Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

24 октября. Сражение при Малоярославце. Важнейшее сражение: Бородино не решало ничего, Малоярославец решал саму судьбу войны. Прорваться на юг Наполеон не мог никаким образом, так что речь о нашем поражении не шла; разве что корпус потеряли бы. Однако кризис всей кампании был тут: надобно было не просто удержать тут французов, но заставить их отступить туда, куда я им укажу.
Скажу, что на данный момент сие не решено ещё: я велел отвести войски несколько назад.
Как тут взвился Вильсон! Довёл меня до гнева, отчего был вынужден сказать я ему, что как бы ни ярился он, не будет русский солдат зря гибнуть за английские интересы; что же до самой Англии, то ежели она завтра уйдёт на дно моря, я и не охну.
Ах, как он побагровел! Краснее мундира своего стал, ей-Богу!
Но по порядку.
Дохтурои прибыл к Малоярославцу в 5 часов утра, в виду коего уже стоял Платов с казаками и ротой конной артиллерии; Малоярославец был к тому времени занят двумя батальонам Дельзона из корпуса вице-короля, на которые Платов совершенно справедливо не напускал своих казаков; однако же те и не выпускали французов дальше из города. После сего высланные Дохтуровым егеря 33-го полка выбили неприятеля из занятого квартала до нижней части города. Здесь, однако, французы удержались в крепких местах. Затем подошли основные части дивизии Дельзона, которые, в свою очередь, оттеснила егерей. Но с нашей стороны подошли ещё два полка - 6-й и 19-й – и выбили неприятеля вновь.
Затем подкрепления стали прибывать по очереди. Подошли наши – выбили французов, подошли те – выбили наших. Город 5 раз переходил из рук в руки.
Наконец, в 11 ч. прибыли весь корпус вице-короля, итальянская дивизия Пино, итальянская гвардия и корпус Давуста; в 12 ч. прибыл Наполеон. Я же наши войска остановил в 5 вёрстах за городом, ибо сам по себе он мне был не нужен: позиции в нём неудобные, зане лежит он на скате, спускающемся к правому берегу р. Лужи, образующей входящее к югу колено; зато теперь, каждый раз идя в атаку, французы и итальянцы вынуждены были проходить сквозь наши артиллерийские позиции, как сквозь строй. Вот такие сражения мне по сердцу! – чтобы неприятель гибнул под огнём нашим, не успевая даже доходить до дистанции штыковой. При этом корпуса-же Раевского и Коновницына продолжали движение; Коновницын ударил на неприятеля и с Раевским взял город в 6-ой раз. После сего дивизия Пино, итальянская гвардия и Давуст снова ворвались в город и овладели им. Наши отступили; ободрённый неприятель выступил из города, полагая, что добился цели и всё же произвёл прорыв наших линий; но, как сказано, мне сам бой за город был нужен только для задержки противника, посему мы вполне порядочно сумели установить пушки, и когда неприятель атаковал нашу линию, то дебушировать из города, под огнём артиллерии нашей, не мог, картечью был обращён назад и преследуем. Коновницын с 3-ей дивизией князя Шаховского и корпус Бороздина вступили в Малоярославец, где бой кипел до 11 часов вечера; впрочем, до конца сражения французы уже не показывались из города, пресекаемы будучи картечами гвардейской конной артиллерии полковника Козена. В результате часть города осталась за нами, часть—за французами.
Позднее, ночью, счёл я, что свою задачу Малоярославец, к тому времени сгоревший мало что не полностью, выполнил и приказал войска Бороздина вывести из города. Остальные войски наши также отвёл я за село Немцово, оставивши на прежней позиции только части Милорадовича. Таким образом, город мною оказался в полуокружении.
Потери наши оценивает штаб мой под 5 тысяч; гораздо более должны быть потери неприятеля: убиты у него два генерала и три ранены; с нашей стороны ранен Дорохов.
Не нравится мне, что овраг у меня сзади; прикажу я, пожалуй, отойти за него. Тогда уж точно в сражении завтрашнем Наполеон потерпит неудачу полную.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments