Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

22 октября. Дохтуров по размокшей от дождя дороге, даже оставив позади свою батарейную артиллерию, дошёл до Аристова, где остановился на ночлег.
Тут прискакал Сеславин с донесением, что вся французская армия двигается на Фоминское, что подтвердили взятые им несколько пленных из колонны вице-короля; последние утверждают, что вся французская армия двигается к Малоярославцу.
Слава Богу! Определилось главное! И паки повторю: спасена Россия!
Сеславин награды большой достоин, ибо благодаря ему видно теперь всё с движениями французскими.
Благодарю и себя, что отправил корпус Дохтурова в направлении верном.
Ныне прислал он донесение, что сам остаётся с пехотой в Аристове, а кавалерию выслал для патрулирования Боровской дороги. На что ответил я ему приказанием как можно скорее двигаться к Малоярославцу для прикрытия новой Калужской дороги. Казаков Платова подняли в тревогу; приказал ему со всеми казачьими полками спешить туда же.
Армию также подняли, начала она споро готовиться к выступлению. Милорадовича отрядил против Мюрата, следить за егодвижением, чтобы он нам в тыл не ударил; и если он пойдет вверх по Наре, то, отделив казаков и часть кавалерии для наблюдения за ними, идти вслед за армией.
У французов расположение следующее. Вице-король, как уже понятно, дошёл до Фоминского. Остальные войса идут за ним, по словам пленных. Ней и Мюрат остались за Мочей, на старой Калужской дороге, дивизия Морана — у Десны в арьергарде.
Позже поступило сообщение, что теперь Наполеон двигает всю армию вправо, ближе к Смоленской дороге, и старается захватить Боровск. Дуаю, этим он пытается лишь ввести меня в заблуждение. Малоярославец – вот ключ! И я этот ключ Бонапарту в руки не отдам.
В ночи пришло уже сообщение: Ген.-майор Илоайкий 4-й вступил в Москву!
Но с этим связана и весть печальная: он вступил в Москву, приняв после Винценгероде его отряд; Винценгероде же каким-то образом оказался один в Москве и был там взят в плен. Ничего не понимаю!
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments