Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

12 ноября. Ну, вот и свершилось дело ещё одно важное: авангард армии французской выступил из города Смоленска – как утверждают партизаны наши, - к Могилёву. Первыми двинулись корпуса Жюно и Понятовского; вице-король же только подошёл к Смоленску. Припасов он тут не найдёт, сие ясно; до сих пор итальянские части были наиболее боеспособными – теперь же, думаю, ждёт и их общая судьба армии Бонапартовой.
У нас же отряд Орлова-Денисова в селе Червонном настиг польскую дивизию генерала Зайончека и преследовал её по дороге к городу Красному. Отряд полковника Крыжановского в селе Княжево взял неприятельский магазин и неприятельский отряд из дивизии всё того же несчастного генерала Барагэ д'Ильера.
Генерал-майор князь Урусов привёл на соединение с армиею нашей 5 новосформированных пехотных полков, чему я очень рад.
Отряд генерал-майора Лидерса, прибывший из Молдавии через город Пинск, присоединился в Несвиже к 3-й Западной армии Чичагова.
Отправил я рапорт царю о захвате Ожеро в плен и о последних делах наших:
«Главная квартира село Лобково
После всеподданнейшего донесения моего пред сим неприятель, оставя город Дорогобуж, потянулся с частию своих войск по Духовской, а с другою по Смоленской дороге. Генерал от кавалерии Платов, пользуясь раздельным движением неприятеля, пошел по Духовской дороге, тогда когда генерал Милорадович легкими войсками своего авангарда гнал другую часть к Соловьевской переправе. На обеих сих дорогах неприятель был сильно поражен. О действиях генерала от кавалерии Платова имел я щастие в оригинале к вашему императорскому величеству представить рапорт его; легкие же войска авангарда генерала Милорадовича под командою генерал-майора Юрковского, гнав неприятеля к Соловьевой переправе, отбили 21 пушку и 940 пленных. Генерал-адъютант вашего императорского величества граф Орлов-Денисов, получив, в то время повеление прикрывать фланговое движение армии к городу Ельне, узнав, что довольно силь¬ной неприятель расположен в деревне Ляхове и Язвине на до¬роге, ведущей из Ельны в Смоленск, присоединя к себе партизанов Фигнера, Сеславина и Давыдова и зайдя совершенно в тыл неприятеля, 28-го числа сделал нападение. Изумленный неприятель стал было защищаться, но удачное действие нашей артиллерии понудило его отступить в деревню Ляхову. В самое то время со стороны смоленской показалась кавалерия числом 2000 человек. Генерал-адъютант граф Орлов-Денисов с казачьими полками двинулся против него, оставя партизанам действовать противу скрывавшегося в помянутой деревне неприятеля, которому тем временем успели пресечь все пути к отступлению. В продолжении сражения с кавалериею происходили переговоры с окруженным неприятелем, который вскоре по предложению нашему согласился положить ружья, оставаясь при своем имуществе.
Победа сия тем более знаменита, что при оной еще в первый раз в продолжении нынешней кампании неприятельской корпус сдался нам.
Об отличившихся буду иметь щастие поднести вашему императорскому величеству список вслед за сим.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов».
Принимаю участие в отличном генерале Тормасове: под реляции победные попросил для него награду, ибо понимаю чувства его, что заставили его отдать армию, в порядке и устройстве бывшую, а нового назначения, заслугам соответствующего, не дали:
«Село Лобково
Всемилостивейший государь!
Генерал от инфантерии Тормасов огорчен несколько потерянием командования армиею. Но ежели б вашему императорскому величеству угодно было за баталию его при Городечно и за прежнюю его долгую службу украсить орденом св. Андрея Первозванного, тогда бы малая сия неприятность, с ним последовавшая, была забыта.
Всемилостивейший государь, вашего императорского величества всеподданнейший
князь Михайла Г.-Кутузов».
Остальное было сегодни действие рутинное: приказание об отряжении г.г. корпусными командирами делегатов для связи с главною квартирою, приказание о прикрытии транспортов наших, об организации летучей почти и разведки, о преследовании неприятеля более организованном (опять Милорадович увлекающийся!) и так далее. И о продовольствии опять, опять продовольствии!
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments