Тут прискакал Сеславин с донесением, что вся французская армия двигается на Фоминское, что подтвердили взятые им несколько пленных из колонны вице-короля; последние утверждают, что вся французская армия двигается к Малоярославцу.
Слава Богу! Определилось главное! И паки повторю: спасена Россия!
Сеславин награды большой достоин, ибо благодаря ему видно теперь всё с движениями французскими.
Благодарю и себя, что отправил корпус Дохтурова в направлении верном.
Ныне прислал он донесение, что сам остаётся с пехотой в Аристове, а кавалерию выслал для патрулирования Боровской дороги. На что ответил я ему приказанием как можно скорее двигаться к Малоярославцу для прикрытия новой Калужской дороги. Казаков Платова подняли в тревогу; приказал ему со всеми казачьими полками спешить туда же.
Армию также подняли, начала она споро готовиться к выступлению. Милорадовича отрядил против Мюрата, следить за егодвижением, чтобы он нам в тыл не ударил; и если он пойдет вверх по Наре, то, отделив казаков и часть кавалерии для наблюдения за ними, идти вслед за армией.
У французов расположение следующее. Вице-король, как уже понятно, дошёл до Фоминского. Остальные войса идут за ним, по словам пленных. Ней и Мюрат остались за Мочей, на старой Калужской дороге, дивизия Морана — у Десны в арьергарде.
Позже поступило сообщение, что теперь Наполеон двигает всю армию вправо, ближе к Смоленской дороге, и старается захватить Боровск. Дуаю, этим он пытается лишь ввести меня в заблуждение. Малоярославец – вот ключ! И я этот ключ Бонапарту в руки не отдам.
В ночи пришло уже сообщение: Ген.-майор Илоайкий 4-й вступил в Москву!
Но с этим связана и весть печальная: он вступил в Москву, приняв после Винценгероде его отряд; Винценгероде же каким-то образом оказался один в Москве и был там взят в плен. Ничего не понимаю!