На 23 легкие роты: 6-фунтовых ядер ... 11 040
полупудовых гранат 5 520
На 9 конных рот: 6-фунтовых ядер .... 6480
полупудовых гранат 3240"
Subscribe

  • Отзыв на "Солдата"

    Только что закончил читать последний роман трилогии (Мститель Донбасса, Воин Империи, Плата кровью ) Очень интересная трилогия! Стало понятнее, что…

  • Вот и "Славяне до русских" вышли

    "Славяне до русских" в продаже! С каким удовольствием над ней работал! Много нового удалось открыть, сформулировать, передать…

  • Загибаем пальчики

    Вышел в свет второй том "Нового солдата империи". Удовлетворён ли? Есть такое дело... Но народ требует продолзжения, а я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments