Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

21 октября. Как ни курьёзно, но я так и не знаю ничего определённого о направлении движения Наполеона. Знаю лишь от партизан, что какое-то движение происходит в направлении Фоминского; но что оно означает и какое направление выберет Бонапарт – так и неведомо.
Ну, и я никуда не двигаюсь покамест. Позиция моя крепкая, в то же время достигаю я с неё любой угрожаемой дороги самое большее за день. Дохтуров выдвинут на наиболее, по моему мнению, вероятное направление движения французов; остаётся только ждать. И надеяться на то, что изрядный ум сей не затеял какой-то комбинации, о которой я не догадываюсь пока.
Всегда боюсь этого – оттого и стараюсь сперва разумом кампанию или баталию предстоящую объять, все варианты просчитать. С турками легче было; Наполеон же близок к гениальности: он способен на самые остроумные ходы. Вот ведь обыграл он меня при Бородине не зашёл в ловушку, что я ему поставил. Конечно, и я заставил его тупо биться в лоб нам, при чём погубил он кавалерию свою; однако ж стратегически переиграл он меня тогда. Я себя нисколько не обманываю: сражение как таковое мною не проиграно, поскольку остался я в позициях своих; я его даже выиграл, ибо Наполеон не добился ни одной из целей своих, а я – добился. Но и признать надобно, что тем манёвром с резким обрушением прямо с марша всех сил на Шевардинский редут и захватом его он уже тогда решил судьбу Москвы. Сражение такого ожесточения как Бородинское, даже оборонительное, неизбежно наносит большие потери и, следственно, беспорядок армии даже и победительной; ежели сражение не решено, а перед нею стоит неприятель по-прежнему в порядке, то дальнейший бой становится сомнительным для обеих сторон. При условии, однако, что в равных силах они; Наполеон же после сражения Бородинского вдвое должен был силу нашу превосходить. По пленных показаниям, имел он перед сражением с лишком 180 тысяч противу моих 110. Потери его расцениваются в тысяч 50; я же тогда чувствовал, а ныне знаю, что мы потеряли не менее 40 тысяч. Вот и получается, что на следующий день, дай я сражение, Наполеон просто задавил бы нас числом своим.
Так что нечего было делать – надобно былооставлять позиции; в причине первой – потеря нами Шевардина; а сего причина – что разгадал Наполеон замысел мой.
Вот теперь надобно мне отмстить ему: его замысле разгадать. Каковой, по мнению моему, точно в прорыве на Калугу заключается; понять бы лишь, по какой дороге именно он её достичь собирается. Двину-ка я, пожалуй, корпус Дохтурова ещё влево, дабы, в случае прорыва Бонапарта через Малоярославец, успел он запереть дорогу сию. А там и мы подоспеем.
Тем временем переслал мне Витгенштейн список с бумаги любопытной, кою некто из разведчиков наших составил о положении армии французской в губерниях Витебской, Могилёвской, Смоленской, Минской, Литовской:
"Корпус маршала Сен-Сира, в Полоцке ныне разбитой, перейдя на левую сторону Двины, имеет положение от Улы до Камня между озер. Макдональд около Динабурга. Виктор был в Смоленске; ныне оттуда возвращается к Витебску, и уже сего 13-го числа дивизия генерала Данделя, состоящая из войска пехоты баденской, бергской2, из драгун одного полка саксонского и одного гусарского баденского, всего вся дивизия составляет не более 5 тысяч, артиллерии две роты баденских, всего 12 орудий, да бергских две роты, 12 орудий, всего 24 орудия.
Бригадные генералы французские: Дамас командует бергцами, граф Бадея-Гомбургский — баденцами, кавалериею — Фурнье. Позицию взяли от Витебска к Сенну, пехота стоит в Скридлях, Быкове и Краманах к Сенну, где три батальона. Кавалерия по большой дороге в Островне и Будилове и сберегает свою линию с корпусом Сен-Сира, коего правой фланг ныне примыкает к Уле. Сия дивизия прислана в помощь, равно и весь корпус Виктора, на марше из Смоленска к Витебску, чтобы турнировать левой фланг графа Витгенштейна и не допустить елико можно до соединения его с армиею Тормасоеа, боясь, что сколь скоро они соединятся, то и будут вышеписанные три корпуса отрезаны от большой армии, останутся без продовольствия и вся коммуникация прервется с армиею.
Я весьма бы желал соединения армии Тормасова с Витгенштейновой, ибо чрез таковое соединение совершенно может навесть погибель всей армии французской.
Сейчас получил дивизионный генерал Дандель сообщение, что маршал Виктор дошел до Дубровны, пошел прямо к Сенну. Войска у него две дивизии, всего около 15 тысяч. Сие сделал, дабы подкрепить Сен-Сира и быть в середине линии и не допустить до соединения. Сверх сего войск в Могилеве не более 2 тысяч. При Бобруйске стоит Домбровский, у него не более 5 тысяч. Макдональда щитают в 25 тыс. В Витебске всего навсего не более 400 человек и два небольших орудия, но тут теперь все, как то: военный комиссариат, ординат-янтендант и муниципальна революционная, которая делает большое влияние в народе и распоряжает верховно, и для того-то нужно занять Витебск, дабы последнюю истребить и тем восстановить спокойствие.
Не пишу я о приверженцах французов, ибо, когда бог благословит занять Витебск, в то время все откроется... Витебская губерния еще имеет гораздо большее количество приверженных к российскому престолу, но губерния Могилевская вся против.
Французы весьма боятся казаков. При одном их приближении оне не знают, что делать. Все войска немецкие вышеписанные в большом от них страхе и не охотно идут, проклинают.
Весьма желательно, дабы не допустить соединения Виктора. Сам дивизионный генерал Дандель мне говорил, что между маршалами великое несогласие — войска под начальством Данделя все в движении и страхе, он оставил в Витебске баталиона баденских и еще 4 пушки, кои и поставлены противу моста.
Мост на ночь снимается, доски на половине, а на случай приближения все готово сжечь оной. По мнению моему, гораздо лучше переправляться выше на Борвине или ниже Витебска при броде Зброжкином, в 15 верстах от Витебска, и тотчас занять позицию при Остров не, которая самая лучшая, крепкая, и стараться отрезать войска в Витебске.
В Смоленске остался гарнизон не более от 3 до 4 тысяч. Он наполнен ранеными и тяжелым обозом, которой без лошадей. Там все погибает от продовольствия, которое весьма там трудно. Все войска -вообще изнурены и терплют в продовольствии везде грабеж. Сейчас генерал Дандель получил от маршала Сен-Сира, чтобы он взял позицию к Бешенковичам, уведомляя его притом, что по предположенному плану переходить на правую сторону ныне опасно, ибо войски под начальством графа Витгенштейна усилены. Итак, он занял позицию теперь от Бешенкович до Витебска и Суража. Маршал Виктор от Будилова до Сенна и до Лепеля, куды сам Сен-Сир отступил.
Оне крайне боятся, чтобы, покуда оне успеют соединиться, не были бы атакованы по частям. Нужно непременно большой отряд послать со стороны Суража и Витебска, мост сейчас снять и пушки 4, поставленные для защищения оного". </lj-ut>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments