Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

13 октября. Вчерась взбесил меня рязанский гражданский губернатор Бухарин: донесли, что у него в городе к раненым нашим офицерам отношение самое пренебрежительное. Направил ему строгое письмо:
"Дошло до сведения моего, что прибывшие из армии в город Рязань раненые господа офицеры расставлены нарочито на невыгоднейшие квартиры, в коих и самое лучшее пользование осталось бы без успеха, но они и посредственного не имеют; что им не производится никакова продовольствия и что у кого нет денщика валяется без присмотра и помощи; находящиеся при некоторых не удерживаются от распутной жизни, а не имеющие должного радения не принуждаются к своему делу и потому попавшиеся в Рязань несчастно и тяжело раненые офицеры терпят совершенную гибель.
С чувствительным состраданием взимаю я стоны жертв сих, удаленных от меня и живущих с вашим высокородием в одном городе, и почту за особое удовольствие, ежели повеление сие найдет их в таком положении, что помощь нужна им будет с тою же пользою, какая могла быть действительною во время их прибытия в Рязань.
Все вышеозначенные неустройствы, я надеюсь, произошли от неведения вашего и от занятия полицмейстера делами гораздо труднейшими, но как попечительный присмотр за получившими раны чинами при защите отечества в делах с неприятелем неминуемо сопряжен с пользою службы в важнейшем смысле, то я, дав сие заметить вашему высокородию, предписываю следующее: всех могущих следовать без излишнего отягчения сил раненых отправить на подводах в Касимов, а не могущих, дав приличную квартиру или сколько нужно будет оставить в Рязани поручить в присмотр и самую ответственность градскому доктору; для хождения дать людей из состава полиции; продовольствием снабжать на щот комиссариатской суммы и о возврате снестись с главноуправляющим по части продовольствия войск сенатором Ланским, и о том, что вы предприимите и исполните, дабы улучшить положение раненых офицеров, я буду с нетерпением ожидать вашего донесения. Напоминаю притом, что вы один и по всей строгости отвечаете мне за раненых офицерой, каким невнимание ваше к общей пользе изрыло, может быть, могилу".
Меж тем, по поступившим до меня сведениям, Наполеон начал сосредоточивать корпуса около Москвы. Удержал бы я его хотя две недели ещё, да он, видно, опять уже всё понял, что не мир будет его, но меч. В уме быстром никогда не отказывал я ему, но всё ж надеяться надобно, что удержится он в Москве ещё.
В остальном же день был вполне приятный.
Поблагодарил в приказе состоящие в отряде под командою полковника князя Кудашева Донские казачьи полки Харитонова и Жирова за усердие и храбрость при нападении на неприятельские отряды. Пожаловал в каждый полк по 5 знаков отличия Военного ордена; там казачки их сами распределят по справедливости.
Составил рапорт царю о взятии Вереи:
"Деревня Аеташевка
Сентября 26-го числа имел я щастие всеподданнейше донести вашему императорскому величеству, что отряженному мною для действия по пространству между Гжатью и Можайска генерал-майору Дорохову предписано было первоначально иметь в виду истребление укреплений, сделанных неприятелем в городе Верее. Сей храбрый генерал произвел сие данное ему предписание с толикою же предприимчивостию, как и быстротою. Повергаемое у сего к освященным стопам вашего императорского величества вестфальское знамя и множество пленных суть трофеи, ознаменовавшие день сей, а из приложенного у сего оригинального рапорта генерал-майора Дорохова увидеть изволите подробности победы сей.
Флигель-адъютант вашего императорского величества поручик Орлов, привезший известие о взятии Вереи, уведомляет, что штурм произведен был в действие с такою быстротою, что при сильной потере неприятеля урон с нашей стороны не превосходит 30 человек убитыми.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов"
Вот сей рапорт Дорохова:
"Вследствие повеления вашей светлости город Верея очищен от неприятеля и его укрепления взяты штурмом в 5 с половиной часов поутру. Сии укрепления, выстроенные на крутой горе, имеющей 5 сажен высоты, были кругом обнесены палисадом. Чрез полчаса наши храбрые солдаты, несмотря на упорство неприятеля, ворвались на парапет, и вскоре потом без единого выстрела все было в руках наших. Не упоминая о множестве убитых злодеев— более 350 рядовых, 14 штаб- и обер-офицеров с комендантом, 1 знамя, при сем представляемое, суть плоды сего удачного приступа. После окончания оного первое мое старание приложено было к уничтожению находящегося еще по всему городу неприятеля. Тщетно в 11 часов неприятель в трех баталионах, четырех эскадронах с несколькими пушками показался на Можайской дороге. Штурм был уже кончен и резервы в совершенном устройстве стояли готовы к отражению новых сил неприятельских. После малого сопротивления неприятель, поняв, что отряд верейской уничтожен, поспешно отступил и был преследуем всею легкою кавалериею с уроном.
Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходят всякое вероятие, почему почитаю себе за долг обратить внимание вашей светлости на сих достойных сынов отечества. При подробном описании сего штурма не премину доставить имена тех, кои отличились пред другими» своею неустрашимостию. Потеря наша от пылкости нападения, благодаря бога, весьма мала.
Генерал-майор Дорохов"
Имена героев сих уже доставлены мне. Особенно отличились генерал-майор Панчулидзев 2-й, которой, командуя всеми резервами, оказал благоразумие при занятии назначенных мест по данной диспозиции и, ведя в город часть, подавал подчиненным собою пример мужества и храбрости; по армии майор граф Сологуб, которой с порученным ему казачьим полком Иловайского 11-го, сделав марш более 40 вёрст, занял въезд города с Можайской стороны и истребил знатную часть неприятеля оборонявшегося; и кавалергардского полку поручик Орлов, которой, исправляя при отряде должность квартермейетерского офицера, с отличною деятельностию и искусством в день штурма употребляем был во все опаснейшие места и способствовал успеху дела.
Велел приготовить рапорт, в котором прошу императора удостоить: генерал-майора Панчулидзева 2-го орденом святой Анны 1-го класса; майора графа Сологуба повышением в следующий чин орденом св. Победоносца Георгия 4-го класса, коим я, собственно, уже поздравил его.
Кроме того, направил императору рапорт о действиях партий наших:
"Вашему императорскому величеству известно, что армия не делает никакого важного движения и что посылают партии для отрезания неприятелю всякого сообщения. Множество пленных и час от часу ослабевающие силы неприятеля суть неоспоримые доказательства, сколь великую пользу таковые отряды производят. Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, гвардейской артиллерии капитан Сеслави-н и артиллерии капитан Фигнер наиболее отличились своею предприимчивостью и успехами, с коими они производили в действие вверенные им поручения. Почему осмеливаюсь всеподданнейше представить вашему императорскому величеству, не благоугодно ли будет подполковника Давыдова и гвардии капитана Сеславина произвесть в полковники с тем, чтобы последнего, который уже к повышению чина был представлен генералом от инфантерии Барклаем-де-Толли, перевесть в армию и назначить полковым командиром Сумского гусарского полка, а артиллерии капитана Фигнера произвесть в подполковники.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
И второй на ту же тему:
"№16 Деревня Леташевка
Доношу вашему императорскому величеству, что Донские полки, бывшие в ожидании с Дона, стали ныне прибывать к армии. Теперь оных пришли уже 5, и сегодня ожидается еще 3, таким образом, что к 4 октября будет здесь новых Донских 24 полка. Таковое знатное усиление нерегулярными войсками дает повод к тому, чтобы неприятелю умножить оными беспокойство и вред. До сих пор находятся уже несколько партизанов в действии, и вчера артиллерии капитан Фигнер, отличнейший своею предприимчивостию, был между неприятельским авангардом и главною армиею, тревожа их, и взял пленных. С прибытием же Донских полков намерен я составить 10 таковых отрядов, поручив оные отличнейшим армейским
штаб-офицерам и донским полковникам.
Между тем командующий Калужским ополчением генерал-лейтенант Шепелев сделал по предписанию моему отряд из тамошнего ополчения с присовокуплением к оному регулярных войск, шести орудий и части казаков к Брянску, всего до 5000 человек. Он, очистив Рославль, будет производить поиски на Ельну и не оставит Брянска без надежнейшего всегдашнего прикрытия, а посему и не опасаюсь я много для Брянска «посполитого рушения»г, которое, как я слышу, в Могилевской губернии под предводительством некоего Голы некого будто бы тысячах в 30 собирается для действия на Мглин и Брянск, тем более, что по собранию сюда Донских полков войсковой атаман сам тысячью с четырьмя оных к той же стороне для действия отряжается.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments