Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

18 октября. Произошло дело на речке Чернишне.
По разумению моему, дело вышло провальным: Беннигсен паки доказал свою нераспорядительность и неумение управлять действиями воинскими, что и показал под Фридландом. Но Мюрата побили, с места согнали, посему сражение может считаться выигранным.
Но вот ведь Промысел Божий! – хороший генерал наш Багговут убит при том; а ведь как настаивал на сражении сём!
Как проходило дело.
Еще с вечера вчерашнего армия начала переправляться через р. Нару — войска Бенигсена у Спасского, а главные силы у Тарутина.
Графу Орлову-Денисову удалось совершенно бесшумно придвинуться к аванпостам нашим, где войски и провели ночь без огней. Он был у крайней опушки леса, на тропинке из Страмилова в Дмитриевское, в двух вёрстах против левого фланга Мюрата.
Всё было бы хорошо, ежели бы не известный поководческий гений Беннигсена: когда начало ачинало светать, ни одна из назначенных им колонн не дошла к месту назначения, не говоря, чтобы успеть развернуться на опушке леса. Меж тем, неприятельский лагерь пробуждался; пссему, опасаясь обнаружения своего и не желая упустить благоприятного случая для нападения, Орлов-Денисов решился на атаку неприятеля с своими лишь десятью казачьими полками.
Он захватил противника совершенно врасплох, причем французы успели второпях сделать лишь несколько выстрелов, после чего в беспорядке побежали за Рязановский овраг. Таким образом, весь лагерь левого крыла и 38 орудий были захвачены казаками.
Пока граф Орлов-Денисов собирал свои рассеянные по лагерю полки, показалась на опушке колонна Багговута. Однако вместо того, чтобы атаковать с ходу, войски его стали развёртывать артиллерию, которая вскоре открыла артиллерийский огонь по биваку французскому. Сие дало время неприятелю опомниться; он также открыл стрельбу артиллериею у него оставшейся; при этом храбрый Багговут был убит в самом начале перестрелки, что вызвало смятение в его корпусе.
Мюрат сим обстоятельством воспользовался. Он отвёл несколько угрожаемый левый фланг назад, обозы стал уводить, а на казаков бросил кирасир, чего, конечно, храбрые, но гораздо менее вооружённые сыны Дона вынесть не могли.
Бенигсен – тупая ганноверская башка: неожиданное нападение хотел разыграть будто как нормальный бой: вместо того чтобы немедленно атаковать противника, он терял время на стрельбу и равнение колонн, что в данном случае было совсем неуместно. Таким вот образом тупоумие, нерасторопность и нераспорядительность Беннигсена свела на нет всю много обещавшую атаку.
Сей попытался исправить положение, выдвинув вместо замешкавшегося 4-го корпуса Остермана 3-й Строганова. Вскоре к сражению присоединился и Остерман, но время было упущено, и вместо окружения более чем вероятного Мюрат получил возможность в порядке ретироваться к Воронову. Казаки Орлова-Денисова и 1-й кавалерийский корпус преследовали его до Спаса-Купли.
Ввиду неуспеха сражения и не желая далеко отрываться от главной свой операционной линии, на дорогу Калужскую опирающейся, я остановил левое наше крыло, под личным начальством выдвигавшееся.
Под конец дня несчастный Багговут был отомщён: хотя отряд Дорохова не успел выйти на Московскую дорогу, но посланный от него урядник Филатов из полка Власова с солдатами принял участие в преследовании неприятеля и убил генерала Дери.
Это ли победа когда и цель, поставленная перед боем, не достигнута? При Бородине я, хоть и отступил потом, но победил; что же здесь? Конечно, и такой успех ободрил армию после 6 недель перерыва в действиях воинских, но всё ж Мюрат лишь оттеснён, и, следственно, армия Наполеона противу нас в полной силе выступает. Ежели уже не выступила – пока внятных донесений о движениях его не получал.
В сей же день Витгенштейн штурмовал Полоцк. Некоторое продвижение есть; есть надежда, что завтра он Гувион Сен-Сира опрокинет. Авангард наш выбил неприятеля из д.Громы; французская кавалерия прогнана нашей конницей к окопам. Однако же Сен-Сир послал в промежуток нашего центра и левого крыла кавалерию, которая овладела нашей батареей. Пришлось прерывать атаку и пускать конницу нашу на ликвидацию сего прорыва; оная опрокинула неприятеля и отбила батарею. Ополченцы, составляющие центр наш, бросились в штыки и взяли иередовые укрепления.
После того Внтгенштейн двинулся против левого фланга французов; те стали отходить в укреплённый лагерь. Издалека мне трудно судить, зачем он это сделал, но тут Витгенштейн приостановил наступление. Это не дало ему завершить день блистательно, взятием Полоцка; но тем не менее входящий в состав корпуса его отряд кн. Яшвиля к вечеру подошёл к городу сему.
Эссен в Вокржавнице опрокинул 2 эскадрона саксонцев, подошёл к р. Бялке и завязал стрелковое дело с Шварценбергом и Ренье, стоявшими на правом берегу. Однако же завладеть переправою у Селец Эссену не удалось; неприятель стал обходить правый фланг его. В результате Эссен отступил, потеряв 400 человек.
Молодец былинный Давыдов произвёл поиск в Лосмино; потеря французов — 150 убитыми, 405 пленными. Потеря Давыдова—4 убитых, 17 раненых. Цифры, конечно, эпические, почему и назвал я молодца сего былинным; однако же для поднятия духа нашего полезны и столь баснословные донесения. Как говаривал батюшка Александр Васильевич, "да пиши больше; чего их, супостатов, жалеть!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments