Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

8 ноября. Вчерась и сего дни Платов показал себя в блеске! Не токмо что застал французов, можно сказать, без штанов на переправе через Вопь, не только отобрал у них 60 пушек и множество пленных, но, главное, не дал соединиться войскам вице-короля с корпусами Гувиона Сен-Сира и Удинота!
Оказалось, что вице-король ещё вчерась был из Дорогобужа двинут на Духовщину и Поречье к Витебску, чтобы поддержать Удинота и Сен-Сира. Тем самым он по прихоти фортуны зеркально повторял бы путь, коий проделал в августе – только в противоположном направлении и в несколько, полагаю, менее боевитом расположении духа.
Но Платов от Дорогобужа тоже свернул вправо, вслед за вице-королем, и настиг его корпус на переправе через речку Вопь. Уже по дороге, коя вся была покрыта снегом и льдом, каковые неподкованные и голодные лошади французские преодолеть не в силах были, неприятель вынужден был бросить 60 орудий. Далее обнаружил он, что мосты на Вопи были снесены партизанами нашими, а по реке пошёл лёд. По этой причине войскам неприятельским пришлось переправляться вброд, бросив в добычу казакам ещё и все свои обозы.
Переправившись со значащей потерею людей и лошадей, вице-король, подошед к Духовщине, вступил в сражение с казаками, что шли в авангарде отряда генерал-адъютанта Павла Голенищева-Кутузова, сына троюродного брата моего капитан-поручика Василия Голенищева-Кутузова. Это он, обласканный царём шельмец – на сей раз в хорошем духе так поминаю его, - собрал более 3 тысяч ямщиков, сколотил из них кавалерийский полк – фактически дивизию, хотя и без соответствующего устроения организационного – и направился с ним биться с французами. А сейчас он отряд Винценгероде возглавил, о чём я забыл написать ранее.
Кто кого потеснил, ямщики французов или же напротив, извещается противоречиво. Вроде бы отряд генерала Сансоне побили. Но так или иначе, а в итоге дела, будучи постоянно тревожим казаками, не имея кавалерии и артиллерии, вице-король отказался от движения к Витебску, и пошёл обратно - на соединение с армией Наполеона к Смоленску. Потерял он за эти дни около 6000 человек, как доносит Платов. Делю надвое – всё равно хорошо!
Коль скоро таковое движение неприятеля пресечено оказалось, то приказал я Платову после этого сдвигаться влево от него, на Большую Смоленскую дорогу, кою по указанию моему оставил Милорадович со вверенным ему авангардом, к коему присоединяется и граф Орлов-Денисов с своим отрядом. Сей должен преследовать неприятеля по Ельнинской дороге, в направлении к Смоленску, коль скоро главная армия направление взяла на Красный.
Правда и сей шельмец, и тоже в хорошем духе, Платов с рапортами задерживает нередко. Указываю ему на то постоянно, но забывается Матвей Иванович. Понять его могу: раз в жизни таковая удача случается – бить врага на своих условиях, как душенька только пожелает, да почти безнаказанно, да с добычею постоянною! Да со славою при том, с восторгом экзальтационным общества, и дам всех! Давно ли казаки его были бандою недисциплинированной и пьяною, как и сам он позволял себе? А вот ведь – попали в свою стихию казачки! Об чём и говорил я всегда, да и здесь ранее упоминал. Ну не могут они в действиях регулярных участвовать, в силу самой природы своей дикой! Нет у них приказов, не может тот же атаман приказы отдавать, не снисходя к желаниям и мнениям казаков своих. Не солдаты. Посему в свободном поиске употреблять их надобно, когда собственная алчность их к исполнению боевой задача принуждать будет сих воинов первобытных. В некоем смысле и собою доволен я. Не токмо что таскою да ласкою убедил Платова в разум придти да от пьянства лукавого на дистанс отойти, но и что казаков именно так употреблять стал, как о том здесь когда-то задумывал, в журнале сём. А именно в качестве вольных почти партий, но с приданием их к регулярной кавалерии и под начальство строевого офицера. Посему партии получились подвижными, в ну3жную меру вольными, чтобы наилучшее применение себе в тылу неприятеля определять; и в то же время вполне регулярными, управляемыми командами воинскими, частями армии регулярной.
Словом, заслужил Матвей Иванович графского титла, на чём буду пред царём настаивать. Хотя и не премину попугивать хитрована сего казацкого противуположным мнением, ежели будет он мне рапорта о движениях своих задерживать…
Tags: 1812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments