Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

13 ноября. Армия прибыла в Щелканово на Мстиславльскую дорогу.
Отряды гр. Орлова-Денисова и гр. Ожаровскаго посланы на разведку к Красненской дороге, где действуют с отличною распорядительностью ; Орлов-Денисов в Пронине разогнал неприятельские депо, взял в плен 1 300 человек, захватил при том 1 000 лошадей, назначенных под артиллерию. Но самое важное - 400 телег с хлебом и вином и стадо рогатого скота! Утешительная новость! Для армии сего, конечно, мало крайне – но ведь и прибыток нежданный карман не обижает.
Авангард Милорадовича, который 8 ноября сошёл с большой дороги, добрался практически до армии главной - в обход Смоленска, на Касокову, Алексеево, Ляхово, Сверчково и ныне уже встал перед армией, в Червонной. По большой дороге преследует французов небольшая часть кавалерии, но сие не опасно в их расстроенном состоянии; Милорадович же с его изрядной частью войск, нужен будет для дальнейшего обогнания Наполеона. Тем более что сам же донёс, будто пленные вообще подтверждают, что гвардия, которая в Смоленск прибыла в воскресенье, третьего дня начала выступать из Смоленска по Витебской дороге. Наполеон был ещё третьего дня в Смоленске.
Место Милорадовича у села Лучинки приказал занять Остерману-Толстому, заодно повелев удвоить осторожность, дабы не пропустить генерального движения Бонапартова. Для сего он должен приказать не только патрулировать сколь можно далее вдоль по цепи казачьих постов, но и послать по всем сим дорогам к стороне Смоленска сильные казачьи партии.
Таким образом. генерал Милорадович преследовать будет генерала Зайончека по его следам, между тем граф Орлов-Денисов старается затруднять марш в голове его колонн. Платов преследует неприятеля по Духовской дороге. Вследствие этого сохраняется главное, чего добиваюсь я – куда бы ни направился Наполеон генеральным маршем своим, везде его ждали бы войски мои и не выпускали, таким образом, из состояния всё того окружения стратегического, в коем держу я его.
Тем временем не очень хорошие дела у Витгенштейна. Под давлением Виктора и Удинота, из которых первый атаковал авангард наш под командованием генерал-майора Алексеева у Аксенцев, подошли к Смолянцам, куда Алексеев и отошёл. Отряд полковника Ридигера вытеснил неприятеля из местечка Лукомля, но, узнав об отступлении отряда Алексеева, сам отступил к местечку Чашники.
Впрочем, то дела тактические, мелкие. Их таких же, хотя и с противоположным результатом, оказалось дело у Чичагова. Здесь корпус графа Ламберта разбил при Новом Свержене отряд бригадного генерала Коссецкого и, окружив его совместно с отрядом генерал-майора графа Орурка под местечком Мир, взял в плен 400 поляков.
Ренье отошёл к Волковиску и занял его арьергардом; Шварценберг двинулся из Волковиска на Слоним.
K Чичагову присоединился отряд Лидерса, отправленный в начале войны в Cep6ию.
Это в целом. А для сохранения картины обыденного дня наступления нашего прикладываю вновь листы из журнала военных действий:
«Лейб-гусарского полка Штабс-Ротмистр Нащокин, быв отряжен 28 Октября от Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского к селу Хморе, узнал, что неприятель в числе 900 человек находится в оном селе, на рассвете атаковал его ротою егерей и малым числом кавалерии. Бой продолжался 4 часа; но видя неравенство сил, отступил одну версту, окружив селение цепью казаков. Неприятель в 12 часов ночи построил каре и пробив цепь, отступал к селению Михайловке. Штабс-Ротмистр Нащокин немедленно пустился вслед за ним, и нагнавши взял в плен 2 Офицеров, и 102 человек рядовых; а сего числа напав на неприятеля при Михайловке, взял в плен 53 человека.
Полковник Князь Вадбольский взял рассеянных по разным деревням около д.Лаптева 46 человек.
Партизан, гвардии Капитан Сеславин напал у села Волкова на небольшую колонну из арьергарда Генерала Зайончика, разбил и взял 6 Офицеров и до 70 человек рядовых.
Посланными от Генерал-Майора Карпова 2-го партиями взято 22 человека рядовых.
Генерал Милорадович, от 31 Октября, доносит, что Генерал-Майором Юрковским в селении Червонно взято 50 человек.
Генерал-Майор Бороздин доносит, что Полковник Крыжановский настиг неприятельский отряд, состоящий из 700 человек под командою Майора Абержу, и после сильного неприятельского сопротивления, частью побил, а остальных 370 человек взял в плен, в числе сих последних сам командующий, 18 Штаб и Обер-Офицеров и один Штаб-Лекарь. При чем выхваляет храбрость Полковника Крыжановского.
Генерал Платов, от 29 Октября, донес, что преследуя разбитый корпус Вице-Короля Итальянского Евгения, стеснил оный на переправе через реку Вопь при деревне Ярцово, и не смотря на упорное его сопротивление, атаковал с двух сторон и рассеял. При чем неприятель кроме множества убитых и потонувших, потерял 23 пушки и 200 человек пленных. Еще доносит, что в двудневное поражение корпуса Вице-Короля Евгения, бывшее 26 и 27 Октября, вместо взятых 62 пушек, оказалось по счету 64 пушки. Теперь Генерал Платов сильно преследует остатки корпуса Вице-Короля Евгения, тесня его с тылу и с флангов. Между тем как Генерал-Майор Иловайский 12 заскакав уже в Духовщину, будет поражать его при городе.
Генерал-Адъютант Граф Орлов-Денисов 31 Октября напал на неприятеля, идущего к городу Красному, и побив более 500, взял в плен более 400 человек.
Он же доносит, что сего числа преследуя неприятеля отрядом своим, взял в плен до 300 человек, в числе коих несколько Офицеров».
Сказать, что доволен я?
А что ж, доволен.
Беннигсен аж зелёный ходит, видя победу и славу мою.
Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments