Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Казаки завершили поход Москва – Париж торжественным маршем по Фонтенбло

ФОНТЕНБЛО, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Официальным завершением конного похода Москва – Париж стал торжественный марш казаков по Фонтенбло. Они прошли сегодня по улицам города в парадной форме 1812 года, встречаемые аплодисментами собравшихся в большом количестве местных жителей и криками "браво!".

ART_1975

Одной из зрительниц стала специально приехавшая в Фонтенбло немецкая конезаводчица Сюзанна Рош, которая вчера наблюдала также праздничный концерт в есть окончания похода. "Это замечательное, хотя и несколько грустное зрелище, - заметила она. – Этот поход – исключительное явление. 200 лет назад это было великим военным достижением, а сегодня это – великое спортивное достижение!"

ART_1798

"Такого не делал ещё никто!" – подчеркнула она. "А донские кони – просто выше всяких похвал, - добавила она. – Остаться после 3 тыс километров пути в таком состоянии – это вызывает только восхищение!"

ART_1968

"Сегодня я, да и мы все испытываем смешанные чувства, - признался походный атаман казаков Александр Колякин. – Есть и радость, что возвращаемся домой, и печаль, что завершился такой уникальный переход. Но прежде всего есть удовлетворение от своей работы. Мы долго готовились, и поход прошёл на исключительно высоком уровне, без единого ЧП. Это о многом говорит. Казаки у меня добрые, я бы с ними ещё в бой сходил".

ART_1747

По словам атамана, все впечатления, полученные в ходе беспримерного марша ещё не уложились. "Но уже можно сказать, что в Европе мне понравилось чувство патриотизма, которое чувствуется по тому, как здесь относятся к своему прошлому, - сказал Колякин. – Очень много памятников. И в каких-то моментах становится обидно за Россию-матушку: у нас такого и близко нет. История у нас богатейшая, а молодёжь её не видит".

ART_1550

В этой связи, выразил надежду атаман, нынешний поход, возможно, настроит больше молодых людей на интерес к великой истории своей великой родины.
В этот день 200 лет назад, 21 октября 1812 года, казачьи разъезды буквально рыкали по всем дорогам, ведущим из Москвы, стремясь по приказу русского главнокомандующего фельдмаршала Кутузова определить, по какой из них движутся главные силы французов, наконец-то оставивших 19 октября Москву.
Отряд Дениса Давыдова, в котором заметную долю составляли казаки, разгромил три французских полка, прикрывавших транспорт.

ART_1858

Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments