Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

2 ноября. Хорошие новости: летучий отряд генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова под городом Вязьмой разбил неприятельские партии из разных полков, взяв в плен 130 человек.
Дело проистекало так. Получив в начальство особый отряд, состоявший из 7 полков кавалерии и части артиллерии, устремился он к поражению отступающего неприятеля. Нагнав под Вязьмою неприятельские пехотные колонны, со стоявшие, впрочем, из остатков разбитых полков, а потому передвигавшихся без особенного порядка, Орлов-Денисов напал на них одновременно на разных пунктах со свойственною ему решимостью. Дело оказалось оживлённым; несмотря на недостаточную организацию, французы, однако, оказали упорное сопротивление. Несмотря на это, Орлов-Денисов нанёс им важное поражение, взяв одно батарейное орудие, 4 повозки с разною добычею, герцога де Бассано секретаря Камюзе со всею его канцеляриею. Кроме того, саксонской гвардии капитан Гартунг, штабс-доктор Швабгауз, три коммиссионера корпуса маршала Нея и 1З0 нижних чинов стали трофеями сей победы.
С тем поздравил его я.
Известилось, что Наполеон прибыл с гвардией в Семлёво, впереди него были Жюно, вице-король и Понятовский в Фёдоровском, Давуст за ними. По донесениям пленных, Ней, прибывший в Вязьму накануне, получил приказание пропустить все корпуса и вместо Давуста составить арьергард армии.
Чтобы отбиваться от нападений казаков, войскам приказано идти на марше в сомкнутых каре, как это делалось в Египетском походе.
Тем временем я назначил отличного генерала Тормасова командующим главными силами нашими, отдав в его распоряжение корпусы 3-й, 5-й, 6-й, 8-й и 7-го 12-ю дивизию, а также 1-ю кавалерийскую, 1-ю и 2-ю кирасирские дивизии с принадлежащей к оным артиллерией. Авангард же и прочие отряды непосредственно относятся обо всём прямо ко мне. Так думаю достичь нужной оперативности в решениях, ибо задачею своею ставлю управлять именно действующими подвижными силами, кои именно теснят Наполеона. Больших сражений для главных сил не ожидаю я в ближайшее время, так что с повседневным управлением ими связывать себя не хочу. И так бумаг пишу каждый день сверх меры, иной раз и над картой некогда поработать.
Вот и сего дни – приказы Тульскому ополчению перейти в Рославль, черниговскому и Полтавскому – объединяться и следовать к Белоруссии, предписание об ускорении доставки к армии сухарей и проч., и проч.
Занимался ныне и щекотливою темою: собранием сведений о шпионах французских, в Москве с вероятностию Бонапартом оставленных. Написал по этому поводу письма князю Борису Голицыну:
«№ 124 Главная квартира деревня Силенки
Секретно
Милостивый государь мой князь Борис Андреевич!
Препровождается с сим к Вашему сиятельству надворный советник Шлыков для поспешнейшего собрания и доставления ко мне следующих сведений: 1) сколько в Москве находилось жителей во время пребывания в оной неприятеля; 2) нет ли между ими таких, которые были в сношении с ним, и буде есть, то кто именно; 3) собрать все выданные неприятелем печатные прокламации для представления ко мне и 4) нет ли и по сие время каких-либо от него шпионов.
Во всем сем покорнейше прошу ваше сиятельство оказать отправленному от меня г-ну Шлыкову всякое ваше по местному начальству пособие и неоставление.
Имею честь быть с истинным моим к вам почитанием, милостивый государь мой, вашего сиятельства покорный слуга...»
Армия переходи к селу Быкову. Авангард выступает уже за деревню Ватишеву, где и останавливается, расставляет передовые посты и посылает патрули к селу Лужки и на Большую Смоленскую дорогу.
Главная квартира также в селе Быкове.
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments