Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Сегодня участники конного похода Москва – Париж прошли предпоследний этап своего марша

САН /Франция/, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Участники конного похода Москва – Париж прошли сегодня предпоследний этап своего беспримерного марша - до гороа Монтарло.

ART_6092
Он оказался одним из самых длинных за всё время путешествия донских казаков через 6 стран – 80 километров. Зато до цели уникального предприятия последней резиденции Наполеона Фонтенбло - осталось всего ничего: примерно 20 км. Его казаки пройдут одной группой – все 20 человек.

ART_6079

Впрочем, пока это удовольствие отложено – ровно на один день. "На завтра мы решили устроить казакам при помощи Россотрудничества экскурсию по Парижу, - заявил руководитель похода Павел Мощалков.

ART_6585

– Когда им ещё может представиться такая возможность? Возможно, и никогда. А здесь мы намереваемся посетить Лувр, Монмартр, где когда-то благодаря казакам открылось первое бистро, осмотреть Эйфелеву башню – словом, увидеть Париж и… Не умереть, а закончить наш переход длиною в 2800 вёрст и вернуться домой".
По его словам, о возвращении домой страстно мечтают все казаки. Не то чтобы им надоела Европа, сказал Мощалков, но узнавая её с самого близкого расстояния, когда на конях они проходят по самой глубинке – полями, перелесками, деревеньками, маленькими городками,

ART_7569
ART_7552
ART_7532

- донцы лишь больше научились ценить родные пенаты. "В Европе мы увидели много хорошего, много поучительного, а то, как встречали нас повсюду люди,

ART_7243

оставило очень добрый след в сердце каждого из нас, - отметил шеф казаков. – И всё же родное есть родное – цену ему понимаешь в разлуке с ним". "Обычного борща, супа, солянки, щей душа требует!" – добавил он.
Кроме экскурсии, в Париже казаки намереваются возложить венок к памятнику русскому экспедиционному корпусу, который в войне 1914 – 1918 году сражался во Франции и покрыл себя невядаемой славой.


памятник в Париже

Второй венок будет возложен на кладбище Пер-Лашез к памятнику советским участникам французского Сопротивления в 1941 – 1944 годах.

Lachaise-1

(Фотографии взяты с сайта Сергея Дыбова, много лет восстанавшивающего память о русских мемориалах и памятниках во Франции и Европе).
В этот день 200 лет назад, 15 октября 1812 года, казаки, входившие в состав различных партизанских партий, принимали участие в боях сразу на нескольких направлениях. Так, отряд капитана Сеславина "встретился с неприятельскою конницею и пехотою, из коих взял 15 человек и положил много на месте". Из авангарда русской армии, где также воевали казаки, в главную квартиру было доставлено "37 рядовых и 1 офицер". Из отряда полковника князя Кудашева сюда же было прислано ещё 26 человек пленных. Впрочем, это был не самый "урожайный" день: как сообщал в своих донесениях и письмах фельдмаршал Кутузов, "редко проходит день, в которой бы не приводили 300 человек и более пленных".




Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments