Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

25 октября. Армия наша стоит готовая к бою на позиции в двух с половиной вёрстах к югу от Малоярославца. Многие из штаба нашего, особенно Беннигсен и вдруг присоединившийся к нему Толь, советовали мне атаковать французов. Отказался: противно это всей моей системе войны. Куда надёжнее встретить атакующего неприятеля с высот артиллериею, да заставить формировать овраг, да идти по плотине, где сметать его будет картечь наша – к чему солдат наших класть, когда пушки своё дело сделают? Французы теперь развалятся и без меня, не оставил я им выходи иного, кроме как отступить.
Иное дело, что опасаюсь я, что попробуют обойти они меня ещё левее – через Медынь и Юхнов. На мысль сию меня навели события в поиске нашем отряда Иловайского с 3-мя казачьими полками случившиеся, в коем имел он столкновение с авангардом корпуса Понятовского. Получилось донесение, что как раз возле Медыни Иловайский обнаружил силы сии противника; он напал внезапно из искусно устроенной засады, причём взято пять орудий, много пленных и даже сам начальник авангарда генерал Тышкевич оказался в плену. Бой изрядный, успешный; но само по себе место его навело меня на мысль, что Наполеон, убедившись в бессмысленности идеи атаковать нашу армию с фронта, намеревается обойти наш левый фланг через Медынь и оттуда действовать на Юхнов и Ельню. Чтобы не попасться в эту ловушку, решил я отступить к Детчину, а под Малоярославцем оставить только Милорадовича. От Детчина до Медынской дороги вдвое ближе, чем от Малоярославца, а приблизившись к Медыни, я приобретаю возможность опередить Наполеона у Вязьмы, Дорогобужа и даже у Смоленска.
Вот тогда и примчался Вильсон с попыткою сделать выговор мне, но получил отповедь сам. Он буквально заклинал дать тут генеральное сражение. Я же показывал, что не желаю сражения, России на пользу не служившего, и что Наполеон я так и так оставил только один путь: уходить домой либо по Смоленской дороге через Можайск, либо выходить на неё же по дороге Медынь – Юхнов; лишь бы южнее он не проходил. При любом из этих вариантов армия наша из-под Малоярославца опережала бы неприятеля при Медыни.
Тогда Вильсон обвинил меня в том, что я не хочу полного уничтожения Наполеона. На что я спокойно ответил (хотя внутренне кипело всё во мне), что так оно и есть; задача России в этой войне – победить, сохранив армию для дальнейших славных дел и для того, чтобы никто более не смел покуситься на неё, ниже Наполеон, коего я выпущу из России только сильно ослабевшим. Что же до судьбы его, то я отнюдь не уверен, что полное изничтожение императора Наполеона и его армии будет таким уж благодеянием для всего света. Наследие его не достанется ни России, ни какой-либо иной континентальной державе, а той, которая уже владеет морями и превосходство которой станет тогда непереносимым.
Вильсон отвечал, что мне следует не политическими вопросами заботиться, а долг свой выполнять, на что я с насмешкою отвечал, что долг свой лучше него знаю, а потому веду войну так, как имею розмысел; пока что результаты её меня удовлетворяют, как армию и народ; ежели ими не удовлетворена Англия, она вполне может высаживать десант на побережье Ла-Манша и уничтожать Наполеона самостоятельно; вот тогда и вольно будет ему, Вильсону, собственным генералам указывать, куда и войски свои двигать.
После сего демонстративно приказал я ускорить поелику возможно исполнение приказа об отступлении на новую позицию, коий и был исполнен с похвальной быстротою. Двинул я отряд Паскевича в Медынь на усиление тамошнего казачьего отряда через Полотняные Заводы, кои он ныне и миновал уже. Сам я также выступил с с главными силами в Медынь. Вот как извещал я об том царя:
«Легкие войска наши, простиравшиеся по дороге, ведущей к Медыни, по которой неприятель мог еще пробраться к Калуге, стали единогласно уведомлять, что корпуса его стремятся по сей дороге. Сие вероятнее, что на оной происходили уже сражения между нашими легкими войсками и неприятельскими отрядами, чтобы всеми способами обойти нас к Калуге, и потому армия, оставив сильный авангард под командою генерала Милорадовича, 14-го числа пошла к Детчину… С той самой минуты, как неприятель… решился оставить Москву, должно было думать закрыть коммуникации наши с Калугою и воспрепятствовать ему вход в оную, через которую намерен он был пройти в Орловскую губернию и потом в Малороссию, дабы не терпеть тех недостатков, каковые довели теперь его армию до такового бедственного состояния. Что он имел сие намерение, подтвердили многие из пленных генералов, почему и должно было заставить его идти по Смоленской дороге, на которой, как нам известно было, он не приготовлял никакого пропитания. Сии причины принудили меня, оставя Малоярославец, перейти на дорогу, ведущую от Боровска чрез Медынь к Калуге, где уже находился неприятельский корпус; от сего моего движения неприятель должен был, оставя свое намерение, идти через Верею на Смоленскую дорогу, я же шел чрез Медынь к Боровску».
Тем самым я хотел более всего дать сигнал Наполеону, что Калуги ему не видать, как своих ушей; зато путь на запад открываю я ему: пусть убирается из России и прекращает войну.
Платову и партизанам — князю Кудашеву, Сеславину и Фигнеру — велел я наблюдать за неприятелем, подходя к нему как можно ближе. Это привело к важному столкновению: во время разведки, которую император французский проводил сам, был он атакован казаками, которые, переправившись через р. Лужу, напали на артиллерию, следовавшую в Малоярославец, увезли 11 орудий, а потом бросились грабить обоз. Сие спасло Наполеона, уже обнажившего свою шпагу: успевшие из Городни драгуны и конногренадеры вместе со свитой императора атаковали казаков и принудили их отступить. Наполеон едва в плен не попал, и уверен я, что потрясти сей факт должен был его изрядно: когда тебе надо бы преследовать настоящую регулярную армию, ты вдруг обнаруживаешь, что у тебя, оказывается, тыла-то и нет! По нему народишко разъезжает, как хочет, с живых генералов кошельки срезает! Как воевать-то в таких условиях?
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Позже уже известился я о событиях, в тот день при Наполеоне происходивших. Он с гвардиею расположился на ночлег в Городне. В 5 часов утра ему донесли, что русские стоят на позиции и что кавалерия наша двинулась на Медынь. Рассматривая карту в присутствии Мюрата, Бессьера и Лобау, Бонапарт сказал: «Кажется, неприятель не отступает (а поумнее будет император французский сегоя выскочки британского, Вильсона пресловутого!), и нам предстоит сражение. При настоящем положении армии что выгоднее: дать сражение или уклониться от него?» Все отвечали, что при данных условиях лучше отступать. Лобау советовал отступать на Можайск, двое других — на Смоленск. Император не возражал, но заявил, что примет решение после разведки расположения противника. Он сел на лошадь и поехал вперед, но вот тут и был неожиданно атакован казаками. После чего и принял решение отступать на Смоленскую дорогу, ибо биться в лоб через плотину с регулярной армией, не имея в тылу собственно тыла - Наполеон от такого счастья поспешил уклониться; чего тогда ещё не знал я, и продолжил отход к Полотняным Заводам, чтобы уже надёжно закрыть Калугу. Отсюда и вышло то парадоксальное движение, когда мы оба отступили друг от друга.
В это же время полковник Кутейников сделал набег на Боровск и там захватил пленных и часть обоза с награбленным церковным имуществом.
Сего же дни обозначилось начало наступательного движения на левом берегу Двины Витгенштейна из Полоцка, а Штейнгеля из Диены. При сём Штейнгель настиг 6-ой баварский корпус Вреде у Бабинич, теснил его весь день, захватил 22 знамени и несколько орудий. Это принудило баварцев отступить на Коблучи; для преследования их Вреде выслал отряд Гельфрейха, который отбил ещё 8 орудий.
Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments