Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

15 октября. Сего дни к Витгенштейну прибыло 2-ое отделение Петербургского ополчения.
Штейнгель прибыл в Придруйск.
Одновременно Чернышёв зашёл в Бялу, где в замке Радзивилла потопил 15 пушек, а с имения взял денежную дань.
Но главное: вижу, принял Наполеон решение об отступлении своём. Известился сегодня от партизан наших (днесь только направил Давыдову предписание производить действия разведочные по противнику, дабы мы здесь сообразиться с ответными действиями могли, - ан он сам уже сим озабочен!) о выступлении из Москвы больных и раненых под прикрытием дивизии Клапареда и отряда Нансути.
Посему не преминул я на приятеля царского царю и донесть: опасен становится Чичагов на месте своём, коли он так и не даёт точных данных о движении армии его:
"№ 20 Деревня Леташевка
Полученные мною вчерашнего числа и сегодня бумаги от генерала от кавалерии Тормасова, адмирала Чичагова и генерал-лейтенанта Эртеля при сем щастие имею всеподданнейше вашему императорскому величеству представить в оригинале.
При сем долгом поставляю довести до сведения вашего императорского величества, что я не имею подробных известий о движениях армии адмирала Чичагова, и хотя сегодня же получил его рапорт с нарочным, но и в том не вижу ни направления его и какую он избирает дорогу, ни о том, какую дирекцию дал корпусу генерал-лейтенанта Эртеля, что ваше величество из приложенного при сем письма увидеть изволите. Вследствие того писал я к нему прежде получения еще от него рапорта письмо, которое при сем в копии представляю, в коем я его прошу о доставлении подробных сведений о движениях, кои он предпринимает, или впредь предпринять намерен.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
Очень смешон Чичагов в роли полководца! Он сообщает, что "Волынская губерния войсками нашими от неприятеля очищена. Во время преследования его нами он отступал повсюду. На дороге находили мы разломанные его повозки, разбитые бочки и палых лошадей, что все доказывало поспешность его к удалению.
В течение сего времени взято нами пленных 5 офицеров и 333 унтер-офицера и рядовых. Сего дня перехожу я со вверенною мне армиею в Литовско-Гродненскую губернию. П. Чичагов».
Это – рапорт? Где я искать должен одну из армий моих – по всей Литовско-Гродненской губернии?
А это? – 5 офицеров и 300 нижних чинов в плен взятых за сколько? две или три недели уже? Да у меня партизаны в день столько берут, и армия им для того не нужна; армия на месте стоит и отдыхает!
Да знаем мы и отчего, да как отступал Шварценберг: держал он операционное направление своё ближе к Наполеону, прикрывая главную дорогу его. Вот увидишь: ещё остановится перед тобою Шварценберг, и будешь ты метаться меж двух огней!
Приведу, кстати, выписку из журнала военных действий за последние дни:
"ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
С 1 ПО 3 ОКТЯБРЯ 1812 г.
№ 5 Деревня Леташевка
Октября 1-го. Армия оставалась в прежней позиции.
Нижегородский гражданский губернатор доносит, что прибывшие к Нижнему-Новгороду 5-й казачий Уральский, 3-й и 4-й Башкирские полки выступили из оного для присоединения к корпусу генерал-лейтенаита графа Витгенштейна вследствие данного о сем предварительного предписания.
Генерал Милорадович рапортует, что неприятельские аванпосты на тех же самых местах и что казаки, беспокоя их по ночам, заставили усилить цепь свою.
Генерал-майор Дорохов в дополнение вчерашнего рапорта своего доносит, что в Верее взято не 352 рядовых, а 377 человек и 15 офицеров, отправленных в Калугу, что полковник — строитель верейских укреплений, два инженерных офицера и более 300 человек найдено убитыми. Печеный хлеб, для коего неприятель собирал муку в окрестных деревнях, роздан войскам, а мука — разоренным крестьянам и обывателям. Собранными священником соборной церкви Иваном Скобеевым до 1000 человеками срыты палисады и укрепления. Солдаты получили хорошую денежную добычу. Пленных в авангарде взято 41 человек.
Октября 2-го. Армия оставалась на прежде занимаемой ею позиции.
Начальник Калужского ополчения генерал-лейтенант Шепелев рапортом доносит, что по дошедшему к нему сведению от партизана подполковника Давыдова, находящегося близ Вязьмы, неприятель полками и сильными партиями тянется по Большой Московской дороге от Смоленска, препровождая в немалом количестве как артиллерию, так и парки.
Генерал-майор князь Урусов рапортует, что он с пятью полками прибыл в Тулу, где остановился впредь до дальнейшего повеления для доведения 2 людей к лучшему познанию оборотов и движений.
Полковник князь Кудашев отправляет партии с Серпуховской на Калужскую дорогу, из коих одной приказано было следовать в Чириково, а другой на Красную Пахру. Вторая партия, узнавши, что неприятель обходит ее с левой стороны к Воронову, обратилась назад. Хорунжий Басов, встретив неприятельский обоз за Чириковым, напал на оный с 50 казаками, взял 20 человек в плен, 2 коляски и 3 брички. Посланная к городу Подольску партия открыла, что в оном стоит неприятельская пехота с двумя орудиями. Полковник князь Кудашев, будучи в сношениях с полковником Ефремовым, известился от него, что неприятель находится в больших силах в селениях Юме и Никонове, князь Кудашев пошел к Лопасне.
Вторым рапортом, сего же числа полученным, полковник князь Кудашев доносит, что посланная от него партия открыла в селе Васильевском фуражирующих кирасир, напала на них и прогнала до деревни Петровской, где они предприняли оборону, но есаул Анафин, ударив на них, взял в плен 27 кирасир, 10 положил на месте, а остальные спаслись бегством.
Октября 3-го. Адмирал Чичагов доносит, что Волынская губерния войсками нашими очищена от неприятеля, который во время преследования нашего отступал повсюду. На дороге находили мы разломанные его повозки, разбитые бочки и палые лошади, что все доказывает поспешность его к удалению. В течение сего времени взято нами пленных 5 офицеров и 333 унтер-офицера и рядовых.
Генерал Тормасов рапортует, что неприятель ретируется с великою поспешностию к Бресту-Литовскому. Ариергарды его, настигаемые легкою нашею конницею, потеряли убитыми до 2000 и пленными более 500 человек. Корпус князя Шварценберга столь стеснен был в отступлении, что не имел времени присоединить отряды генералов Зигенталя и Мора, кои наши авангарды отрезывают и не допускают соединиться с главным корпусом.
Гвардии капитан Сеславин рапортует, что, не доходя 4 верст до села Богородока, встретился с неприятельскою конницею и
пехотою, из коих, взяв 15 человек и положив много на месте, пошел сам в Ожегово.
Кроме сих пленных, присланных сего числа в главную квартиру, доставлено еще из авангарда 37 рядовых и 1 офицер, да от полковника князя Кудашева 26 человек.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
В ожидании же сражений, кои вскоре воспоследовать должны, занимался обустройтвом госпиталей: уж больно не хочется, чтобы при командовании моём оказалась такая же картина, как в Вязьме встретили мы, где из армии Барклая ещё из-под Витебска раненые бес призора и даже пищи лежали.
Правила о устройстве перволинейных временных госпиталей надиктовал я:
"1-е.
Устроенные пред сим в разных местах госпитали оставить, где есть удобность, на попечении внутреннего комиссариата, где же по отдалению их заведывать оными неудобно — на попечении гражданского начальства.
2-е.
Продовольствие впредь раненым и больным, из армии отправляемым, в пути и на месте до принятия окончательных к тому мер со стороны внутреннего комиссариата или гражданского начальства обеспечить посредством подрядчиков; содержание ж их в госпиталях существовать имеет по первому пункту.
Примечание: 1-е. Из средств, в первом пункте предположенных, употребить то, которое по предварительным исследованиям откроется надежнее и выгоднее. 2-е. По условию с подрядчиками во основание к торгу принять цены справочные, в уступке от оных заключаться будет выгода казны.
3-е.
По назначению места госпиталя дежурным по армии генералом медицинская часть устраивается по распоряжению главного медицинского инспектора, а генерал-интендант обязан отправить в каждый госпиталь одного опытного чиновника для занятия места комиссара, а другого на место эконома; по недостатку чиновников комиссары избираются из воинских чинов по сношению с дежурным генералом Соединенной армии, а экономы требуются от гражданских губернаторов, равно как нужное число помощников и канцелярских чиновников. Начальники губернии вообще обязаны содействовать всеми мерами к благоустройству госпиталей.
4-е.
Они имеют обязанность об отводе годных строений для госпиталей без стеснения или излишнего раздробления больных. Материал для нар и проч. исправление, солома, дрова и работники для починок и по хозяйственной части даются от земли.
5-е.
Как не предвидится возможности снабдить госпитали полным числом вещей и также построение оных при важных издержках не обещает скорых успехов, то возлагается на г. генерал-кригс-комиссара Татищева снабдить госпитали оными по возможности, между тем изготовить нужнейшее число тюфяков или простынь для покрышки соломы, подушечных наволочек, суконных одеялов, рубах, нужнейшей посуды и прочих необходимых предметов, возлагая сие на попечение особых чиновников, от генерал-интенданта отправляемых, под руководством начальников губерний собранием их от земли или покупками.
6-е.
Предметы для перевозки раненых сверх собираемых добровольными пожертвованиями, если по отдаленности внутреннего комиссариата не могут быть доставлены от оного, доставляются покупкою на общем комиссариатском основании по мере надобности и возможности.
7-е.
Для лучшего успеха по хозяйственной части госпиталей предоставляется генерал-интенданту с утверждением главноуправляющего по части продовольствия назначить главного смотрителя госпиталей по некоторым губерниям, поручая генерал-кригс-комиссару, когда он от армии отлучаться может, обозрение и устройство сих госпиталей.
8-е.
Все хозяйственные счеты госпиталей поступают в полевую комиссариатскую комиссию, а сведение о числе больных и проч.—- к директору госпиталей.
9-е.
Директор госпиталей по обязанности, на него возложенной, заведывает внутреннею полициею и благоустройством госпиталей, наблюдает, чтоб ведены были точные -списки больных и выздоровевшие отправлялись в полки. Он печется, чтоб больные получили все нужное по мере положения и возможности, почему все те недостатки, кои могут быть тотчас исправлены, поручает исправить комиссару, а о прочих уведомляет главное дежурство и генерал-интенданта. Для лучшего выполнения сей обязанности госпитали разделяются на дистанции, кои поручаются штаб-офицерам под его ведением.
10-е.
Караул, конвой и прислуга для больных даются по назначению главного дежурства из военных чинов.
11-е.
Развозные и подвижные госпитали остаются на осознании положения от июля сего года, равно и прочее во оном, до временных госпиталей касающееся, остается в своей силе".
Продиктовал письмо и Ланскому, сие положение разъясняющее:
"№ 430 Главная квартира деревня Леташевка
Милостивый государь мой Василий Сергеевич!
Возвращая вашему превосходительству представленную мне записку о мерах к устройству перволинейных временных гошпиталей, поручаю войти с кем следует в сношение, дабы меры сии приведены были в действие. Какие предписания считаете вы нужным дать сверх того от меня г.г. губернаторам тех губерний, где гошпитали уже существуют или учреждены будут, нащет исполнения ими требований ваших и директора гошпиталей, — уведомьте дежурного моего генерала.
Особенно прошу ваше превосходительство распорядить так хозяйственную часть гошпиталей, чтобы не могло быть никакой запутанности в щетах и чтоб полевая комиссариатская комиссия поверяла оные в свое время, а также назначением опытных и надежных чиновников на место комиссаров и економов упредить злоупотребления, — все сии предметы должен я возложить на ответственность вашу.
Верный щет по гошпиталям людей и исправное збережение их аммуниции не менее требуют хорошего распорядка. Я надеюсь, что ваше превосходительство ничего и по сему не упустите.
Губернаторам тех мест, где теперь гошпитали состоят уже некоторое время на посредственном их попечении, возвратить суммы, кои бы они могли издержать для гошпитальных потребностей, а естли находите нужным — снабдить их еще оными на некоторое время впредь. Пока меры, теперь к устройству гошпиталей принимаемые, будут действительны, то предоставляю вам каждому из них отпустить до десяти тысяч рублей.
О сумме, употребленной губернатором калугским, прилагаю при сем рапорт его ко мне, из коего вы усмотрите, что калугскому гошпиталю нужно скорое во всем пособие, ибо больные не имеют белья, нуждаясь и в других необходимостях.
По рапорту вашего превосходительства № 978 утверждаю, чтобы и путевое продовольствие больных происходило подрядом. Но разумею сие так, что в подвижном гошпитале, за армиею повсюду следующем, и где состоят одни только слабые или больные, коих предвидится скорое выздоровление, могут они иметь продовольствие обыкновенное от состоящего при армии провиантского ведомства, как и прочим здоровым оное производится, разве по предписаниям медицинских чиновников будут им нужны особые припасы. О чем не оставьте, ваше превосходительство, войти в рассуждение с главным медицинским инспектором и, что положено будет, мне донесите.
Ваше превосходительство не упомянули в записке вашей, нашет перевозки больных из подвижного гошпиталя в местные или из одних местных в другие, — обстоятельство сие разрешаю тем, дабы в таковых случаях требовать заблаговременно от земского начальства за указные прогоны подвод, кои и должны быть к известному времени выставляемы на тракт, по коему транспорты больных следовать будут.
Подлинное подписал тако: князь Голенищев-Кутузов".
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments