Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

16 октября. Давыдов у с.Лузинцова атаковал батальон 4-го Иллирийского полка и захватил 202 пленных; партия Чеченского из отряда Давыдова захватила 41 фуру, а Храповицкаго—транспорт с одеждой и обувью на весь 1-ый Вестфальский гусарский полк.
Вот так и выдёргиваем пёрышки галльскому петуху, а нас тут к большим сражениям зовут! Особенно Беннигсен ярится, патриот земли Русской. Уступить ему, что ли? Лестно будет авангард Мюратовский окружить и потрепать, едва завижу, что Наполеон из Москвы тронуться решил. Славное было бы дело! Надеюсь, оно под силу будет генералу сему, коий столь гордится сражением Эйлауским, будто он там Наполеона в плен взял!
Тем временем дал я разрешение Беннигсену напасть на Мюрата; апробовал я диспозицию его.
Состоит она в следующем.
Авангард Мюрата состоит из резервной кавалерии и корпуса Понятовского. Всего это составляет ок. 12 тысяч пехоты, 8 тысяч кавалерии и при 187 орудиях. Неприятель занимает позиции на р.Чернишне, впадающей в Нару; к левому его флангу подходит почти вплотную большой лес, не патрулируемый французами. Пользуясь этим обстоятельством, возникает возможность охватить левый фланг неприятеля, зайти в тыл и уничтожить авангард сей до прибытия подкреплений от главных сил армии Наполеона.
Отсюда происходит то, что Бенигсен должен обойти и атаковать неприятеля, для чего в его распоряжение даны 2, 3 и 4-й пехотные, 1-й кавалерийский корпус и 10 казачьих полков графа Орлова-Денисова. Силы громадные! Но и это не всё: фланговое движение сие должно быть поддержано основными силами армии, которая будет наступать с фронта вдоль Московской дороги. Летучий отряд Дорохова, по соединении с Фигнером, должен напасть с тыла, направляясь к Воронову.
Войска должны двигаться на позицию неприятеля шестью колоннами; атакующее крыло Беннигсена составляет четыре колонны: первая колонна (правая) графа Орлова-Денисова (10 казачьих полков с одной конной батареей и 20-м егерским полком) должна обойти левое крыло неприятеля и в тылу его занять Московскую дорогу; вторая колонна (средняя) Багговута — 2-й пехотный корпус — и третья колонна (левая) графа Остермана — 4-й пехотный корпус и 2-я кирасирская дивизия — должны атаковать левое крыло с фронта; четвертая колонна (резерв) — 3-й пехотный и 1-й кавалерийский корпуса — поддерживать атаку.
Пятой колонне Дохтурова — 6-й корпус — назначено служить связью атакующего крыла с главными силами, составляющими шестую колонну, предназначенную для фронтальной атаки неприятельского авангарда. Сими силами буду командовать я. Так что слава при удаче сражения будет моею; при неудаче – ответственность будет вся на Беннигсене.
Что ж, назвался груздем – полезай в кузов; а я тебе не друг.
При удаче нашей имеем мы все возможности беспечно сии стоящие войски неприятельские совершенно окружить. Тогда вовсе спокоен я буду за судьбу Отечества: Наполеон в таком разе будет значительно меня слабее, а посему побежит домой со скоростию наибыстрейшей.
Атака назначена на завтра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment