Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

1 ноября. Несколько обманулся я. В недостатке сведений достоверных о движении неприятельских колонн сделала армия наша лишний переход по направлению к Гжатску. И то сказать: ведь обнаружение армии Наполеона на Смоленской дороге не даёт ещё достоверно знать, куда она направляется. А значит, где перехватывать неприятеля - неизвестно. Вполне ведь может и так быть, что хитрый соперник мой возьмёт направление на Витебск через Белый и Велиж, а тогда я, на Вязьму двигаясь, потеряю его; или, вернее говоря, не потеряю с партизанами нашими, но позволю оторваться от главных сил моих, ему наиболее угрожающих.
Ещё раз затребовал у Платова, чтобы не токмо нападал он на французов, но допреже всего достоверные сведения о передвижениях их доносил. Сие ныне важнее всего!
Отдал ему Ермолова с войсками – пусть сей генерал порядка штабного в отряд сей добавит, да и пехотою Платова ещё усилит.
Кстати, по донесениям окончательным, не 27, а 20 пушек взял платов у Давуста. Но и сие замечательно хорошо!
Милорадовича усилил также: теперь у него войск едва не в половину армии под началом.
Ожаровскому предписал следовать из Юхнова чрез Ельню уже и к Смоленску, стараясь без изнурения людей и лошадей предупредить неприятеля в сём месте.
Витгенштейн подошёл давеча к Чашникам, где стоял Виктор со своим корпусом и корпусом Леграна (бывш. Удинота). Тут его авангард под начальством, кн. Яшвиля завязал жаркое дело с Лсграном; с ириходом главных сил на штыках ворвался в Чашники. Легран стал на правом берегу р. Лукомли. После сего Витгенштейн выслал из Чашников отряды ген.-майора Властова к Друе и Враславлю и ген.-майора Гарпе—для занятия Витебска. Последний оказался на высоте: занял Витебск, захватив 2 орудия и 300 пленных! Изрядная победа сие, поздравлю я Витгенштейна!
Чичагов прибыл к Пружанам.
Так что всё неплохо пока, хотя и тяжело вновь за последние дни стало. Радость от победы избылась уже, растворилась в трудах ежедневных; а трудов по правильному преследованию Наполеона прибавилось. Одних бумаг только сколь за день подписываю – и генералам, и губернаторам, и прочим. Но должно меня утешать то, что я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит.
Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments