Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

27 октября. Сего дни началось полное отступление французов! Благословен Боге на небе! Внял молитвам моим и всего воинства православного!
Известились через пленных, что Наполеон все два дни прошедших думал, не зная, что у меня для него припасено и на сей раз не умея разгадать замысел мой! Хотя чего уж проще: растянул я армию систематически по кордонному принципу – а с главными силами от Полотняных Заводов в любом направлении выдвинуться мог, как выдвинулся к Малоярославцу из Тарутино.
В итоге я оставил Бонапарту только два исхода: либо проламывать позиции мои, с тем, что корпуса мои, кордонами ставленные, в бока ему вцепятся, а с тыла казаки на «лаву» кинутся; либо же отступать. Отступать же он мог только на Юхнов и Ельню, чего опять-таки не разрешал я ему, на фланге силы близко держа;, либо же уходить по Смоленской дороге, имея возможность оторваться от меня на два, а то и три перехода. Выбор его должен был быть очевиден; он таковым и оказался: добежать до Смоленска сильно вперёд меня, где и укрепиться. Таким образом, он приказывает Давусту с двумя дивизиями следить за нашей армией, ещё две дивизии оставить в Малоярославце и Городне в виде поддержки; вице-королю в два часа пополудни выступить к Боровску. Затем Бонапарт несколько меняет диспозицию: Понятовскому отойти на Егорьевское; Нею, прибывшему в Боровск, вернуться в Верею; Мортье из Вереи идти в Можайск; дивизиям Клапареда и Роге, молодой гвардии, присоединиться к Мортье. Жюно, по прибытии Мортье в Можайск, отступать к Вязьме. Виктору предписано отправить в Дорогобуж все, что им раньше было отправлено в Ельню.
Этим свершилось! Этим началось уже настоящее отступление французской армии. Вот только оторваться ему от меня не удалось. И не удастся. У меня ведь летучие отряды, да и войски мои был в состоянии пасть на хвост его немедля. Потому я, в свою очередь, выслал Паскевича с 26-й дивизией, одним драгунским полком, батарейной и конной артиллерией к Полотняным Заводам, а оттуда на Медынскую дорогу; вместе с казачьими частями, действовавшими на этой дороге, приказал ему удерживать за собой данную территорию на тот случай, ежели Наполеон всё же от новой Калужской дороги направит армию свою к Полотняным Заводам.
Однако когда утром ныне было получено донесение Милорадовича об отступлении неприятеля от Малоярославца к Боровску, я немедля отдал новые приказания: 1) Паскевичу торопиться занять Медынь, 2) армии перейти к Полотняным Заводам, 3) Милорадовичу фланговым маршем тоже двинуться на Медынь, оставив на новой Калужской дороге, для наблюдения за неприятелем, отряд Карпова из бригады пехоты, трёх полков казаков и нескольких орудий.
Таким образом вновь я пресекал неприятелю возможный марш его не в том направлении, кое избрал для него.
У Полотняных Заводов получились новые донесения, что Наполеон потянулся к Верее и отправлял обозы на Смоленскую дорогу. Но тут следовало выждать, ибо всё ещё мог Наполеон рухнуть на Медынь; посему дал я армии нашей днёвку у Полотняных Заводов. Но при том всем партиям, а также Платову с 15 полками Донскими было разослано указание следить за действиями неприятеля и по возможности щипать его, загоняя на Смоленскую дорогу.
Отличному же графу Орлову-Денисову с шестью казачьими полками, подкреплёнными 25-й дивизией Паскевича, приказал я идти к Гжатску – наперегонки с авангардом французским, дабы не чувствовал Наполеон, что смог от меня оторваться. Давыдову, находившемуся у Вязьмы, послано 2 казачьих полка на подкрепление.
Со всех сторон партизаны извещают, что французы отступают неложно: взрывают зарядные и патронные ящики; избавляются от мешающих скорости передвижения обозов.
Тем временем Чичагов разделил свою армию: сам выступил к Березине, а Сакена оставил противу Шварценберга и Ренье.

Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments