В картине сей для меня много белых пятен. Потому я, хотя и приказал готовиться к походу, однако ж держу армию на месте, уповая на наблюдательность и распорядительность командиров партий моих. Не исключаю, что Бонапарт ждёт от меня неосторожного движения, чтобы обойти на пути в Калугу. Не исключаю и того, что он добивается той реакции, что я разошлю корпуса против его корпусов и тем разбросаю силы мои; после чего двинется он главными силами против слабейшего.
Рассчитываю, однако, как уже сказано, на донесения партизан и на Дохтурова, который смещается влево, дабы, если что, перехватить Наполеона, обходящего меня с сей стороны: наиболее логично, ежели бы он туда и пошёл, пользуясь тем, что я стою на месте. Он оставляет тем за собою контроль за Старой Смоленской дорогою, закрывая от меня коммуникации свои; в то е время имеет все возможности посягнуть на Калугу, выставив заслон противу главной нашей армии, где опродовольствуется и сможет в добром состоянии и духе отойти через Медынь на Смоленскую дорогу.
Думаю.
Вчерашний приступ слабости прошёл – некогда.
Погода отличная и не холодно; только по ночам начинает чувствоваться наступление осени.
В ночь сию Вптгенштейн двинулся на штурм Полоцка. Он оказался успешным. Колонны г.-майоров Властова, Дибича и полковника Ридигера с трёх сторон ворвались в город.
Снова радуют ополченцы мои. Мост на Полотн, загромождённый рогатками, было мешал наступлению, посему дружина ополчения перешла реку вброд и ударила в штыки.
И всё же Витгенштейн есть Витгенштейн; в нём избыток немецкой расчётливости, но ни грана полководческого таланта: позволил он Сен-Сиру уйти в порядке, каковой с артиллериею, конницей и большей частью пехоты успел перейти за Двину, а арьергард, защищаясь на улицах, перешёл по мостам, после чего разломал их.
На том сражение закончилось, дав нам 2000 пленных. Успешно закончилось, сие признать надобно; однако была возможность полного разгрома французов, если даже не окружения их; но Витгенштейн лишь выдавливал их, не нанеся никакого существенного вреда.
Чаплиц подошёл к Слоннму. Здесь он нагнал и разбил полк, а Донской полковник Дячкин полонил командира его Конопку. Арнольди рассеял 250 улан и завладел казной в 200.000 франков.
Ренье и Шварценберг, не дожидаясь нападения Чичагова, отошли от Залесья и заняли позиции на правом берегу Буга при Скрисеве. Сочтя позиции их крепкими, Чичагов вернулся в Брест.
Винценгероде, прекрасный ухарь мой, предпринял попытку штурма Москвы. С военной точки зрения она была лишней; но важна для души русской, хотя бы и свершил сие немец. Вышед из Чёрной Грязи, подошёл он к Москве; в кавалерийском деле между Петровским дворцом и Тверскою заставою он опрокинул французов и захватил 400 пленных.
Эта атака позволила при том выяснить, что французы ещё в Москве: казаки подъехали к заставам, но не могли ворваться в улицы, удерживаемые пехотой.
Давыдов разгромил три французских полка, прикрывавших транспорт.