Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Categories:

О праве наций на самоопределение

И не поймёшь, чего больше - наглости, наивности или глупости?

Высокопоставленный американский дипломат предостерег Россию от признания независимости сепаратистских областей Грузии в ответ на возможное признание Западом независимости Косова.
В эксклюзивном интервью азербайджанскому телеканалу АНС Мэттью Брайза, один из руководителей управления госдепартамента по Европейским и Евроазиатским делам, заявил, что в таком случае противники Москвы могут ответить признанием сепаратистских областей самой России.
"Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии", - заявил американский дипломат.
"Наши российские друзья говорят, что если Косово будет признано независимым государством, они могут признать Абхазию и Южную Осетию. Это может вызвать очень серьезный кризис в Закавказье", - добавил он.
Американский дипломат подчеркнул, что признание Косова не должно восприниматься как прецедент другими добивающимися независимости регионами.
"Цепная реакция"
"Универсального прецедента не существует, - сказал Брайза. - Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Все конфликты разные".


А что, Дагестан и Северная Осетия заявляли о своём желании выйти из России? Понимаю, что Дагестан может присоединиться к Азербайджану. А Северная Осетия? К Грузии?

Автор:aLex
mail:
Время:12.12.07 13:15
Re:плика

А мысль о том, что можно отделиться и ни к кому не присоединяться - не рассматривается по имперским соображениям?...
P.S. Вообще говоря, удивительно шизофреническая позиция у России...
"Косову ни в коем случае нельзя отделяться! Это сепаратизм и нарушение международных норм! Мы категорически против этого!... А если это всё же случится, то мы категорически за сепаратизм и нарушение международных норм и поддержим желание Абхазии и ЮжОсетии отделиться!"
...Ну и разумеется, когда толсто намекают на то, что цепочка может иметь продолжение - снова кувырок через голову в сторону негодования обеспечен.

Автор:Пересвет
mail:
Время:12.12.07 13:24
Алекс, Вы снова дискредитируете наше демократическое мировоззрение своими империалистическими закидонами!
Именно так рассуждают наши с Вами кураторы в Вашингтоне. Нам же следует разоблачать не их, а именно позицию России! Которая заключается в признании принципа безусловности государственного суверенитета и нерушимости государственных границ, покуда сам суверен не согласится поступить и тем, и другим. Потому Россия прозрачно говорит: пока суверене - Сербия - не соглашается, мы не можем одобрить нарушение краеугольного принципа международного права. А коли захотите нарушить - пеняйте на себя. Ибо откроете ящик Пандоры, и никто не останется крайним.
Поэтому у нас, либералов, трудная задача: на таком, прямо скажем, тухлом материале разоблачить очередные империалистические происки России и оправдать аналогичные происки США. Трудно! Но надо! Поэтому я предлагаю использовать здесь идеологему Свободы. Свободу свободолюбивому албанскому народу!
И смотрите, как продуктивно получается:
- свободу свободолюбивому чеченскому народу!
- несвободу несвободолюбивому приднестровскому народу!
- свободу свободолюбивому северо-осетинскому народу!
- несвободу несвободолюбивому юго-осетинскому народу!
- свободу свободолюбивому лазскому народу в Дагестане!
- несвободу несвободолюбивому лазскому народу в Азербайджане!
И заметьте: действительно ни одного прецедента!
Tags: Временно отторгнутые территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment