Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

19 октября. Велик Бог на небе! Свершилось: вышел Наполеон из Москвы! Спасена Россия!
Я счастлив и растерян одновременно. Да, ясно было, что однажды это случится; я всё сделал, чтобы привесть дела к такому результату. Но вот когда свершается дело сие, когда результат достигнут, - кажется, что… Будто проснулся!
Слёзы текут из глаз моих; опомниться не могу. Неизмерима милость Господня, и сколь неизмерим Он в милости своей!
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Вот что позже несколько донесли разведчики мои. Два дни как собирал Наполеон разложившиеся весьма войски свои. Он думал ещё о направлении движении своего. Мысль его была двинуться на Велиж и Великие Луки. Сим движением он предполагал обспечить себе срединное положение меж Смоленском, Вильной и Петербургом, создавая угрозу последнему. Для того намеревался он соединиться с Виктором и Гувионом Сен-Сиром. Смоленск должен был удерживать корпус Нея. Сие, конечно, авантюра; ни одни разумный генерал такой дислокации не одобрил бы. До Петербурга – 400 вёрст почти, из такого удаления никакой угрозы ему не составлялось. Корпус Нея для главной армии на зубок один, так что Смоленск Наполеон теряет. Далее я присоединяю к себе Чичагова и направляю его на Минск и Вильну. После чего Наполеон снова сидит у меня в мешке, только уже не в Москве, а в чистом поле. Да в малохлебном месте. Это всё то, что рассчитал я заранее; подозреваю даже, что план сей так высказал Бонапарт, полагая возле себя уши мои либо же в расчёте, что дойдёт план сей до меня. А что я? Хоть бы и поверил я в него; да то ж всё: покуда ты сидишь на месте, дружок мой, то и я сижу на месте. А как двинулся ты, и я о направлении твоём извещаюсь, то фланговым маршем я коммуникации твои на любом направлении блокирую. Я тебя, как волка, флажками обставил, в одном только направлении ты от меня уходить можешь. Не тебе, а мне выгодном. Жаль всё же, что не могу я тебе впрямую высказать, дабы уходил ты отсюда быстрее, сил свои для борьбы с Англиею сохраняя. Скоро зима и холод начнут помогать мне лучше пушек, ибо не готов ты к ним, а полушубков, как солдатам моим я, ты заказать не мог, и не поставили их тебе, как моим солдатам. Уж Лористну намекнул я прозрачно о разрешении моём убираться тебе; не мог я сказать большего, зная уши английские за мною. Но вы остались сидеть в Москве, невесть чего дожидаясь; смешно: сами же жаловались на войну неправильную, но сами же и не поняли слов моих, что идти она будет до тех пор, покуда вы здесь оставаться намереваетесь. Не буду я останавливать войну сию, я сам организовал её. Как бы то ни было, утром 19 октября корпуса вице-короля, Нея, Даву и гвардия готовы были к выступлению. Мортье с дивизией Молодой гвардии под командованием Деляборда оставлен в Москве, в Кремле. Сам Наполеон выехал из Кремля утром и покинул Москву. По сведениям разведочным, коих, к сожалению, не знал я в день тот, армия противника моего именитого составила при выступлении из Москвы около 107 тысяч человек, в том числе 18,5 тысячи кавалерии; но от плохого корма лошади как в кавалерии, так и в артиллерии были изнурены.
Теперь важно понять, по какой дороге он двинулся. Дорохов, стоящий на новой Калужской дороге, у Катова, уже донёс о появлении у Фоминского 8–10-тысяч неприятелей. Пока неизвестно, что это, отдельная ли дивизия, либо же авангард армии всей. Впрочем, сие неважно. Выйдя из Москвы, не станет Наполеон распылять силы свои. Если это не отвлекающий отряд – а по направлению похоже, что это не так, то, значит, сам он движется, оскользя меня по флангу.
Что же, поднял и я войски свои. Дорохову выслал два полка пехоты, а 6-й корпус Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус Меллера-Закомельского отправил для овладения Фоминским. Ежели и не успеют до главных сил Наполеона, то всё равно направление операционное заступят ему; а там и я с главными силами подоспею.
Тем временем на западе Чернышёв, двигаясь к Бресту, перешёл Буг; во время, поиска уничтожил неприятельские запасы в Седлице, Мендержице, Лукове и Коцке.
Сен-Снр приказал отступить из укреплённого лагеря в Полоцке. Подробностей пока нет.
Tags: 1812
Subscribe

  • Новый солдат империи - завершена работа...

    Вышел последний том трилогии "Новый солдат империи" - "Плата кровью". Можно распрямить спину - как мог, попытался показать…

  • Тревожно стало...

    Что-то загадочное: либеральная газетка упомянула "Мстителя Донбасса". Одним словом, конечно, но неужто что-то в лесу сдохло? Или в…

  • Обалденный отзыв на книжку мою...

    Здравствуй, дорогой незнакомец. Книга "Новый солдат империи. Воин Донбасса" Пересвет Александр Анатольевич не оставит тебя равнодушным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments