Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Участники конного похода Москва – Париж отметили главный казачий праздник – Покров

ЛАЖЕСС /Франция/, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Молитвой и весельем встретили участники похода Москва – Париж главный казачий праздник – день Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня же казачество пополнилось шестью новыми "степными рыцарями".

ART_0197

"Праздник Покрова – самый большой казачий православный праздник", - заявил шеф казаков и автор идеи похода Павел Мощалков.

ART_0065

О том, что это за день, корр. ИТАР-ТАСС рассказал духовник похода протоиерей Владимир: "Издавна на Руси на день Покрова заканчивались сезонные сельскохозяйственные работы, и наступало время отдохновения от летней страды. Другая причина выбора казачеством этого дня как своего праздника та, что Пресвятая Богородица всегда считалась на Руси покровительницей воинства русского, к которому принадлежало и казачество".

ART_0168

"Обычно к этому времени проходили большие войсковые круги, подводились, по-современному говоря, итоги прошедшего боевого года, ставились задачи на будущий год, - рассказал отец Владимир. - И всегда на кругах чествовали стариков и молодых отличившихся воинов, посвящали или верстали в казаки".

ART_0096

Любопытно, что, по его словам, праздник Покрова известен только нашей церкви, он неизвестен католической церкви. "Это наш русский, православный праздник", - отметил священник.

ART_0045

Из-за осевшего на Францию холодного дождя /по чей вине, кстати, простыли два казака, попавших накануне во время конного перехода под настоящий ливень/

13-10-5

праздничную церемонию перенесли под крышу манежа в селении Лажесс. Прямо на песке, где накануне на параде горделиво вышагивали казачьи кони, поставили походную церковь. Она является полной копией той, с которой в 1812 году ходило походом войско атамана Платова. Перед церковью на аналое была возложена икона Донской Божией Матери, которою благословил казаков в поход и которую освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

ART_0104

После этого торжественно прошла церковная служба, в ходе которой походный священник отец Владимир прочитал акафист на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. "Это такой древний гимн, - отметил он в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС. - И сам текст является одним из красивейших среди тех, что посвящены Божией Матери".
После богослужения властью походного атамана были повёрстаны в казаки шесть человек. После того как "новики" целовали крест и Евангелие, свидетельствуя свою принадлежность к православию, походный атаман Александр Калякин в совершенно рыцарской манере – и в то же время в полном соответствии с казачьими обычаями – возлагал саблю на плечо посвящаемого и благословлял его на подвиги во имя России.

ART_0146

Кстати, исторически казаки так и считались – "рыцарями степей".
В числе других в казаки был посвящён и водитель походного автобуса Виталий Глухов, имеющий казачьи корни. "Если бы отец сейчас видел меня, он был бы счастлив", - признался он, добавив, что по духу и сам всегда был близок к казачеству.

ART_0126

Кстати, и конём он управляет так, что можно было бы сказать, не хуже автобуса, - если, впрочем, не видеть, с какой филигранностью он водит свою машину по узким улочкам французских деревень.
Что же касается противоречия между действующим в походе "сухим законом" и прямо-таки необходимостью выпить стакан вина в честь праздника, то отец Владимир разрешил его таким образом: "Сухой закон – сухое вино. Стакан сухого красного никаких правил не нарушит; наоборот, согласно церковным канонам по церковным праздникам положена мера красного вина. Это не является нарушением".
В этот день 200 лет назад, 14 октября 1812 года, командующий русской армией фельдмаршал Кутузов объявил благодарность казакам: "Казачьи полки усердным, ревностным служением и оказываемою в делах противу неприятеля при всяком случае отличною храбростию заслужили справедливую похвалу, а
командующий оными войсковой атаман полную мою благодарность, каковую с удовольствием сим и изъявляю".

ART_0023
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment