Александр Пересвет (a_pereswet) wrote,
Александр Пересвет
a_pereswet

Тайный дневник фельдмаршала Кутузова

14 ноября. Армия выступила к Волкову и Юрову с генеральным направлением на Красный. Милорадович отправился с корпусами кн. Долгорукого н Меллер-Закомельского через Княгинино к Рогайлову, где к нему должен присоединиться корпус Раевского. Гр. Остерман со своим и Васильчикова корпусами идёт на Кобызево. Гр. Ожаровский стал в Кутькове. Два партизанских отряда левее Красного.
Платов стоит в виду Смоленска, на Покровской горе, надзирая за уходом последних французов из города. Пред тем Платов буквально вогнал в Смоленск передовые войска Нея, после чего и обложил город со всех сторон; к Платову присоединился отряд Карпенкова.
Со своей стороны, удачно направившийся в Червонный Орлов-Денисов в ночь сию нежданно напал на корпус Понятовского, посланный, по показаниям пленных уже в Могилёв и для дальнейшего оттуда следования в Варшаву; после жаркого, хотя и короткого дела принудил его отступить обратно к Смоленску. Таким образом, Наполеон по-прежнему окружён у меня, а в Красном, куда он, судя по всему, отправился, он будет ожидан и встречен. Сей городок – в оперативной досягаемости нашей: как только что доложили, Ожаровский из Кутькова совершил уже удачный набег на Красный.
Наполеон с гвардиею стоит покуда в Корытне.
Поправились дела у Витгенштейна: шесть атак Виктора на Смолянцы отбиты; к вечеру Виктор отошёл в Черею; высланный Витгенштейном авангард захватил 600 пленных.
На юге тоже всё хорошо: Сакен атаковал Волковиск; Ренье со всеми генералами спасся в окно. Саксонцы выбиты из города и отступили к главным силам.
Ламберт преследует Косецкого, отступающего к Минску.
Презанимательные анекдоты рассказывают о крестьянах наших, кои во множестве выходят биться с французами и которых дела ныне открываются по освобождении местностей здешних!
Доложили, к примеру, об одном таком отряде, организатором коего стал рядовой драгун наш Киевского драгунского полка Ермолай Четвертаков. Свалившись с смертельно раненой лошади, он был взят в плен, но сумел бежать и добрёл до деревни Басманы. Тут предложил он крестьянам вооружиться и идти с ним на французов. Однако нашёлся один лишь охотник среди них, с которым драгун и отправился в путь. Дорогой они убили двух французских кавалеристов и сели на их лошадей. В селе Воднове к ним присоединилось уже четыре десятка крестьян. Четвертаков посадил их всех на лошадей – драгун ведь! Вооружившись пиками сии «драгуны» самодеятельные начали убивать французов, забирая их ружья. Так отряд сей начал весьма успешно действовать. Слухи о нём быстро распространились и, когда он прибыл вторично в Басманы, его встретили уже с восторгом, и ряды его ратников стали пополняться. Вскоре отряд его достиг числа в 300 человек. Теперь удалец сей стал строить регулярное воинство и наладил оборону округи своей. Обосновавшись в Басманах, он устроил пикеты, организовал разведки и повёл правильные военные действия против неприятеля.
Сие может показаться баснословным, но по поводу действий Четвертакова было произведено следствие; оно обнаружило воочию заслуги сего партизана самодеятельного. Следователи, по их донесению, «видели своими глазами», что на пространстве 35 вёрст от Гжатской пристани страна не была разорена, между тем как кругом все окрестные деревни лежали в развалинах. Все жители согласно показали, что крестьян вооружил и управлял ими всецело Четвертаков и «с чувствительною благодарностью называли его спасителем той стороны». Сказывают также, что офицеры французские, имевшие стычки с Четвертаковым, поражались его умению воинскому и не хотели верить, что сей есть простой солдат, полагая его не ниже чем полковником.
Эх, что за молодцов русская земля да русская армия рождает! Надо бы наградить распорядиться удальца сего, а то ведь к кому попадётся ещё в полку своём; а то и дезертиром объявят. Полагаю унтер-офицером поздравить его надобно. Да Знак отличия Военного ордена заслужил вполне.
А вообще – к давешнему возвратясь – много и такого сказывают о делах крестьян партизанствующих, что волосы дыбом становятся. Они прямо охотились за мародёрами и фуражирами и отводили душу их мучениями. Расправа с пленниками была, как правило, жестокою. Рассказывают, что сначала, когда французы попадались понемногу, с ними возились долго, убивали нередко изысканным, по крестьянскому разумению, способом: обматывали соломою и сжигали живьём. А то отдавали на потеху бабам и ребятишкам; а там одна пырнёт ножом, другая колотит кочергой, третья тычет веретеном...
А когда уж побежали французы и стали их крестьяне обретать в больших количествах по лесам, то и казнили уже без изысков, но массово: сгоняли пленных в сараи и сжигали там, топили в прорубях, зарывали живыми в землю. И делалось это, сказывают следователи, с невероятным хладнокровием и сознанием даже как бы богоугодности истребления сих «басурманов».
Соглашаясь с бесчеловечностью таковых деяний, я, однако, не велю слишком пристального следствия учинять. Всё же были то, в крестьянском понимании, враги веры их; а при том, что творили сами сии насильники, месть народная неизбежна становится. Да и у нас ведь в войсках давеча тоже разбираться поручил: кто-то там, увидевши, что с нашими пленными творят солдаты противные – а те разбивали оным головы прикладами так, что мозги разбрызгивались по дороге, - да выяснивши, что дела сие рук испанцев, португальцев да поляков, поклялись оных тоже живыми не оставлять и в плен нимало не брать.
Но в армии сие регулярной недопустимо, потому велел я предупредить против действий таковых; впрочем, исполнение таких приказов обычно едва ли добросовестно прослежено быть может со стороны офицеров. Что же до крестьян, то из каких бы побуждений не действовали они, во всяком случае своим непосредственным участием в военных действиях они оказали огромную услугу России, по мнению моему.
Tags: 1812
Subscribe

  • Русские среди славян

    3.3. Но и их – встраивали! Уже известный нам Торольв из "Саги об Эгиле" – не совсем "транзитник". Он – сборщик дани от имени своего конунга. Но…

  • Русские среди славян

    3.2. Как налаживаются контакты… Конечно, команда среднего норманнского корабля была в состоянии захватить любую местную деревеньку, а то и городище.…

  • Русские среди славян

    А с будущей челядью как быть? Нет, безусловно, за девками с парнями, положим, поохотиться можно. И даже с успехом. Если неожиданно и изгоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments