Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

11 октября. Начался сего дня поиск кавалерийской группы Чернышёва (3 казачьих полка и 7 эскадронов кавалерии) в глубь Варшавского герцогства для уничтожения баз снабжения неприятельских.
На том же театре действий Шварценберг отступил на правый берег Лесны. Эссенъ, посланный преследовать Шварценберга, догналъ его арр1ергардъ при д. Клинникахъ и лринудилъ къ поспешному отступленпо; непр1ятель сжегъ мосты на ЛеснЪ п огнемъ помЬшалъ Эссену устроить переправу черезъ реку
Первые 5 Донских полков пришли, наконец, к армии здешней в Тарутино, чему весьма рад я. Теперь возможно стало ещё плотнее завесу вокруг неприятеля сделать, чтобы снабжение ему совершенно прервать. Сверх удивления моего и казаки, и, что главное, кони их донские – во вполне свежем состоянии, хотя делали, по их словам, по 60 вёрст в сутки. Командир их Греков, однако, заверил меня, что для дончаков, коней их, сие даже не нагрузка, они от такого хода только в норму приходят и "дурковать" перестают. "Дурковать" это, по их языку, означает, что кони играются от избытка сил, а наипаче друг друга задирают, в главные в ряду своём выбиваясь. Трудно было, по словам его, токмо когда по суток нескольки без денников коней на ночь выставлять приходилось, без конюшен, сиречь: кони мёрзли и мокли, отчего частью заболевали. "Они ведь как люди, пояснил Греков, боле, как и мы".
От души обнял я героя сего, обнял и Платова, зане одним сим отличием искупил он грехи свои прежние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments