Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

17 октября. Атака отложена. Это негодяй, этот сукин сын Беннигсен попросту не успел вовремя разослать диспозицию войскам! Вот он, весь Беннигсен в том! И снова свои фокусы показывает во всём чёрном блеске нераспорядительности своей! Полководец! Только интриги да жалобы получаются у него хорошо!
Перенесли нападение на завтра.
Тем временем Витгенштейн выбил неприятеля из Юровичей.
Тем временем маршал Гувион Сен-Сир поставил свой корпус (2-ой, бывш.Удино) и 6-ой (баварский корпус Вреде) по обоим берегам Полоты и в редутах вокруг Полоцка.
Давыдов во время ночной атаки на с.Крутое захватил 378 пленных. Он восхищает меня всё больше, этот певец гусарских доблестей и родственник Суворова!
Всё же уверен я, что прав был в том, что всё время сие выдерживал паузу в операциях главных армий. Ведь ныне дорог каждый день замедления военных действий. С каждым днём армия наша усиливалась, а французская – слабела. Наша армия правильно продовольствовалась из Калуги, а неприятельская как тут уже писано было, конину начала есть. Наконец, у меня здесь уже под 80 тысячей регулярно организованных войск, не считая партий, а Наполеон, хотя и обогатился тоже резервами, но и самые те резервы разложились, по сведениям моим, в Москве сидючи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments